27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Декада счастья

Жизнь человека с невеселым статусом инвалида-колясочника, как правило, не отличается разнообразием и обилием впечатлений: жизненное пространство ограничивается родными стенами, круг общения невелик. Любую возможность выбраться из дома, сменить обстановку, пообщаться с новыми людьми колясочники очень ценят. И в этом году некоторым из них выпал такой счастливый шанс.

Жизнь человека с невеселым статусом инвалида-колясочника, как правило, не отличается разнообразием и обилием впечатлений: жизненное пространство ограничивается родными стенами, круг общения невелик.

Любую возможность выбраться из дома, сменить обстановку, пообщаться с новыми людьми колясочники очень ценят. И в этом году некоторым из них выпал такой счастливый шанс.

База отдыха «Чайка» в Селижаровском районе – чудесное место, идеально подходящее для оздоровления и релаксации. Сосновый бор, экологически чистое озеро Волго, одноэтажные деревянные домики со всеми удобствами – пандусами, поручнями для вставания, специальной мебелью, холодильником и телевизором…Именно сюда в течение лета направлялись взрослые и дети с ограниченными возможностями, в основном с диагнозом ДЦП и последствиями травм позвоночника. Департамент социальной защиты населения Тверской области приобрел 66 путевок на общую сумму в полмиллиона рублей (для 33 инвалидов с сопровождающими лицами). Такая массовая закупка проведена впервые в рамках областной целевой программы «Социальная поддержка населения на 2007–2009 годы». В прошлом году инвалиды-колясочники уже приезжали на «Чайку», но только по линии благотворительного фонда «Доброе начало». Отзывы об отдыхе в живописных местах и качестве обслуживания были настолько лестными, что в департаменте соцзащиты решили продолжить эту акцию по отдыху и оздоровлению инвалидов.

Первый десятидневный заезд со 2 июля был полностью отдан детям с ограниченными возможностями, которые приезжали в сопровождении родителей, затем их сменили взрослые спинальники из разных районов области. Доставка до места отдыха и обратно осуществлялась автотранспортом территориальных отделов соцзащиты. Это очень удобно, учитывая, что база находится в 20 километрах от Селижарова и междугородные рейсовые автобусы туда не ходят. Персонал «Чайки» под руководством директора Лечи Гадаева отнесся к специфике таких отдыхающих очень внимательно: для них был отведен отдельный вход в столовую, где обеспечивалось трехразовое питание натуральной здоровой пищей, организовывались бесплатные экскурсии. Инвалиды-колясочники смогли побывать в Ниловой пустыни, на истоке Волги, совершали длительные теплоходные прогулки по озеру Волго и ездили к Оковецкому Святому ключу. Этот источник с купелью, вода в котором не превышает четырех градусов тепла, пользуется популярностью у людей с ограниченными возможностями. Превозмогая недуг и пользуясь помощью окружающих, многие из них погружались в купель с верой в улучшение своего состояния. А насколько полезны ежедневные прогулки по территории базы отдыха, где воздух терпко пахнет нагретой хвоей и мир кажется первозданным! Дорогого стоит и возможность общения друг с другом, которая здоровым людям кажется самой естественной, а у спинальников порядком затруднена.

В пятницу состоялся послед-ний заезд пятерых инвалидов-колясочников на базу отдыха «Чайка». Еще десять дней счастья, подаренного людям, с которыми судьба обошлась очень сурово и лишила многих простейших радостей. Те, кто уже вернулся, пачками присылают в департамент социальной защиты населения восторженные отзывы. Как нам сообщили в департаменте, на следующее лето планируется закупить еще больше путевок на «Чайку» и расширить таким образом круг счастливцев.

Елена ВИНОГРАДОВА

2

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость