26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Лес для Твери словно хлеб для Кубани

«Лес – это основное возобновляемое богатство нашего региона, и он должен сыграть важную роль в укреплении экономики региона – так начал поздравление работников лесной отрасли с профессиональным праздником губернатор Дмитрий Зеленин. – Перед лесной отраслью стоит задача за пять лет удвоить почти все показатели».

«Лес – это основное возобновляемое богатство нашего региона, и он должен сыграть важную роль в укреплении экономики региона – так начал поздравление работников лесной отрасли с профессиональным праздником губернатор Дмитрий Зеленин. – Перед лесной отраслью стоит задача за пять лет удвоить почти все показатели».

Собравшиеся в зале Тверской академической филармонии были полностью согласны со словами руководителя области. Им как никому другому известны все проблемы и перспективы лесопромышленного комплекса. Основная задача, стоящая сейчас перед отраслью, – увеличить объемы переработки древесины, производимой на территории области. В перспективе до 70% леса должно перерабатываться в области. Важность этого подчеркнул и депутат Государственной думы Владимир Васильев: «На рубль круглого леса, вывозимого из России, мы ввозим в страну на 25 рублей переработанной древесины». Положительные сдвиги все-таки есть. За последнее время на 12% вырос объем производства в лесной отрасли, а на 18% его оборот. Отличились и отдельные предприятия. Так, Нелидовский ДОК на 23% увеличил свои налоговые отчисления, ряд предприятий Максатихи, Вышнего Волочка, Жарковского открыли новые цеха. Только Жарковский ДОК получил инвестиции в размере 100 миллионов рублей на открытие мебельного и фанерного цехов.

Есть и недоработки. Губернатор оценил работу областного департамента управления природными ресурсами и охраны окружающей среды неудовлетворительно. В первую очередь, по словам Дмитрия Зеленина, это касается подготовки нормативной базы, создания плана лесоустройства и других необходимых документов, которые бы ускорили передачу ресурсов в долгосрочную аренду.

Планы на ближайшие пять лет большие. В два раза необходимо увеличить объем лесосеки, в 2,5 раза – объем заготовки, на 80% поднять уровень заработной платы работникам отрасли. Но, по признанию депутата Законодательного собрания области и председателя Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Руслана Лебедева, планка вполне достижимая, и он пообещал, что намеченное будет выполнено раньше, чем через пять лет. И тогда лес для Тверской области станет не меньшим богатством, чем хлеб для Кубани. А чтобы планы скорее воплотить в жизнь, вчера было подписано соглашение о сотрудничестве между союзом лесопромышленников и лесоэкспортеров Тверской области, администрацией региона и партией «Единая Россия».

На торжестве в филармонии по традиции отмечали лучших работников отрасли. Им были вручены знаки «Почетный работник леса» от Министерства природных ресурсов России, почетные грамоты федерального агент­ства лесного хозяйства, благодарности губернатора и Законодательного собрания региона.

Полина ВОЛГИНА

29

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию