08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

В поисках мэра

Избирательная комиссия города Твери объявляет о начале открытого конкурса на замещение вакантной должности главы администрации муниципального образования городской округ Тверь.

Избирательная комиссия города Твери объявляет о начале открытого конкурса на замещение вакантной должности главы администрации муниципального образования городской округ Тверь. Срок подачи заявок с указанием данных: до 22 октября. Требование к кандидатам: дееспособные граждане РФ в возрасте от 21 года. Рассмотрение заявок и регистрация участников конкурса: 23 октября – 1 ноября. Заседание жюри конкурса (населения Твери) состоится 2 декабря 2007 года на избирательных участках города. Подробная информация об условиях конкурса будет опубликована в течение 5 дней в городских СМИ.

Доподлинно известно, что все основные политические силы будут участвовать в борьбе за кресло тверского мэра. Имена и фамилии кандидатов мы начнем узнавать уже скоро, после проведения партконференций и утверждения кандидатов руководящими органами.

Естественно, со вступлением в «Единую Россию» действующего главы Твери Олега Лебедева логичной кандидатурой на мэрских выборах от «ЕдРа» выглядит именно он. Это не так давно подтвердил и сам Олег Станиславович. В ДК профсоюзов, на финальной стадии партийных праймериз, он в присутствии полутысячи однопартийцев заявил о своем решении идти на выборы. Правда, вчера в беседе с корреспондентом «ТЖ» мэр признался, что только рассчитывает на это, имея участие в выборах в планах. По его словам, точку в вопросе должна поставить партия.

В пресс-службе регионального отделения «ЕР» напомнили процедуру партийного отбора кандидата на пост главы администрации столицы области: «Политсовет местного отделения рекомендует кандидатуру для утверждения президиумом политсовета регионального отделения. Окончательное согласие дает генеральный совет партии. После этого на конференции местного отделения члена партии выдвигают кандидатом на пост главы».

Вчера вечером, через пять часов после принятия Думой решения о назначении выборов, состоялось заседание политсовета Тверского городского местного отделения «Единой России». Городские партийцы отправили на согласование в президиум политсовета ТРО кандидатуру Лебедева О.С. Первый этап пути в кандидаты нынешний мэр преодолел. Уже в ближайшие неделю-две «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР также огласят имена «счастливчиков».

Поэтому в любом случае нам будет из кого выбирать. В плане ассортимента Тверь – законодательница мод в России. Как напомнил «ТЖ» председатель городского избиркома Юрий Лукомник, в 2003 году у нас было зарегистрировано аж 18 кандидатов. И ни один из них(!) не снялся с выборов.

Хотя то дела минувших дней, сбрасывать со счетов количественный фактор никак нельзя. По трем причинам. Это и возможность участия беспартийных кандидатов, при условии сбора 7 тысяч подписей или предоставления залога в 450 тысяч российских рублей. Также это и активность партий, не имеющих льготных условий для выдвижения своего кандидата (льготники: «ЕР», КПРФ и ЛДПР). И наконец, третья – мажоритарная система подсчета голосов, закрепленная в обновленном уставе Твери.

Есть и особая причина, которая явно повлияет на исход голосования, – синхронизация с выборами в Госдуму. Юрий Лукомник назвал этот факт как большим плюсом, так и поводом для некоторого беспокойства.

Плюс – потому что за законностью выборов при поддержке правоохранительных структур будет следить проще, да и явка возрастет. Опасения же связаны с первым опытом проведения совмещенных выборов главы и законодательного органа государственной власти.

Лукомник прогнозирует напряженную и интересную борьбу в рамках закона. «Хочется надеяться, что партии будут вести себя тактично. Но все же я не исключаю проявления нелегитимных действий», – сказал он.

Вчера на заседании Тверской городской думы, где депутаты приняли решение о назначении выборов мэра, Олег Лебедев выступил с краткой речью. Суть ее – вспомнить все.

Он вспомнил даже о выборах 11 марта. Вспомнил еще и о плакатах с требованием включить горячую воду, расклеенных по городу, поставив их в один ряд с вандализмом на кладбище. Но главное, о чем упомянул мэр, – это о назначении сити-менеджеров. Олег Лебедев рассказал депутатам, что в Туле и Рязани назначение городских управляющих не способствовало улучшению социально-экономической ситуации.

Ну и закончил мэр на мажорной ноте, инициировав создание комитета за чистые выборы, который в первую очередь, по его словам, будет противодействовать разного рода любителям революций: «оранжевых, голубых, зеленых…».

Арсик БАЙРАМЯН

6

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию