26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Главное – быть единой командой

Совсем недавно комитет по делам культуры администрации Тверской области возглавил новый председатель. Им стала Елена Шевченко. Она рассказала корреспонденту «ТЖ» о своих планах в новой должности, о том, чем отличается руководитель-мужчина от руководителя-женщины, и о своем любимом виде искусства.

Совсем недавно комитет по делам культуры администрации Тверской области возглавил новый председатель. Им стала Елена Шевченко. Она рассказала корреспонденту «ТЖ» о своих планах в новой должности, о том, чем отличается руководитель-мужчина от руководителя-женщины, и о своем любимом виде искусства.

– Елена Владимировна, как вы восприняли новое назначение? Вы представляли себе то, с чем вам придется встретиться?

– Если честно, то восприняла хорошо – это новая отрасль, новые люди, новые задачи и перспективы. Поэтому, когда мне поступило это предложение от губернатора Дмитрия Зеленина и замгубернатора Ольги Пищулиной, была рада, что мне доверили заниматься культурой тверского края.

Я знала, что культура, с одной стороны, является одним из приоритетов, поскольку об этом говорит и президент нашей страны, и губернатор постоянно озвучивает глобальные задачи, стоящие перед отраслью. С другой – я понимала: в области много учреждений культуры, людей, работающих в них; людей, занимающихся творчеством на любительском уровне, общественных организаций, которые объединяют художников, писателей, театральных деятелей... Не совсем была готова, конечно, к тому, что огромная часть работы будет связана со строительством, с ремонтом, реконструкцией и реставрацией уже имеющихся зданий. Пока эта часть работы для меня является наиболее сложной, но и наиболее важной, и я готова заниматься ею в первую очередь.

– Что вы еще планируете сделать и изменится ли политика комитета по делам культуры?

– Вы знаете, наша политика обусловлена теми задачами, которые ставит губернатор. И, судя по его выступлениям, политика в области культуры сейчас должна быть направлена на решение нескольких задач. Во-первых, это укрепление материально-технической базы. Вторая задача связана с кадрами, а вы знаете – это большая проблема: специалисты уезжают работать в Москву, Санкт-Петербург. Третья задача заключается в том, чтобы Тверская область стала площадкой для проведения крупных мероприятий всероссийского и международного уровня. Первые шаги к этому уже сделаны. В конце сентября в Твери пройдет российско-финляндский культурный форум. В мае следующего года нас ждет совершенно уникальное событие – Международный праздник Дней славянской письменности и культуры.

– Елена Владимировна, долгое время комитет возглавляли мужчины. По вашему мнению, отличается ли женский стиль управления от мужского?

– Это интересный вопрос, потому что гендерный подход в управлении – проблема, которая обсуждается уже много-много лет. В России есть такая тенденция – очень яркие женщины и девушки чаще всего становятся управленцами, руководителями до 25 лет, они проявляют свою активность гораздо мощнее, чем мужчины, и добиваются великолепных результатов. Но почему-то от 30 лет и выше руководящие посты занимают только мужчины, видимо, потому, что в этом возрасте женщины обзаводятся семьями и вынуждены вести хозяйство. Я не сторонник гендерного подхода в управлении. Если ты управленец, если ты возглавляешь орган исполнительной власти, важно, чтобы у тебя кроме женских качеств – эмоциональности, материнской заботы о своих сотрудниках – имелся опыт чиновничьей работы. Если он у тебя есть, то разницы на самом деле нет никакой. Наверное, женщина всегда привносит в управление элемент нежности, спокойствия, гармонии. Наверное, но это совсем необязательно. Для меня прежде всего важны профессиональные качества и компетентность руководителя, а личные качества и тем более пол – не самое главное.

– Хочу сказать, что опыт работы у вас есть, но кроме того, что вы эмоциональны и женственны, как я заметил, вы обладаете еще и чисто мужской хваткой.

– Не знаю, может быть. На самом деле руководить любым коллективом, работать в такой команде, которую собрал Дмитрий Вадимович Зеленин, – это постоянная необходимость добиваться результата. Установка на достижение результата, причем в короткие сроки, заставляет людей, возглавляющих тот или иной отраслевой орган, быть достаточно жесткими. В хорошем, естественно, смысле этого слова – требовательными, дисциплинированными, ответственными за дело, которое им поручено. Я думаю, что не менее важно найти баланс между требовательностью руководителя и его личностными качествами, которые смогут сгладить излишнюю жесткость. Не знаю, насколько мне это удается и будет удаваться дальше, но я понимаю: необходимо балансировать.

– Вы уже успели встретиться с руководителями учреждений культуры?

– За эти десять дней я еще не успела увидеться со всеми, но с некоторыми – да: с директором ДК «Пролетарка», с руководством Тверского филиала Государственной академии славянской культуры, я побывала в училище культуры имени Николая Львова. Думаю, что за ближайшие две-три недели я обязательно повстречаюсь с остальными.

– Планируются ли в комитете какие-то кадровые перестановки?

– Нет.

– Елена Владимировна, в силу образования к искусству вы имеете непосредственное отношение. Будете ли вы отдавать предпочтение какому-то определенному направлению?

– Во время моей учебы в Ленинграде так сложилось (да и, наверное, по-другому сложиться и не могло), что я общалась с ленинградской богемой. У меня очень много знакомых архитекторов, скульпторов, музейщиков, поэтому я с очень глубоким уважением отношусь ко всем направлениям в искусстве. Очень люблю все, что связано с творчеством, поэтому буду стараться уделять внимание всем направлениям: все они требуют развития.

– Что из достижений классического и современного искусства вы цените больше всего?

– Если бы меня куда-то пригласили, то в первую очередь я пошла бы в театр. Из наших тверских театров – в ТЮЗ и театр драмы, из столичных – в Ленком и Маяковку, из питерских – конечно же, в БДТ и Театр оперетты, как бы это ни показалось странным. На втором месте – джаз, я не пропустила ни одного концерта, которые проходили в Твери. И на третье место я бы поставила живопись. Может, это прозвучит банально, но я очень люблю русскую классическую живопись, постмодернизм.

– Какой ваш самый любимый спектакль?

– В Твери это «Преступление и наказание» Ларисы Леляновой, который шел в ТЮЗе. Все остальные тоже хорошие, но, вы знаете, как говорил Аристотель, если в театре ты не испытал катарсиса, то чего-то в спектакле не хватает. После «Преступления и наказания» я выходила с полным переосознанием того, что у меня было до этого. В Ленкоме не так давно смотрела «Плач палача» с Александром Абдуловым и Машей Мироновой, этот спектакль произвел на меня очень большое впечатление.

– А когда вы приходите домой, то вы: смотрите телевизор, читаете книгу, занимаетесь семьей?

– Честно говоря, домой я прихожу часов в десять вечера, не раньше. Если свободное время появляется, просто смотрю телевизор, читать сейчас приходится в основном специальную литературу. Когда выдается выходной день, гуляем всей семьей.

– Часто музицируете?

– Дома у меня стоит инструмент, но, к своему стыду, уже лет пять к фортепиано я не подхожу – нет времени.

– Елена Владимировна, что бы вы пожелали своим новым коллегам?

– Прежде всего мне хочется их поблагодарить за их творческий труд, который, к сожалению, часто мало оплачивается, за их энтузиазм и самоотверженность, с какими они подходят к своему делу. Мне хотелось бы, чтобы мы работали единой командой, нельзя замыкаться только на себе. Я хочу обратиться к коллегам с просьбой: давайте поддерживать друг друга, ведь все проблемы можно решить только сообща, вместе.

Беседовал Евгений ПЕТРЕНКО

1

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию