24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Нет – монополии. Да – новым подходам

Вчера в центре Осташкова прошла торжественная презентация трех больших оранжевых машин – мусоровозов. Событие по сути своей не самое знаменательное, но если обратиться к истории…

Вчера в центре Осташкова прошла торжественная презентация трех больших оранжевых машин – мусоровозов. Событие по сути своей не самое знаменательное, но если обратиться к истории…

…Жило-было в Осташкове муниципальное предприятие, занимающееся жилищно-коммунальным хозяйством. Жило оно бедно, но при этом ничего, кроме как просьб дать денег и на то, и на это, не делало. И вот однажды вступил в силу федеральный закон 131 – «О местном самоуправлении». Закон новый, а работало муниципальное предприятие по-старому – то есть продолжало просить у города и района денег и на то, и на это. Последний раз технику обновляли… да никто и не помнит когда. И вот весной 2007 года Осташков, который по определению должен быть самым чистым городом, погряз, как говорят местные жители и власти, в грязи. Муниципальное предприятие со своей задачей не справилось. А как известно, тот кто не справляется, тот ничего не получает, и ему говорят до свидания. Так случилось и на этот раз.

Администрация Осташковского района начала реорганизацию структуры ЖКХ. Так как муниципальные предприятия не раз банкротились, сфера фактически была безразлична инвестору, то районная власть решила рассредоточить отрасли ЖКХ и создать мелкие предприятия, чтобы каждое занималось своим делом. Был объявлен конкурс. ООО «Осташков ЖКХ», которое и проводило вчера презентацию новой техники, выиграло тендер на благоустройство города и района. А к примеру ДРСУ – по механизированной уборке дорог.

Глава администрации Осташкова Игорь Никитухин:

– В предыдущие годы в сферу ЖКХ практически не вкладывали денег, если только по остаточному принципу. В настоящее время в администрации новая команда управленцев, которая понимает, что нужно избегать монополии в этой отрасли, нужно привлекать инвестиции. А то, что мы передали управление частной фирме, на мой взгляд, это плюс. Просто по той причине, что эта частная фирма свои деньги вкладывает в дело и ей выгодно зарабатывать.

По словам Игоря Никитухина, планируется еще закупить мусорные контейнеры и бункеровозы.

Глава администрации Осташковского района Андрей Косенко подчеркнул, что передача сферы ЖКХ в частные руки никак не скажется на населении: «Тарифы останутся прежними. На районный бюджет такое положение дел также не влияет, так как все оборудование предприятие закупает самостоятельно».

Три КАМАЗа были взяты по лизингу, стоимость каждого составляет более полутора миллионов рублей. Говорят, они не ломаются и их производительность гораздо выше, чем прежних, даже новых, машин.

Надо сказать, что поддержка у новой фирмы была не только на уровне местного самоуправления, ООО «Осташков ЖКХ», занимающиеся теперь благоустройством района, получило помощь и от компания «КСК».

Ирина МИНАСЯН

9

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость