25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Под Ржевом от крови трава на века порыжела…

Сегодня в деревне Глебово Ржевского района пройдет захоронение останков солдат и офицеров, погибших в боях за Ржев в годы Великой Отечественной войны. В братской могиле упокоится более 150 советских воинов, поднятых с полей сражений московским поисковым отрядом «Фронтовые дороги».

Сегодня в деревне Глебово Ржевского района пройдет захоронение останков солдат и офицеров, погибших в боях за Ржев в годы Великой Отечественной войны. В братской могиле упокоится более 150 советских воинов, поднятых с полей сражений московским поисковым отрядом «Фронтовые дороги».

Ржевско-Сычевская операция (конец июля – 7 августа 1942 года) была одной из самых кровопролитных в истории Ржевской битвы и стоила многих жизней. Ожесточенные бои шли в районе деревень Бельково–Свиньино–Космариха (ныне не существующих), где и по сей день «в три слоя солдаты России лежат». Не случайно на плитах братской могилы в Глебове значится 4 тысячи 505 имен, к которым сегодня добавится еще восемь (столько смертных медальонов удалось найти и расшифровать поисковикам). Среди них – уроженцы Украины (Донецкая область), Казахстана, Республики Саха (Якутия), России (Чита, Архангельск).

На церемонию захоронения прибыли представители посольств сразу двух республик ближнего зарубежья – Украины и Казахстана. Свою делегацию (32 человека) во главе с постоянным представителем при Президенте РФ Александром Акимовым прислала Республика Саха (Якутия). Кроме того, среди участников церемонии сразу четыре генерала, а также помощник секретаря Совбеза России Юрий Аверьянов. Прибыли и родственники двух погибших солдат: семья Цыденова Базар-Гуро (Чита) и брат Корнилова Гавриила Андриановича Геннадий Корнилов, генерал майор юстиции, бывший зам. министра МВД (Республика Саха).

По христианской традиции на могиле пройдет заупокойная служба. Павшим в боях за Родину солдатам воздадут воинские почести, включая прохождение почетного караула и ружейный салют.

Затем делегация Республики Саха (Якутия) посетит мемориальный комплекс воинам-якутам, расположенный недалеко от деревни Филькино, где совместно с учащимися школ Ржевского района заложат аллею Памяти. Имя уроженца Якутии Гавриила Корнилова будет высечено на плитах мемориала среди имен тысяч якутов, погибших под Ржевом в годы войны.

Ирина МАКАРОВА

21

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию