24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Второй тайм Юрия Серковского

«Тайм-аут» – так заместитель губернатора Юрий СЕРКОВСКИЙ описал свое отношение к периоду, во время которого он отложил подальше свой партийный билет члена КПСС, чтобы разобраться в новых политических условиях нашей страны. И лишь в начале прошлого года Юрий Васильевич стал единороссом.

«Тайм-аут» – так заместитель губернатора Юрий СЕРКОВСКИЙ описал свое отношение к периоду, во время которого он отложил подальше свой партийный билет члена КПСС, чтобы разобраться в новых политических условиях нашей страны. И лишь в начале прошлого года Юрий Васильевич стал единороссом.

– Ваше решение означает, что время неопределенности прошло?

– Безусловно. Сейчас мы видим четкую стратегию развития России. Президент Владимир Владимирович Путин формулировал ее во всех своих восьми Посланиях Федеральному собранию. Он говорил в них о сохранении культурной самобытности России, построении конкурентоспособной экономики. Большое внимание президент уделяет вопросам становления институтов гражданского общества, стимулированию социальной мобильности и активности, поддержке общественных инициатив. План Путина предполагает дальнейшее развитие России как суверенного государства. И самое главное направление этой стратегии – повышение качества жизни граждан, которое, на мой взгляд, просто невозможно без решения жилищной проблемы. Ответственность за реализацию президентского плана взяла на себя партия «Единая Россия». Только она сегодня способна сохранить преемственность политики Путина.

– Юрий Васильевич, в команде губернатора вы курируете сферу жилищного строительства. Каковы темпы развития этой отрасли?

– В нашем регионе наметился значительный рост. Так, в прошлом году общий объем выполненных работ по договорам строительного подряда составил более девяти с половиной миллиардов рублей. В целом по области было введено 354 тысячи квадратных метров жилья, что превышает показатели 2005 года на 21 процент. Это хороший результат. Однако в нынешнем году мы ставим перед собой задачу – достичь еще более высокой планки в 500 тысяч квадратных метров.

– Это при том, что задание Минрегионразвития РФ для нашей области – всего 390 тысяч квадратных метров жилья.

– Согласитесь, это задание не отвечает ситуации на жилищном рынке региона, где спрос уже давно превысил предложение. Именно поэтому губернатор Дмитрий Зеленин поставил перед администрацией области и муниципальными образованиями новую задачу. В будущем объемы жилищного строительства на территории Верхневолжья должны возрасти еще больше – так, чтобы в 2010 – 2012 году ввести в эксплуатацию не менее одного квадратного метра жилья на одного жителя региона в год.

– А готовы ли муниципальные образования к таким амбициозным планам?

– Среди муниципальных образований нашего региона в прошлом году наибольших успехов в строительстве жилья достигли город Тверь, Конаковский, Калязинский, Зубцовский, Калининский и Кимрский районы. Вместе с тем в 15 муниципальных образованиях запланированные объемы ввода жилых площадей не были выполнены. Эту недоработку необходимо исправить в кратчайшие сроки. Тем более что сегодня жилищное строительство является одним из приоритетных направлений государственной политики, провозглашенной Президентом Владимиром Владимировичем Путиным.

– В нашей области развивается жилищная ипотека. Многие жители области уже рискнули взять кредит и улучшили свои жилищные условия. Однако то ли процентная ставка пока достаточно высока, то ли, наоборот, доходы населения еще не столь велики, чтобы крыша над головой действительно стала более доступной. Что в этом направлении делает власть?

– Вы знаете, постепенное снижение процентных ставок по кредитам все же происходит. Сейчас средняя ставка составляет 12,5 процента. А для того чтобы ипотечное кредитование стало более популярным, в нашей области был создан целый ряд условий. Основным фактором, повлиявшим на рост ипотечных жилищных кредитов, стала финансовая помощь гражданам из бюджета нашего региона в рамках областной целевой ипотечной программы. Так, в 2006 году около 60 процентов выданных гражданам ипотечных жилищных кредитов составили субсидированные кредиты. С их помощью улучшили свои жилищные условия 1015 семей, которые приобрели 53,4 тысячи квадратных метров жилья на сумму около миллиарда рублей.

В этом году в рамках областной целевой программы на субсидирование ипотечных жилищных кредитов в 2007 году направляется 112,5 миллиона рублей. Кроме того, расширен круг граждан, которым предоставляется финансовая помощь из бюджета региона. Помимо работников бюджетной сферы, государственных гражданских служащих, молодых семей субсидирование ипотечных жилищных кредитов будет осуществляться и семьям, в которых рождаются трое и более детей одновременно (до 50 процентов стоимости жилого помещения, но не более одного миллиона рублей). Субсидии могут получить и граждане, переселяющиеся в Российскую Федерацию из-за рубежа, а также участники региональной программы «Офицер-фермер» и ряд других категорий. Программой предусматривается, что к 2009 году в Тверской области будет выдаваться ежегодно около трех тысяч ипотечных жилищных кредитов.

– Как воспользоваться возможностями ипотеки молодой семье?

– В нашей области реализуется одноименная подпрограмма федеральной целевой программы «Жилище». На 2008 год мы представили в Росстрой заявку на федеральную поддержку в рамках этой подпрограммы на сумму 22,5 миллиона рублей, что в три раза больше, чем в 2007 году. Конечно, это потребует увеличения объемов софинансирования из местных бюджетов. Однако эти средства необходимо изыскать, поскольку решение жилищной проблемы молодежи напрямую связано с сохранением кадрового потенциала муниципальных образований. А значит, и с развитием экономики Тверской области в целом.

– Что ожидает тех, кто обитает в ветхом и аварийном жилье?

– Из федерального в нынешнем году мы уже получили 163 миллиона рублей на капитальный ремонт домов и переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Сейчас муниципальным образованиям необходимо принять организационные меры по освоению этих средств и обеспечению софинансирования. Контроль и аудит за процессом расходования финансов взяла на себя «Единая Россия».

– Юрий Васильевич, ваш личный тайм-аут завершен?

– Конечно. И я готов работать на победу.

Руслан СТОЛЯРОВ

42

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость