27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Лучшее место для диалога

В Вышнем Волочке стартовал II культурно-туристский форум «Диалог культур на Великом водоразделе». В первый день его работы, в среду, с участием первого заместителя губернатора Тверской области Михаила Зайцева открыли памятник императрице Екатерине II, прошел фестиваль духовной музыки и колокольных звонов «Благовест», а спектаклем «Ключ к Каспийскому морю» в Вышневолоцком драматическом театре начался третий театральный фестиваль «Встречи на древнем Волоке».

В Вышнем Волочке стартовал II культурно-туристский форум «Диалог культур на Великом водоразделе». В первый день его работы, в среду, с участием первого заместителя губернатора Тверской области Михаила Зайцева открыли памятник императрице Екатерине II, прошел фестиваль духовной музыки и колокольных звонов «Благовест», а спектаклем «Ключ к Каспийскому морю» в Вышневолоцком драматическом театре начался третий театральный фестиваль «Встречи на древнем Волоке».

Колокольные звоны над каналами

Уже второй год подряд вышневолоцкий культурно-туристский форум начинается 19 сентября, в день канонизации новомучеников земли тверской, в этом году с этого знаменательного события прошло уже восемь лет. Утром в память обо всех священномучениках тверской земли состоялась служба в Богоявленском соборе, после которой священно­служители и прихожане совершили крестный ход к месту, где когда-то стоял главный собор города – Казанской Божией Матери. Верующие несли храмовую икону, которая украшала иконо­стас разрушенного Казанского собора. А 4 ноября на месте главной святыни Вышнего Волочка будет установлен поклонный крест.

Когда православные вернулись к Богоявленскому собору, здесь уже готовили звонницы, и через несколько минут начался II фестиваль духовной музыки и колокольных звонов на древнем Волоке «Благовест». Открыл его самый юный участник Кирилл Костыренко. Он приехал из Калуги, где изучает колокольный звон в Покровском храме. Из своих одиннадцати лет восемь он посвятил освоению этого древнего искусства.

– Сначала у меня мало что получалось, – рассказал Кирилл в беседе с корреспондентом «ТЖ». – Только на четвертый год какие-то успехи появились. я слушал кассету с записями звонов, потом попал на Никольскую колокольню, поступил в музыкальную школу.

Конечно, и это признает сам Кирилл, ему еще учиться и учиться, однако даже сейчас чувствуется в этом мальчике огромный потенциал. По крайней мере те звоны, которые он исполнил на фестивале, почти не уступали тем, что представили на суд слушателей

«Путние сыны – своим прародителям»

Не будет преувеличением сказать, что главным событием того дня стало открытие памятника императрице Екатерине II. Это уже своего рода традиция: в прошлом году 19 сентября в Вышнем Волочке, на привокзальной площади, появился памятник создателям Вышневолоцкой водной системы Петру I и Михаилу Сердюкову. А нынешним летом у здания вышневолоцкой мэрии установили бронзовый бюст императора, в очередной раз продемонстрировав свое почтение к собственной истории.

Установление памятника Екатерине II также исторически оправданно, поскольку в жизни Вышнего Волочка она сыграла немаловажную роль, повелев в 1770 году рассмотреть в Сенате вопрос об административном статусе Вышнего Волочка. А 1 июля 1772 года (то есть 235 лет назад) генерал-губернатор трех губерний Яков Сиверс на торжественной литургии в только что отстроенном (а теперь, как мы знаем, разрушенном) Казанском соборе зачитал соответствующий императорский указ об учреждении Вышневолоцкого яма городом.

Все эти памятники выполнил за­служенный художник России скульптор Юрий Злотя. Новая его работа практически не отличается от двух прежних по пафосности и имперскому замаху. Памятник Екатерине поставили на Ванчаковой линии, напротив здания драматического театра. Монумент высотой 2 метра 80 сантиметров и весом 1700 килограммов находится на специально отстроенной площадке на гранитном постаменте. Императрица сидит на троне (а где же еще, ведь трон – ее рабочее место), ножки его завершены орлиными лапами, а подлокотники – орлиными же головами. На вершине трона, как и положено, – российский герб. Фигура Екатерины торжественна и величественна, пышногрудая царица одета в парадное одеяние, поверх которого накинута императорская мантия, отороченная, надо думать, горностаем. В правой руке она изящно, несмотря на изрядный вес, держит скипетр, в левой, вытянутой горизонтально, руке – венок, символизирующий ее указ об учреждении города Вышний Волочек.

Как пояснил «ТЖ» Юрий Злотя, венок имеет и другое значение: императрица словно бы и сейчас благословляет каждого жителя города и его гостей. «Я старался сделать свою работу хорошо, – сказал скульптор, – так хорошо, чтобы она понравилась самой Екатерине, если бы она ее увидела». «Путние сыны памятники своим прародителям ставят в первую очередь», – добавил господин Злотя.

На этот раз решили отказаться от традиционного открытия и не закрывали скульптуру тканью, а просто разрезали красную ленточку. В церемонии официального открытия принимали участие первый заместитель губернатора Тверской области Михаил Зайцев, мэр Вышнего Волочка Марк Хасаинов, главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Цеберганов, депутаты Законодательного собрания, духовенство. Михаил Зайцев поздравил вышневолочан с открытием такого замечательного памятника, отметив значение Екатерины II в истории города и всей страны, которая во время правления императрицы переживала свой расцвет.

«Между той эпохой и современностью можно провести параллель, – сказал Михаил Зайцев. – Сегодня наша страна также переживает подъем, и преобразования в экономической и социальной сфере уже дают ощутимый результат, в том числе и в Тверской области». Еще замгубернатора отметил, что вышневолочане в деле сохранения исторической памяти показали достойный пример другим. После всех полагающихся в таких случаях слов владыка Виктор под звон колоколов совершил чин освящения нового памятника.

В соответствии с названием…

Торжественное открытие II культурно-туристского форума состоялось уже вечером в помещении драматического театра. Девиз форума «Диалог культур на Великом водоразделе» здесь был реализован особенно ясно – небольшую концертную программу составили так, чтобы уже ни у кого не осталось сомнений: Вышний Волочек может предоставить для подобного диалога не самую худшую площадку. Музыкальные номера оказались подобраны в полном соответствии с названием форума: на сцене звучали пьесы Рахманинова и Шумана, песня Исаака Дунаевского и ария Пуччини.

Третий театральный фестиваль «Встречи на древнем Волоке» этим же вечером открылся премьерным спектаклем Вышневолоцкого драматического театра «Ключ к морю Каспийскому», поставленным Владимиром Коломаком по пьесе Владимира Георгиева. В ее основе лежит исторический факт – визит Петра I в Вышний Волочек. «Хроника славных дел» начинается с появления Петра, который требовал «подать ему моря». А создание водной системы в Вышнем Волочке как раз и дало ему тот самый ключ к Каспийскому морю. Очень даже возможно, что этот спектакль станет театральной визитной карточкой города, рассказывающей о его истории. За время фестиваля будут показаны также спектакли Рыбинского драматического театра, «Ведогонъ-театра» из Зеленограда, московского мюзикл-театра «Монотон».

Вчера в рамках форума «Диалог культур на Великом водоразделе» прошел I Международный фестиваль русского музыкально-инструментального искусства «Творческое наследие В.В. Андреева». Сегодня откроется выставочный центр под открытым небом «Вышний Волочек – Тверская Венеция», а также пройдет «круглый стол» «Мы сохраним тебя, русское слово», посвященный Году русского языка. Завершится форум в воскресенье, тогда же будут подведены и итоги театрального фестиваля «Встречи на древнем Волоке».

Евгений Петренко

74

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость