10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Сергей Белых: Город без тепла не оставим

По традиции в сентябре ОАО «Тверские коммунальные системы» держат отчет о своей работе. И это вполне логично, поскольку «ТКС» четыре года назад, словно первоклассники, сели за тверскую парту, начав свою деятельность в нашей области. К тому же сентябрь – последний месяц для подготовки к отопительному сезону.

По традиции в сентябре ОАО «Тверские коммунальные системы» держат отчет о своей работе. И это вполне логично, поскольку «ТКС» четыре года назад, словно первоклассники, сели за тверскую парту, начав свою деятельность в нашей области. К тому же сентябрь – последний месяц для подготовки к отопительному сезону.

Корреспондент «ТЖ» встретился с исполняющим обязанности главного управляющего директора ОАО «Тверские коммунальные системы» Сергеем БЕЛЫХ и обсудил наиболее актуальные проблемы.

– Сергей Иванович, «ТКС» в Твери уже четыре года. Каковы основные итоги их деятельности?

– «Тверские коммунальные системы» – один из первых проектов ОАО «Российские коммунальные системы» в регионах. Напомню, что начинала компания как поставщик тепла и горячей воды в Твери. За это время в город было привлечено инвестиций более чем на сто миллионов рублей. Построен новый теплопровод расширенного диаметра от котельной «Южная» до разводящих сетей. Проведена реконструкция трех локальных котельных, управление которыми полностью автоматизировано и выполняется с единого диспетчерского пункта. Был проведен расчет гидравлических режимов системы теплоснабжения Твери, и дополнительно наладка режимов производилась в многострадальном микрорайоне «Южный». Было переложено около 35 километров сетей, проведена ревизия теплового оборудования, отремонтировано 144 центральных тепловых пункта и более 300 тепловых узлов, на тринадцати котельных частично заменено оборудование. Впервые за все годы существования котельной «Южная» были в течение двух лет капитально отремонтированы все четыре котла. О том, что мы работали в правильном направлении и выявили самые проблемные участки, говорит статистика об аварийности. В 2004 году аварийность возросла по сравнению с 2003 годом на 17 процентов, в 2005-м – на 12 процентов, а в 2006 году началось снижение количества аварий.

– С сентября прошлого года «ТКС» отказались от сбыта тепловой энергии.

– Да, на это были в основном экономические причины. За три года работы как теплоснабжающей организации «ТКС» накопили долг перед энергетиками в 480 миллионов. Для сравнения: наш предшественник печально закончил свою деятельность с долгом в миллиард рублей. Но при действующем муниципальном законодательстве было очень сложно вывести теплоснабжающую организацию на уровень хотя бы самоокупаемости. И с сентября прошлого года компания занимается только эксплуатацией, техническим обслуживанием и ремонтом внутриквартальных тепловых сетей. Все работы проводятся по договору с главным управлением по Тверской области «Территориальной генерирующей компанией № 2».

– Но по-прежнему в подготовке к отопительному сезону многое зависит и от «Тверских коммунальных систем»?

– Конечно. Прежде всего это подготовка теплового оборудования города к работе в осенне-зимний период. Мы также арендуем три котельные, где производим тепло для «ТГК-2». В настоящее время на обслуживании «ТКС» находится 275 километров теплотрасс (в двухтрубном исчислении). В рамках производственной программы этого года необходимо переложить шесть километров. На данный момент проведен ремонт только трех с половиной километров. Это связано с неплатежами со стороны «ТГК-2» за проведенные нами работы. Поэтому по вопросам, которые не удается решать с «ТГК-2» в ходе переговоров, приходится обращаться в суд. Но, в принципе, сейчас в отношениях между хозяйствующими субъектами, к сожалению, пока это обычная ситуация. Когда мы были теплоснабжающей организацией, «ТГК-2» судилась с нами. Теперь мы считаем, что эта компания не выполняет ряд своих обязательств по оплате за работы, и подаем иски. Пока же платежей нет, и, чтобы не сорвать отопительный сезон, «ТКС» вынуждены самостоятельно изыскивать средства. За последний год ОАО «Российские коммунальные системы» выделило нам кредит в размере 43 миллионов рублей, сейчас идут переговоры о получении еще 20 миллионов рублей в рамках кредитных обязательств, чтобы завершить подготовку к зиме.

– Сергей Иванович, жители Твери и так уже пережили лето без горячей воды. Что ж, впереди их ждет и зима с холодными батареями?

– Со своей стороны мы делаем все возможное, чтобы отопительный сезон в областной столице начался в установленные сроки. По нашим предварительным прогнозам, это начало октября. Сейчас наши специалисты оперативно устраняют более тридцати аварий, которые произошли во время запуска горячего водоснабжения. Завершаем капитальные ремонты на двенадцати участках теплотрасс. Котельные, находящиеся в нашем ведении, практически готовы. Заканчиваем капитальный ремонт котельной в Бурашеве. Больше всего беспокоят разрывы, а их более двадцати, на бесхозных трассах или трассах, принадлежащих организациям, которые не в состоянии произвести их ремонт. За всеми этими разрывами стоят потребители тепла. Считаю, что этот вопрос должны помочь решить муниципальные власти.

– «ТГК-2» уже заявила о разрыве договора с городом с 1 декабря. Как это отразится на вашей деятельности?

– Эксплуатацию, техническое обслуживание и капитальный ремонт сетей мы производим на основании договора с «ТГК-2». Если мы не будем иметь таких отношений с «ТГК-2» либо с какой-то другой организацией, то соответственно деятельность нашей компании будет приостановлена до выяснения ситуации. Конечно, не хотелось бы нагнетать ситуацию. Город в любом случае без тепла не останется. Но уже сейчас необходимо предпринимать меры.

– Готовы ли вновь взять на себя функции теплоснабжающей компании?

– Чтобы опять принять на себя функции теплоснабжающей организации, нужно понимать экономику предприятия. Это значит, нам большая энергетика будет выставлять счета. Мы, исходя из нынешних нормативов и, из-за отсутствия каких-либо дополнительных источников для компенсации выпадающих доходов не сможем собирать в нужном объеме денежные средства для расчета с ними. Поэтому взять на себя такие обязательства при нынешних условиях – значит обречь организацию на банкротство. Считаю, что, прежде чем говорить о таком переходе, нужно решить все вопросы с законодательной властью города. То есть городская Дума должна решить вопрос о разработке методики начисления за тепло с населения с последующей экспертизой экономически обоснованных нормативов. Тогда по крайней мере будет понятно, как можно работать без убытков в данном направлении. Когда мы работали теплоснабжающей организацией, выдвигали ряд условий к городу, которые, к сожалению, не были выполнены. Среди основных проблем – то, что имущество теплоэнергетического хозяйства города находится в собственности Гортеплоэнерго, которое сейчас в стадии банкротства. И непонятно пока, что будет с этим имуществом. Поэтому пока однозначно сказать, что мы примем участие в конкурсе, если «ТГК-2» уйдет, не могу. Однозначно могу заверить жителей Твери, что мы сделаем все возможное, чтобы город без тепла не остался.

Вера АНДРЕЕВА

16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию