18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Виват, королева!

В свое время удачная мысль пришла руководителю ЗАО «ПИР Групп» Ивану Меркулову провести журналистский конкурс на тему «Агротехнологии-2006». Среди печатных СМИ по итогам жюри решило отметить нашего нижегородского коллегу Александра Курикова и автора публикации – за цикл материалов о фермерах. Наградой стала поездка в Данию на традиционное «Трактор-шоу».

В рубрике есть знатное русское слово «пир». Скажем прямо, вовсе не о нем здесь речь. Это очень толковое и точное имя столичной компании – ЗАО «ПИР Групп». В свое время удачная мысль пришла его руководителю Ивану Меркулову провести журналистский конкурс на тему «Агротехнологии-2006». Среди печатных СМИ по итогам жюри решило отметить нашего нижегородского коллегу Александра Курикова и автора публикации – за цикл материалов о фермерах. Наградой стала поездка в Данию на традиционное «Трактор-шоу».

Об экспансивных европейских «конях» рассказ впереди. А на горизонте из окна самолета – вода и острова, острова и вода. Дания.

Ну как русскому без третьего? Да еще без столь симпатичной умницы, личного помощника генерального директора ЗАО «ПИР Групп» Елены Геля? С нашим-то знанием забытого немецкого? Студентка Лена стала для нас, взрослых, добрым гением, переводчиком, зрелым собеседником.

В аэропорту встречала «такая же москвичка, как была», гид Нелля. Что-то мы успели прочитать заранее о далекой стране. Но Нелля и за пределами отведенного времени стремилась показать как можно больше чудес в городе, который по праву считается столицей самого древнего королевства Европы. Около пятисот островов под Копенгагеном. Город на два года старше Москвы, и так уж сложилось, что с островным населением невеликая по территории Дания – самое многолюдное государство Европы. Если освежить память, то действительно еще какой-то век назад под Данией были норвеги, жители ряда африканских стран. Про колониальную политику вспоминают нечасто, но истоки богатства, они все же очевидны, и не промотаны. Сегодня здесь в ходу (и на самом деле) вполне мирный лозунг: «У нас в обществе всем должно быть хорошо». Очевидно, права Нелля: «Дания – последний оплот социализма». Под социализмом здесь логично понимать бесплатные школы, вузы и больницы. Воду, которую абсолютно безопасно пить из-под крана (проверено на себе). Пособие по безработице (на один год), равное 80 процентам от заработка, примерно 15–18 тысяч крон, что почти три тысячи долларов. Но в налоги уходит до 50 процентов заработка – такова цена своеобразного социализма. И это не единственное зерно сомнения. Скажем, желание государства иметь дешевую рабочую силу с годами упирается в жилищный кризис: из 5,5 миллиона населения сегодня более 450 тысяч этнических меньшинств, то есть почти для каждого десятого мечта о крыше над головой – самая главная. Бездомных нет в королевстве, есть опасная скученность отдельных отдаленных кварталов.

Но мы в центре. Благодарение епископу Абсалону, в 1167 году он задумал сей дивный град. Красного кирпича, с узорочьем кованых заборчиков, с мостовой, выложенной нестираемым камнем. Барельефы дворцов сохранились с той поры. А в здании парламента жив еще тот деревянный пол. Внутренний двор парламентских корпусов. Сюда входи любой. Охранять депутатов? Зачем? От кого? Таковы здешние уложения. По фронтону здания парламента барельефы Геркулеса, Афины, Миневры и Эскулапа. То есть законы по-датски должны быть сильны, справедливы, умны и нестроги. Так, за самое тяжкое преступление грозит тюрьма в шесть лет. Заключенные получают деньги за датские флажки, которые тюрьмы во множестве поставляют в продажу. Трехразовое питание плюс пиво – так государство оберегает подневольных от ожесточения. Человек в тюрьме должен стать добрее, тому служит закон. Учись, Европа.

Амбиции датчан сказываются во многих вещах. Они изобрели самый древний флаг, самую длинную мостовую, самый высокий аттракцион. И самую лучшую еду, то есть селедку: «Не съел селедку – день прожил зря». Но то, братцы, селедка! Продолжим для гурманов: датчане пьют крепкое маленькими стопочками и запивают пивом. Они, не зная нашего фольклора про пиво, водку, деньги и ветер, поступают по-нашенски. С одной разницей: нет пьяных ни на улицах, ни в пивных (где пьют только лучшие, то есть датские, сорта пива). Побывали. Не пивная – музеум со старинными фотографиями этой местности и портретами здешних мастеров. На потолке – дары посетителей, от спортивной формы до купюр. Наши деньги тоже есть, но еще советские, с гербами. Оставили нынешние. Дизайн хозяину понравился.

Свое монаршество Дания ведет с 1398 года, с Фридерика Третьего, объединителя трех Скандинавских стран – Дании, Швеции, Норвегии. Он изображен на коне, точь-в-точь наш Петр, о котором датчане говорят с теплотой: то был хозяин страны, ее работник, Большой Петр.

– Я часто вижу здесь королеву, – говорит наш гид Нелля. Тут ее библиотека, покои. Когда она здесь, вывешивается флаг: Маргарета Вторая работает. Когда же королева уезжает из дворца, он сразу же превращается в музей. Иди и знакомься с монаршьим бытом. Королева назначает премьер-министров, возглавляет церковь и государственные дела. Супруг принц Генрих занят обеспечением законности. 160 миллионов крон стоит датчанам содержание королевских дворцов, резиденций, приемов, авто. Но референдумы неизменно показывают: датчане готовы и больше тратиться, так дорога им королева и ее деяния.

Неподалеку от Манежной площади памятник королю Кристиану Девятому. Его недаром называли тестем всей Европы: три дочери его стали женами царей-королей. Среди них – прелестная принцесса Дагмар, российская царица Мария Федоровна, чей прах недавно обрел покой в Санкт-Петербурге.

Еще мы не вспомнили про сказочника Андерсена! В друзьях у сказочника был философ Керкегор, его учениками считали себя Сартр и Камю. Современники считали его мрачным чудаком. Чего стоила обувка мыслителя – на нынешние мерки она представляла бы 47-й размер.

Кстати, королевская библиотека бесплатная, со свободным доступом, имеет 2,5 миллиона томов на 5,5 миллиона всех датчан – совсем неплохая насыщенность. По словам Нелли, к высшему, чрезвычайно престижному, образованию стремится не более семи процентов жителей. Датчане больше умельцы и практики. До 62 процентов живет в своих домах. В обязательных садиках растут цветы и зреют фрукты, которые хозяева почему-то принципиально не едят. Покупают в магазине.

На пути от православного храма Александра Невского к протестантскому храму Христа Спасителя узнаем о судьбе последнего из Ольденбургов, короля-археолога Фридерика Седьмого, народного любимца. Его указ о принципах Конституции неизменен с 1849 года. А любят подданные его за верность. В юности Фридерик полюбил простолюдинку-красавицу. Семья его дважды женила, и все на принцессах. Разводился. В конце концов возлюбленная получает титул, желанный брак венчает страдания. Ну чем не сказочный сюжет! Виват, королева!

Кира КОЧЕТКОВА

4

Возврат к списку

На пресс-конференции с журналистами губернатор Игорь Руденя подвел итоги года
18 декабря губернатор Тверской области Игорь Руденя провел пресс-конференцию, посвященную итогам работы Правительства региона в 2017-м и планам на 2018 год. Участниками разговора, который длился 2,5 часа, стали около 100 представителей региональных и муниципальных СМИ. 
18.12.201719:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость