23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Вы справитесь, а мы поможем

В минувший вторник в зале заседаний Кашинской администрации был полный аншлаг. Главы районов и сельских поселений, специалисты профильного департамента, руководители ряда коллективных и фермерских хозяйств северо-востока области с понятным интересом слушали докладчиков. Множество записок из зала, на которых уже по ходу совещания губернатор делал пометки-поручения, лучше всяких слов говорили об интересе к общему делу. И о созидательной роли политической силы, призванной президентом и временем отвечать за порядок в стране.

В минувший вторник в зале заседаний Кашинской администрации был полный аншлаг. Главы районов и сельских поселений, специалисты профильного департамента, руководители ряда коллективных и фермерских хозяйств северо-востока области с понятным интересом слушали докладчиков. Множество записок из зала, на которых уже по ходу совещания губернатор делал пометки-поручения, лучше всяких слов говорили об интересе к общему делу. И о созидательной роли политической силы, призванной президентом и временем отвечать за порядок в стране.

В президиуме – губернатор Дмитрий Зеленин, председатель Законодательного собрания Андрей Епишин, заместитель губернатора Константин Буевич, начальник департамента по социально-экономическому развитию села Сергей Кузнецов, глава Кашинского района Анатолий Соколов (которого зал тепло поздравил с недавним днем рождения, а губернатор вручил Анатолию Георгиевичу командирские часы Тверской области).

Дмитрий Зеленин начал свое выступление с констатации: сегодня качественные изменения происходят во всех сферах нашей жизни. Создана вертикаль власти, которая позволяет решать вопросы, видеть результаты и определять перспективы. Разумеется, есть большое желание скорее видеть позитивные перемены, особенно в сфере АПК: «Стабильная работа агропромышленного комплекса – не только решение экономических проблем. Это основа продовольственной безопасности. Усилия главы нашего государства на международной арене по обеспечению безопасности страны мы должны подкреплять на местах, каждый и все вместе. Как известно, вступил в силу закон о развитии села. Он позволит эффективнее содействовать развитию отрасли, в том числе и в нашем регионе. Федеральная и региональная программы дополняют законодательный базис перемен. Это уже сказывается не только на производстве, но и на улучшении условий жизни, развитии инженерной инфраструктуры, демографической ситуации. Сегодня на село идут большие финансовые потоки, и кредитование отрасли уже дает ощутимую отдачу. Сегодня, например, в «Дмитровой Горе» возведен свинарник на 48 тысяч голов, построены помещения еще для 800 животных, в стадии завершения другие объекты. Кредитование идет на общих основаниях. А вот результаты достойны того, чтобы в «Дмитрову Гору» приезжать и учиться. Урожайность зерновых 50 центнеров с гектара, надои обещают по году составить до 8 тысяч литров на корову. Есть свои замечательные успехи в «Красном путиловце», «Свободном труде», в фирме «СНАЙП», в торжокском «Мире». Субсидии процентных ставок по кредитам из федерального бюджета составляют 170 миллионов, из областного – 94 миллиона. Но сегодня эти средства полностью не востребованы. Вместе с депутатами Законодательного собрания мы приняли решение о выделении субсидий на лен, по 2 рубля 30 копеек на литр молока. Мы впервые во всем ЦФО, а возможно, и в России устанавливаем субсидию в 10 рублей на реализацию одного килограмма говядины, надеемся, эта мера позволит увеличить поголовье. Теперь ответ за крестьянством».

Кроме того, губернатор подчеркнул, что сумма субсидий на 2008 год ни при каких обстоятельствах не уменьшится. Это задел на будущее, это наши приоритеты.

Кадры для села – проблема более чем острая. Здесь аргументом может стать комфортное жилье. По словам Дмитрия Зеленина, есть прекрасная программа для обустройства жизни молодых специалистов на селе. Скажем, дом в 65 квадратных метров строится солидарно: 30 процентов – из федерального, 30 процентов из регионального бюджета. Надо набрать лишь треть – и живи в тепле и комфорте: «По этой схеме уже в этом году мы обеспечим около ста семей, а можем и должны в три, в десять раз больше. Так что руководству районов прямой путь в сельхозакадемию, в другие учебные заведения. Приезжайте, уговаривайте, убеждайте – и помогайте. Тогда и будем с кадрами». О помощи хозяевам личных подворий тоже шла речь. Лидер региона дал вполне реальный совет: «Объединяйтесь в кооператив по три, пять, семь семей и смело рассчитывайте на бюджетную поддержку».

Очень хорошая новость для сельских поселений. В докладе губернатора говорилось о солидарном финансировании строительства и ремонта колодцев: к 25 процентам средств поселений область добавляет 75 – и проблема решена.

Подобные частности крайне интересовали зал, и было видно, насколько позитивно воспринимаются реальные меры поддержки села.

В завершение встречи Дмитрий Зеленин сказал: «Президент Владимир Владимирович Путин уделяет очень большое внимание приоритетным национальным проектам и демографическому положению страны. Очень много для укрепления конкурентоспособности российской сельхозпродукции сделал министр сельского хозяйства Алексей Васильевич Гордеев. Уменьшается объем импорта – значит появляется хороший шанс заполнить нишу нашей, отечественной, тверской продукцией. И этот шанс нам нельзя упустить. Тем более что помощь государства селу будет стабильно увеличиваться. Это стратегия президента, правительства, цель ведущей политической силы – в Государственной думе. Нам надо не только нарастить объемы продукции надежного качества, но при этом сохранить традиционный уклад, сельский образ жизни. Для того чтобы человек на земле чувствовал себя востребованным, а жизнь его стала комфортнее, будут выделены дополнительные средства на дороги, транспорт, газификацию. Надо только рационально их использовать. И, наконец, мы должны понимать, что находимся в состоянии ответственного политического момента. В ближайшие месяцы будет проходить сложная выборная кампания. Мы должны проголосовать за преемственность власти. Победа партии большинства, которую поддерживает наш президент, станет гарантом того, что все, что мы планируем и о чем мечтаем, имело шанс к реализации. Это чрезвычайно важное время мы должны пройти четко, ответственно, консолидированно. Программа поддержки АПК будет главнейшей на ближайшие годы, и, уверен, вместе нам удастся реализовать задачи, которые ставим перед собой».

Председатель Законодательного собрания Андрей Епишин обратил внимание на то, что совместная работа ветвей власти заключается в том, чтобы законы соответствовали интересам территорий, а бюджетные средства использовались рационально, в том числе и в сфере АПК. «Сообща легче поддерживать стабильную жизнь на селе, законодательно обеспечивать выполнение приоритетных национальных проектов. В области удалось сохранить объем посевных площадей. Это говорит о том, что мы контролируем ситуацию. Следим за использованием средств, направлением их на поддержку по конечному результату. Постоянно ведется работа по совершенствованию законодательства, регулирующего оборот земель сельскохозяйственного назначения. Земля – один из главных ресурсов региона сегодня и в будущем», – подчеркнул Андрей Епишин.

В развитие темы с обстоятельным докладом (основные факты которого мы опубликуем позже) выступил начальник департамента АПК Сергей Кузнецов. Разговор о судьбе и переменах в отрасли, в которой занята треть жителей нашей области, обещает быть интересным, как и положение и успехи тверских фермеров во главе со Светланой Максимовой.

Среди тех, кто высказал свою точку зрения на пути развития отрасли, невозможно не обратить внимания на одного из признанных лидеров, патриарха и академика – Ивана Михайловича Паплевченкова, председателя кашинского колхоза «Красный путиловец»: «При всей своей невероятной занятости губернатор нашел время на большой и важный разговор с крестьянами. Спасибо, Дмитрий Вадимович! Теперь похвастаюсь: в этом году мы заготовили три тысячи тонн сена, пять тысяч тонн сенажа, урожай зерновых – 45 центнеров, не обижаемся и на лен, даже в тяжелый год не подвел». Зал увидел: тяжелый, высокий сноп льна – подарок Ивана Михайловича – губернатора обрадовал, кажется, лучше всяких слов и букетов. «Нам сколько денег ни дай – все мало, – продолжал Паплевченков. – Вот приходит выборная кампания. Надо сейчас определиться. Ведь что ни обсуждай, о чем ни спорь, отвечает за жизнь области губернатор. И при этом часто рискует. Значит, мы его должны поддерживать, его и нашу партию. Вот мы тут все с вами сидим красивые, жизнерадостные. Мы рады видеть перемены. И пусть нет у нас нефти и газа. У нас есть золотой запас – наша земля и наши люди. Нам с вами не нужна ни чужая песня, ни чужая закуска или водка. Все у нас есть свое. Нужен напор, нужен характер. Давайте жить по уму. Сегодня многое решает единство. Пусть каждый из нас не убегает из своей партии, но поддерживает наших лидеров – Владимира Васильева и Дмитрия Зеленина. Выборы в Госдуму – это как тренировка перед президентскими выборами. Тверским надо не оплошать. Вы же знаете, Зеленин вкалывает по двадцать часов, все замы и помощники стонут. Давайте его делом подкрепим, он человек авторитетный, молодой, толковый. На таких президент делает сегодня ставку – и это очень правильно. Всем желаю здоровья, счастья, любви и оптимизма».

Зал ответил аплодисментами, улыбками. В осенний день словно ветер весенний ворвался.

Отчет подготовила Кира КОЧЕТКОВА

4

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость