23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Проблемы обеспечения льготными лекарствами решены

Вопрос реализации программы дополнительного лекарственного обеспечения федеральных льготников (ДЛО) на сегодняшний день один из наиболее актуальных. Что дала населению программа ДЛО? Что сделано, чтобы остановить начавшие­ся негативные процессы? Как сохранить крайне нужную людям программу ДЛО? Обо всем этом шла речь на заседании «круглого стола», состоявшемся в четверг 20 сентября в Тверском фонде ОМС.

Вопрос реализации программы дополнительного лекарственного обеспечения федеральных льготников (ДЛО) на сегодняшний день один из наиболее актуальных.

Что дала населению программа ДЛО? Что сделано, чтобы остановить начавшие­ся негативные процессы? Как сохранить крайне нужную людям программу ДЛО? Обо всем этом шла речь на заседании «круглого стола», состоявшемся в четверг 20 сентября в Тверском фонде ОМС.

Ирина Черноношкина, исполнительный директор Тверского фонда ОМС:

– Программа дополнительного лекарственного обеспечения с момента ее введения в 2005 году позволила значительно улучшить обеспечение льготных категорий граждан необходимыми медикаментами. Обеспечен контроль поступления льготных лекарств в аптеки области, расширен их ассортимент. Больные получили доступ к современным и эффективным препаратам. Благодаря применению этих лекарств удалось повысить качество жизни больных людей: снизилась тяжесть заболеваний, уменьшилось количество осложнений и, как следствие, достигнуто значительное снижение смертности.

Имевший место в I полугодии кризис поставок лекарственных средств в аптеки города был связан с задолженностью фармацевтических фирм заводам-поставщикам в 2006 году. Усилиями губернатора, депутатов Госдумы и Заксобрания удалось добиться выделения дополнительного финансирования и сократить задолженность на 50%. К ноябрю мы планируем полностью рассчитаться со всеми долгами. Одновременно удалось увеличить ассигнования на этот год для ДЛО с 310,9 млн. руб. до 510,6 млн. Все это позволило нормализовать работу аптечных учреждений по программе ДЛО. Теперь в аптеках и больницах есть все необходимые лекарства.

А с 2008 года ДЛО для больных с особо тяжелыми заболеваниями, требующих для лечения очень дорогие лекарства, планируется выделить в отдельную государственную программу. Больных гемофилией, болезнью Гоше, муковисцедозом, рассеянным склерозом, хроническим миелолейкозом, а также страдающих от заболевания гипофиза или нуждающихся в трансплантации органов государство будет обеспечивать лекарствами отдельно от остальных больных, пользующихся медикаментами по программе ДЛО.

Надо помнить, что никто не застрахован от болезни, и если вдруг понадобится дорогостоящее лечение, то может не хватить тех денежных выплат, которые будут получать льготники, отказавшись от соцпакета. И это бремя потом ляжет на плечи родных и близких.

Ирина Кулинич, гендиректор ГУП «Фармация»:

– Мы занимаемся поставками медикаментов для больных социально значимыми заболеваниями. Например, для больных сахарным диабетом. На сегодняшний день все необходимые медикаменты для его лечения (инсулины), наркотики для онкологических больных, препараты для лечения рассеянного склероза и других болезней имеются в нужном количестве и ассортименте. Лекарства на сумму 10 миллионов рублей поставлены в нашу розничную сеть, препараты еще на 10 миллионов рублей находятся на складах и готовы к реализации.

Относительно того, что дала людям программа ДЛО, мое мнение однозначное: теперь больные могут иметь лекарства, которые им ранее были недоступны. Это несомненное достижение.

Марина Редникова, директор «Социальной аптеки»:

– Я считаю, что создание специальных аптечных учреждений для социально незащищенных граждан, да и просто очень больных людей было целесообразным. Увы, сегодня реалии таковы, что в обычной аптечной сети на больных с льготными рецептами зачастую смотрят, мягко говоря, косо. А это ухудшает их и без того непростую жизнь. Поэтому мы делаем все, чтобы максимально обеспечить таких больных нужными лекарствами. Начиная с третьего квартала мы готовы полностью удовлетворить потребность в льготных медикаментах.

Да, на сегодняшний день в целом по области 440 льготных рецептов находится в стадии 10-дневного ожидания получения нужных препаратов от фирмы-поставщика. Увы, по Твери таких рецептов 300. Но мы эту проблему решаем путем перераспределения лекарств между лечебными учреждениями.

Елена Жидкова, заместитель руководителя Тверского филиала фармацевтической фирмы «Протек»:

– Сегодня все нужда­ющие­ся в льготных препаратах больные могут быть ими обеспечены. Считаю, что изменения в федеральном списке льготных медикаментов никак не отразились на лекарственном обеспечении льготников. Сегодня мы имеем много новых препаратов по своему действию ничуть не хуже, а то и лучше тех, к которым люди привыкли. Все препараты, значащиеся в этих списках, совпадают с теми, что указаны в так называемых «стандартах лечения». Имеющаяся очередь на получение отдельных медикаментов в третьем квартале уже уменьшилась. А в четвертом квартале, я уверена, ее не будет вовсе.

Вячеслав Козлов, руководитель Тверского филиала фирмы «Протек»:

– На сегодняшний день все необходимые лекарственные препараты, включая и дорогостоящие, например, для лечения бронхиальной астмы, имеются в наличии. Проблемы поставок медикаментов связаны исключительно с тем, что производящие их заводы оказались не в состоянии сразу выработать нужное количество продукции. Сегодня эта проблема в основном решена. Думаю, что в ближайшее время проблем с лекарствами не будет: государство выделило необходимые средства.

К сожалению, имеющие место негативные процессы, связанные с отказом значительной части «федеральных льготников» от набора соцуслуг, могут свести на нет благое начинание. Это крайне важно понять: никакие 450 рублей не заменят возможности в нужный момент получить жизненно необходимое лекарство.

Михаил Маслов, территориальный менеджер фармацевтической фирмы «Р-Фарм»:

– Ситуация с финансированием программы ДЛО явно улучшилась. Государство выделило дополнительные средства. Поэтому наша фирма на сегодняшний день смогла направить в область льготные медикаменты на сумму 112,5 миллиона рублей.

P.S. В случае возникновения проблем с выпиской и/или получением лекарственных средств необходимо обратиться в Тверской ТФОМС по телефонам: 35 79 08 и 34 10 41.

65

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость