22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Во славу освободителя Болгарии

В прошедшую субботу в поселке Сахарово прошел большой международный праздник, посвященный сразу нескольким событиям из совместной русско-болгарской истории. Почтить память «дважды освободителя» Болгарии генерал-фельдмаршала Иосифа Гурко прибыло множество официальных лиц, в числе которых были первый заместитель губернатора Василий Толоко, председатель Законодательного собрания Андрей Епишин, советник посольства Болгарии в Москве Веско Иванов, который передал собравшимся «благопожелания» от посла.

В прошедшую субботу в поселке Сахарово прошел большой международный праздник, посвященный сразу нескольким событиям из совместной русско-болгарской истории. Почтить память «дважды освободителя» Болгарии генерал-фельдмаршала Иосифа Гурко прибыло множество официальных лиц, в числе которых были первый заместитель губернатора Василий Толоко, председатель Законодательного собрания Андрей Епишин, советник посольства Болгарии в Москве Веско Иванов, который передал собравшимся «благопожелания» от посла. Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор служил праздничную литургию (в субботу как раз был престольный праздник) в храме преподобного Иосифа Волоцкого, расположенном в здании мемориальной усыпальницы Гурко.

– Тверская область всегда была центром исторических и культурных событий России, – сказал первый заместитель губернатора Василий Толоко. – И особый вклад в военную историю внес генерал Гурко. Он стал символом объединения наших народов перед лицом общей угрозы.

Далее Василий Толоко заметил, что с тех пор духовные и научные контакты России и Болгарии остаются по-прежнему тесными, развиваются и традиционные экономические связи. В этом смысле очень важным представляется соглашение между Тверским государственным университетом и университетом Кирилла и Мефодия в Велико Тырново, в рамках которого сотни студентов ближе познакомились с жизнью двух стран. Об этом рассказывала студентка сельскохозяйственной академии, участница студенческого рейда в Велико Тырново Екатерина Константинова. Более всего ее впечатлило внимание болгар к памяти генерала-освободителя: улица имени Гурко есть практически в каждом городе.

Торжества в Сахарове были посвящены сразу нескольким памятным датам: недавно в Болгарии отмечался день освобождения Велико Тырново, а 3 марта будущего года там будут праздновать День независимости Болгарии, приуроченный к 130-летию Сан-Стефанского договора. Кроме того, в этом году исполняется десять лет с момента установления побратимских отношений между столицей сильного средневекового княжества Тверью и столицей Болгарского царства XII века Велико Тырново. Председатель общественного фонда Гурко Сергей Киселев отметил, что наш город был одним из пионеров побратимского движения в СССР еще полвека назад.

После торжественного богослужения участники торжеств возложили цветы к памятному знаку в усадебном парке, а потом расположились на ступеньках Дома культуры, построенного на месте сгоревшего в середине шестидесятых годов прошлого века главного усадебного дома. Тут к ним выехал сам генерал-фельдмаршал – бородатый здоровяк на гнедой лошади. Университетский ансамбль «Славяночка» в этой мизансцене символизировал братскую семью славянских народов – впоследствии они спели несколько подлинных болгарских песен. В помещениях Дома культуры в это время работала выставка народных ремесел, в которой участвовали школа-студия вышивки «Светлица», Тверской филиал Академии славянской культуры, Всероссийский историко-этнографический музей. Работа мастериц существующего при этом музее клуба «Исток» Екатерины Шуваловой и Екатерины Новиковой особенно заинтересовала владыку Виктора: девушки реконструируют старинные технологии ткачества и вышивки, создавая посредством их вполне оригинальные современные вещи.

Здесь же архитектор Владимир Городович представлял свой проект обелиска генералу-освободителю, который будет установлен на площади перед ДК 3 марта будущего года, в День независимости Болгарии. Кроме этого, Владимир Петрович предполагает заняться обустройством мемориала Гурко в усадебном парке.

Торжества в Сахарове, впрочем, были лишь продолжением. Начало же было положено накануне: в пятницу в жилом районе «Южный» появилась площадь Велико Тырново – теперь об этом извещает табличка на стене киноцентра «Мир». Строго говоря, с градостроительной точки зрения перекресток бульвара Гусева и улицы Можайского площадью счесть вряд ли возможно. Вице-президент фонда Гурко Виктор Овчаров, впрочем, заверил, что новая площадь будет обстраиваться и благоустраиваться, а глава Московского района Сергей Чубенко сказал, что уже существуют и эскизы. Этот архитектурный эксперимент связан с идеей сделать парадный въезд в Тверь через Октябрьский проспект и строительством развязки на Волоколамском шоссе. Как знать, может быть, новая площадь Велико Тырново станет одним из центров торжеств в мае будущего года, когда Тверь будет принимать всероссийский государственный праздник – Дни славянской письменности?..

Наталья ЗИМИНА

20

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию