19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Экономический эффект – максимальный

Первый заместитель губернатора Михаил Зайцев взял под личный контроль реализацию социально важного проекта по созданию в Твери высокотехнологичного предприятия по переработке бытовых отходов.

Первый заместитель губернатора Михаил Зайцев взял под личный контроль реализацию социально важного проекта по созданию в Твери высокотехнологичного предприятия по переработке бытовых отходов.

Каждый день из областного центра вывозится около 500 тонн мусора и бытовых отходов. Все они попадают на городскую свалку, которая давно уже исчерпала свой ресурс. К тому же из-за несоблюдения технологии утилизации в недрах свалки идет постоянный процесс горения. Всякий раз, когда устанавливается северный ветер, город – особенно район Затверечья – накрывает плотная завеса зловонного дыма. Городские власти еще лет десять назад пытались найти инвестора для строительства современного мусороперерабатывающего завода и полигона, но реальная возможность практического решения этой актуальной проблемы появилась только сейчас, после подписания трехстороннего соглашения между администрациями области, города и Калининского района.

Напомним, что в июне этого года первый заместитель губернатора Михаил Зайцев, глава Твери Олег Лебедев и глава администрации Калининского района Петр Толстов подписали соглашение о создании современного предприятия стоимостью около 800 млн. рублей по переработке мусора и полигона для утилизации неперерабатываемых остатков. На новом предприятии, которое планируется ввести в эксплуатацию в 2010 году, будет работать около 130 человек. Полигон, срок эксплуатации которого не менее 20 лет, расположится на площади 40 гектаров в районе 21-го километра Бежецкого шоссе, а подпрессовочные пункты скорее всего появятся в каждом из городских районов.

Для успешного осуществления проекта многое придется сделать и населению областного центра. Главное – переломить сложившийся десятилетиями стереотип мышления и научиться аккуратно складировать пустую стеклотару, бумагу, полиэтилен, деревянные, металлические отходы по отдельным контейнерам, как это происходит в некоторых городах России и большей части городов Европы. Кстати, опыт Германии и Северо-западного округа Москвы был изучен и учтен тверскими специалистами при разработке технического задания проекта. По словам директора ГУП «Полигон» Виктора Мороза, материалы обоснования инвестиций строительства комплекса уже прошли экологическую экспертизу и получили положительное заключение управлений Роспотребнадзора и Ростехнадзора по Тверской области.

Практически половину мусора после сортировки планируется отправлять на вторичную переработку. Задача нынешнего дня – «вписать» предприятие в инфраструктуру промышленного производства области. Иначе говоря, найти партнеров, которые будут заинтересованы в использовании нашего вторсырья и неутилизированных остатков на своих производствах. И такие предварительные договоренности уже достигнуты с рядом предприятий. В частности, с организаторами создания цементного завода, строительство которого планируется в Старице, где появится возможность перерабатывать остатки мусора после извлечения вторичных ресурсов. Так называемые «хвосты» после сортировки будут дробиться в мелкие фракции и слоями захораниваться на территории полигона по особой технологии.

Мировая практика предусматривает несколько вариантов утилизации мусора: сжигание, сортировка с последующей утилизацией на полигоне неперерабатываемых остатков, компостирование остатков после сортировки для получения биотоплива. В Твери выбор пал на последний вариант, как обеспечивающий максимальный экономический эффект и минимальную нагрузку на экологию.

Отходы надежно изолируются прочной полиэтиленовой пленкой снизу от грунта и грунтовых вод, сверху – от атмосферы и осадков. Слоеный «пирог» при высоте 25–30 метров засыпается слоем грунта и засевается травой. Внутри заранее укладываются трубы для сбора биогаза, выделяемого в процессе гниения. Биогаз поступает в газогенератор, где при его сжигании вырабатывается электроэнергия. По расчетам специалистов, ее вполне хватит для удовлетворения потребностей небольшого поселка в течение круглого года.

Непосвященный обыватель, находясь рядом с таким полигоном, и не догадается, что здесь складируется бытовой мусор. Высокий холм, поросший сочной травой, пасущиеся на нем овечки – вот какая картина предстанет перед ним. Кстати, овцы на полигоне – это не случайность: животные являются чутким индикатором экологической чистоты района. Они ни за что не станут пастись там, где из недр выделяется аммиак или метан.

Первый заместитель губернатора Михаил Зайцев убежден, что у тверских ученых и производственников хватит знаний и опыта, чтобы реализовать этот проект на практике и решить проблему, не первый год отравляющую жизнь тысячам жителей областного центра.

Анатолий ПИМЕНОВ

25

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость