28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Трактор-шоу. Взгляд из России

Древний, респектабельно-уютный, абсолютно королевский Копенгаген, где творил мировой сказочник Андерсен, где самая длинная мостовая, самый высокий аттракцион, самое большое здание «Опера-хаус», самая стабильная (с 1849 года) Конституция и много чего потрясающе уникального вроде здоровой моды ездить на работу на велосипедах среди сенаторов, судей и монахинь, – город с незабвенной Русалочкой на взморье… Мы покидали его с понятным чувством восторга и сожаления о неувиденном.

Древний, респектабельно-уютный, абсолютно королевский Копенгаген, где творил мировой сказочник Андерсен, где самая длинная мостовая, самый высокий аттракцион, самое большое здание «Опера-хаус», самая стабильная (с 1849 года) Конституция и много чего потрясающе уникального вроде здоровой моды ездить на работу на велосипедах среди сенаторов, судей и монахинь, – город с незабвенной Русалочкой на взморье… Мы покидали его с понятным чувством восторга и сожаления о неувиденном.

Однако напомним: по решению жюри конкурса, организованного ЗАО «ПИР-Групп», два журналиста от России, Александр Куриков и автор этих строк под водительством сотрудницы компании Елены Геля, направляются на мало кому известное трактор-шоу. На двух поездах, не заблудившись, поздним вечером прибываем в небольшой город Гернинг. Спрашиваем, как найти свой отель. Пара неюных горожан, ни секунды не раздумывая, берет обратный курс и ведет нас, по пути рассказывая о здешних замечательных местах. Узнаете питерцев? Во всяком случае в недавнем прошлом. Удивление только усилилось, когда добрососедски настроенный провожатый, узнав, что мы из России, сказал, что счастлив видеть людей столь замечательной страны, где он мечтает побывать. По-хозяйски громко постучал подковой в дверь особняка позапрошлого века и представил нас приветливой дежурной. Наутро не без опаски за собственную платежеспособность решились ехать на такси, потому что нам прямо сказали: пешком до шоу не дойти, и если нет велосипеда… К 12.00 местный люд почел за честь присутствовать на событии всеевропейской значимости. Ведущие фирмы Франции, Дании, Германии, Англии представили здесь цвет конструкторской и дизайнерской тракторостроительной и автомобильной мысли. Сначала на арену вышли силачи. Огромная чаша, по площади более четырех футбольных полей, в окружении ревущих болельщиков. Железные кони еще и не цокнули копытцем, а восторг их силой и грацией уже переполнял сердца гернингцев, и не только их. Среди зрителей заметной статью, загаром и весомыми кулаками выделялись здешние фермеры, их несубтильные подружки и розовощекие дети.

Площадь поля укатана до зеркальной глади. На старт вызывается трактор, к нему прицепляется тележка с грузом на платформе, судья дает отмашку – и, взревев всеми лошадиными силами, мотор ускоряет ход. С каждым метром груз подкатывается к ближней к трактору стороне платформы, утяжеляя давление на его колеса. Как запалившийся тяжеловоз, трактор вскидывает передние колеса и делает последние усилия – последние желанные метры. Тут финиш у всех свой. Уставшего борца подцепляет собрат и уводит с поля. Взрытые колеи тут же прикатывают – и на старт выходит очередной претендент. Рев. Дым. Страсти болельщиков. Восторг или сарказм комментаторов. Музыка. Пиво. О, сколько пива! Но чудеса – ни потасовки, ни агрессии. Игра. Мужская забава. Впрочем, местные дамы не отстают ни в чем. Особенно когда на смену тракторам выходят побороться уникальные, единственные в своем роде самодельные авто ценой в целое состояние. Пилоты, что астронавты, даже не победив, получают истинный драйв и восторг трибун. И это еще не все. Выездка с грузом сменяется движением в свободном стиле, да под музыку, да борьбой на перетягивание-переталкивание. Ликует тракторная Европа. Приценивается потребитель. Идет жесткая конкуренция на поле, где все вроде бы игра. Нам, в одиночестве русским, на том празднике было очень интересно и все-таки грустно. Пока тут наших нет. Хочется верить, в самом скором времени российским болельщикам будет за кого рвать рубаху на груди и пить дивное пиво. Торжества продолжались два дня. Потом наступило время контрактов. Но это было уже без нас, без зрителей.

Датчане, они как мы. Только говорят не так. И в отеле, и на улице нам стремились рассказать о самых главных досто­примечательностях. На музей абстрактного искусства двух часов оказалось маловато. А нам хотелось еще увидеть музей скульптур под открытым небом. И, конечно, рукотворный парк, о котором позабыть невозможно. Представьте себе нашу обычную лещину. Деревца посажены в два ряда и, обрезанные неоднократно должным образом, выстраиваются то в овал, то в круг, ромб, треугольник. Площадь фигур опять же мы измеряли футбольными полями. Получалось от половины до целого поля. Внутри фигурного пространства с входом-выходом уютные скамейки. Трава нежнейшего газона, признаюсь, спровоцировала побегать босиком. Впрочем, в Дании по газонам ходят как по тротуару – и безо всякого ущерба для зелени. Не знают, не понимают они своей радости.

Закроешь глаза – и как в детском калейдоскопе лица, улицы, деревья, трактора… И велосипеды – у вокзалов во множестве, у домов – по два-три.

Для меня лично поездка запомнится незримым прикосновением к самым родным людям. Глядя на Русалочку, явственно видела крестную маму моего внука Степана, изящную и нежную датчанку Янни Вайе. А в заботливых ворчунах, что уводили с поля запыхавшихся собратьев, в немецких тракторах известной марки GLAAS невольно проступали черты их достойных создателей, что живут по соседству с семьей моей дочери. К счастью, мир ближе, чем нам иногда кажется. Спасибо, Дания, за это чувство.

Кира КОЧЕТКОВА

25

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию