26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Осенью и воробей богат

Сегодня 205 лет назад Высочайшим манифестом было повелено «каждому министру в конце года подавать Его Императорскому Величеству через Правительственный Сенат письменный отчет по управлению всех вверенных ему частей». Так родилась российская государственная статистика.

Сегодня 205 лет назад Высочайшим манифестом было повелено «каждому министру в конце года подавать Его Императорскому Величеству через Правительственный Сенат письменный отчет по управлению всех вверенных ему частей». Так родилась российская государственная статистика. Вначале она имела описательный характер: состояние губерний, дорог, хозяйств. С разной периодичностью переписывалось население. А теперь ее цифры о чем только не ведают нам. Какие-то из них пополняют базу данных постоянно, сбор других – это целое событие. В прошлом году, например, была проведена сельскохозяйственная перепись, чего не делалось уже 85 лет.

Статистика за жизнью следует. Пришла рыночная экономика, и ее стали интересовать инфляция, изменение потребительских цен. И это же, заметьте, интересует всех нас. Данные статистики сообщают и о том, как нам живется: 700 совершенно разных семей Тверской области фиксируют каждый свой «экономический» шаг. И в результате мы узнаем, что среднедушевой доход в области составляет 7 477 рублей (7-е место по ЦФО), а средняя заработная плата – 9 185 рублей (9-е место). Прожиточный минимум, устанавливаемый губернатором и рассчитанный на основе статданных, – 3 568 рублей. При этом 16–17% населения находится в категории малообеспеченных.

Чем же нас удивляют, радуют или огорчают цены сегодня, когда за окном деревья меняют свой наряд, а солнце все чаще уступает место тучам? Статистика опять подвела итоги: общий уровень инфляции в Тверской области за 8 месяцев – 106,9 процента, самый низкий по сравнению с другими регионами ЦФО. А в августе к нам даже пришла дефляция (слово пока непривычное для нашего уха, но смысл должен быть нам приятен). Цены на основные товары чуть-чуть съехали вниз. А если посмотреть на плоды всяческие, то они по сравнению с июлем стали дешевле (что совсем неудивительно) от 13 до 48%. И это благодаря дарам осени, в этом году особенно щедрым.

Вот уж поистине золотая пора: поглощай свежие да вкусные овощи-фрукты, запасайся витаминами впрок. И на грядках сидят они, и с деревьев свешиваются, и в корзины не умещаются. И на прилавках лежат. Аромат яблок сейчас повсюду: сентябрь пахнет яблоками, а октябрь капустой. Для кого-то такой урожай превращается в настоящее стихийное бедствие. На вопрос: «Вам яблочков не надо?» – зачастую следует ответ: «Спасибо, своих девать некуда». Но, как говорится, лучше больше, чем меньше. Потому и сетования на большой урожай: «Да что ты будешь делать с этими огурцами?! Опять висят!» – не вызывают сочувствия. Хорошо, что висят. Можно дать тому, у кого нет. А можно продать. Ломятся рыночные прилавки, склады на оптовых базах. Чтобы не мелочиться, мы отправились на оптовую базу. Рейд «ТЖ» выявил следующие цены: помидоры – от 24 рублей, огурцы – от 36 рублей, баклажаны – от 16 рублей, перец – от 17 рублей, картофель – от 5,5 рубля, виноград – около 50 рублей, морковь – от 15 рублей, дыни – от 30 рублей, арбузы – 7–10 рублей.

Ну конечно, конец августа и начало осени не может обойтись без любимой многими ягоды-гиганта. Пусть она и не растет на наших огородах, но мила сердцу многих тверитян и тверитяшек. В зеленом бархатном кафтане с алой сахарной начинкой по-хозяйски расположился арбуз на наших столах.

Эх, вкусно живется осенью и недорого! Территориальному органу ФС Государственной статистики по Тверской области есть с чем справлять юбилей службы.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

28

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию