27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Приоритеты прокуратуры

Российская прокуратура работает в новом режиме. Указом Президента РФ от 2 августа этого года был создан Следственный комитет при Генеральной прокуратуре РФ. 7 сентября завершилась передача дел новому органу. Фактически следствие было выделено из прокуратуры. Как это новшество отразится на работе прокуратуры? На эту тему «ТЖ» беседует с прокурором Тверской области Василием Михайловичем Масловым.

Российская прокуратура работает в новом режиме. Указом Президента РФ от 2 августа этого года был создан Следственный комитет при Генеральной прокуратуре РФ. 7 сентября завершилась передача дел новому органу. Фактически следствие было выделено из прокуратуры. Как это новшество отразится на работе прокуратуры? На эту тему (а также на некоторые другие, представляющие интерес для тверитян) «ТЖ» беседует с прокурором Тверской области Василием Михайловичем Масловым.

– В чем будет заключаться роль Следственного комитета прокуратуры? Чем, на ваш взгляд, вызвана реорганизация следствия?

– Следственный комитет при Генеральной прокуратуре РФ будет заниматься расследованием уголовных дел, отнесенных законом к подследственности этого органа. Давно назрела необходимость разграничить функции в сфере осуществления надзора за соблюдением законности при производстве предварительного следствия и дознания, с одной стороны, и непосредственно проведения следственных действий – с другой. Для этой цели и создан Следственный комитет. Тем не менее прокуратура и Следственный комитет остаются единой системой. Видоизменяется только соотношение прокурорского надзора и следствия.

– Как считаете, облегчает ли создание Следственного комитета работу правоохранительных органов или, наоборот, вам пока еще только добавили хлопот с передачей дел?

– Трудности, связанные со становлением нового органа, передачей уголовных дел, проверочных материалов и вещественных доказательств, не более чем временные. Районные прокуроры были ориентированы на проведение инвентаризации и обеспечение передачи документов до 7 сентября. Так что хлопоты с передачей дел, можно сказать, уже закончились. С созданием Следственного комитета должна повыситься эффективность как следственной работы, так и прокурорского надзора.

– Но тверские прокуроры и следователи и до реорганизации работали весьма эффективно. Чего стоит хотя бы дело о коррупции в Тверской городской думе. Кстати, по некоторым обвиняемым дело было выделено в отдельное производство и приостановлено. Почему?

– По ходатайству защиты дело в отношении Станислава Барковского было приостановлено в связи с его болезнью. По тем же основаниям приостановлено дело в отношении Бориса Неверова.

– К сожалению, впервые слово «взятка» маленькие тверитяне зачастую слышат еще в школе, а то и в детском саду. Многие учебные и детские дошкольные учреждения доходят до прямого вымогательства, отказывая в приеме или иным образом ущемляя интересы детей, чьи родители не внесли «добровольно-принудительное» пожертвование. Сейчас, в начале учебного года, как раз стартовал новый сезон «поборов». Планируются ли прокурорские проверки в этой сфере?

– Они уже проводятся. В текущем году было выявлено 267 нарушений закона «Об образовании». По результатам проверок прокурорами было внесено 92 представления, опротестовано 22 незаконных правовых акта, в суд направлено 11 исков, 12 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Хочу отметить, что в ходе прокурорских проверок особое внимание отводится незаконной коммерциализации сферы образования. Безусловно, родители вправе оказывать образовательным учреждениям благотворительную помощь, но только на добровольной основе, причем в размере, который они определяют самостоятельно. Но, если руководители образовательных учреждений принимают решения об обязательном оказании материальной помощи, оказывают давление на учащихся и их родителей, вынуждая последних осуществлять не предусмотренные законом денежные платежи (на ремонт, хозяйственные нужды и т. п.), это незаконно. При наличии таких фактов следует обращаться в правоохранительные органы.

Работа по надзору за исполнением законодательства об образовании и защите прав обучающихся с принятием мер прокурорского реагирования на нарушения будет продолжаться и в дальнейшем.

– Теперь вопрос, который сейчас волнует жителей некоторых районов Твери больше всего. Горячее водоснабжение, несмотря на решение суда, восстановлено еще не везде. Прокуратура может применить какие-либо меры реагирования?

– Во-первых, решение суда не отменяет необходимости проведения планово-профилактических работ. А вот дома, где эти работы завершены, подлежат подключению к сети горячего водоснабжения немедленно. И исполнение решения суда обеспечивает Межрайонный отдел судебных приставов по особо важным исполнительным производствам УФССП Тверской области. Прокуратура не вправе подменять службу судебных приставов. Но в этом конкретном случае исполнение судебного решения было принято на контроль. Сотрудники прокуратуры выезжали в дома и проверяли факты невосстановления горячего водоснабжения, в частности, в дом №40 по бульвару Шмидта, в дом № 19 к.1 по Комсомольскому проспекту. По итогам совместной работы прокуратуры и Межрайонного отдела судебных приставов по особо важным исполнительным производствам после обобщения результатов проведенных проверок управляющему директору ГУ ОАО «ТГК-2» Шуку С. П. было объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона, разъяснено, что злостное уклонение от исполнения решения суда влечет за собой уголовную ответственность, был наложен штраф… Так как, несмотря на эти меры, воспрепятствование исполнению решения суда продолжалось, в отношении Шука С.П. прокурором Заволжского района Твери возбуждено уголовное дело.

– Спасибо за интервью. И успехов в работе.

Подготовила Маргарита ВАСИЛЬЕВА

17

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию