17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Люби людей и не руби сплеча

Эти простые слова стали девизом целого рода. Формулу жизни для себя и близких «открыл» в 1950-е годы наш земляк Алексей Петрович Суязов. А дело было так…

Эти простые слова стали девизом целого рода. Формулу жизни для себя и близких «открыл» в 1950-е годы наш земляк Алексей Петрович Суязов. А дело было так…

По партийному призыву его, в недавнем прошлом фронтовика, а затем профессионального дорожника, направили руководить колхозом в Кимрском районе (сейчас он называется «Парижская коммуна»). На собрании крестьяне одобрили его кандидатуру, но на следующий день почти никто не вышел на наряд.

Председатель вскочил на лошадь и поехал по дворам собирать людей. Зашел в одну избу, а там пожилая женщина. «Как же так? – закричал на нее Алексей Петрович. – Вчера вы меня поддержали, а работать никто не хочет! Немедленно выходите!» А женщина ему спокойно ответила: «Леша, не шуми. Ты хотя бы сначала спросил, ела ли я сегодня?»

Председатель осекся. Для него это стало хорошим уроком. В послевоенном селе жизнь была несладкой. Работали много, а жили очень плохо. Вместо зарплаты – галочки за трудодни. В тот момент Алексей Петрович понял, что нельзя судить о человеке лишь по количеству этих галочек. «Помните, что в первую очередь надо знать людей и чувствовать себя причастным к их судьбе. Надо их любить, уважать. И никогда не рубить сплеча», – говорил он своим детям.

Это отцовское наставление вспомнил во время нашей беседы депутат областного Законодательного собрания Вячеслав Алексеевич Суязов. На рабочем столе перед ним десятки писем от избирателей Кашинского округа, в который входят семь районов: Сандовский, Сонковский, Весьегонский, Молоковский, Кесовогорский, Краснохолмский и Кашинский. Депутату пишут о той самой жизни, без знания которой не обретешь доверия людей.

В Законодательном собрании Вячеслав Суязов уже второй созыв. Ныне возглавляет постоянный комитет по экономике, аграрной и промышленной политике. Единороссом по духу был всегда. В первом созыве входил в состав парламентской фракции «Единая Россия», а во втором – стал членом этой партии.

– Вступить в ряды «Единой России» решил потому, что задачи, которые ставят перед собой единороссы, полностью соответствуют курсу нашего президента Владимира Путина на достижение социальной стабильности, экономического роста, укрепления России на международном уровне, – говорит депутат. – Членство в партии, взявшей на себя ответственность за все преобразования в стране, дает возможность реально решать задачи по повышению качества жизни людей.

Ему было с чем прийти к людям. По примеру отца Вячеслав Алексеевич занялся строительством дорог. При нем формировалась дорожная сеть нашей области. Поездки по районам, общение с жителями сел и деревень… Знания о жизни людей получал не в кабинете.

Он и сейчас, хотя и проводит много времени в Твери, продолжает общение с избирателями в своих районах. «Люди обращаются ко мне не как к депутату Законодательного собрания, а как к представителю власти вообще, – говорит Вячеслав Алексеевич. – И ждут решения своих вопросов независимо от того, относится это к компетенции депутата или нет. В этом и заключается преимущество единороссов. Не только глава региона, но и многие руководители районов, депутаты местных собраний – члены партии. Нам проще найти общий язык, ведь у нас одни на всех задачи. Поэтому большинство проблем избирателей удается решить, привлекая помощь коллег на разных уровнях власти».

Так было, например, в Красном Холме. Местный ДК нуждался в ремонте. Часть средств из депутатского фонда выделил Вячеслав Суязов, остальную сумму – областной бюджет. Депутат напрямую обратился к губернатору Дмитрию Зеленину – и помощь была оказана. А в ближайшее время поддержку получат кашинский танцевальный коллектив «Радуга» и любительский театр в Сандове. Уже осваивает выделенные средства Кашинская районная библиотека, которой в этом году исполнилось 120 лет.

«Депутатские» деньги – не дешевый авторитет, считает Суязов. И не благотворительность, хотя, конечно, это понятие часто бывает очень близко к сути депутатской работы в избирательных округах. Средства, заложенные в областной бюджет на эти цели, – способ неотложной поддержки там, где большие социальные программы будут слишком долго разворачиваться. К примеру, недавно в приемную к депутату обратилась женщина. После смерти мужа она воспитывает троих детей одна. В деревне, где она жила, нет детского сада. Пришлось перебраться в райцентр, в Весьегонск. Сняла квартиру и платит за нее большие деньги. Содержать в одиночку детей, не имея крыши над головой, очень сложно. Жительница Весьегонска попросила помощи у депутата Суязова. Цена вопроса – 70 тысяч рублей: за такую сумму хозяева согласились продать квартиру. Большую часть средств Вячеслав Алексеевич выделил из депутатского фонда, оставшиеся деньги по просьбе депутата помогают добрать коллеги и предприниматели. «Где-то через месяц вопрос будет окончательно решен», – обещает Суязов.

Обращаются к своему депутату и работники социальных учреждений. Например, из деревни Большие Овсяники того же Весьегонского района пришло письмо с просьбой найти деньги на ремонт помещения местной школы, детского сада и котельной. Такие же проблемы и в Молокове, Кесовой Горе, Кашине, Сонкове… «В депутатской фракции «Единая Россия» мы готовим пакет предложений по оказанию реальной помощи этим важным социальным объектам», – говорит Вячеслав Алексеевич.

Как профессионального дорожника его по-прежнему волнует состояние дорожной сети нашей области. Вместе с коллегами из Дорожного фонда области он ежегодно защищает региональные проекты в Росавтодоре. Поскольку наша область выделяет на дорожное хозяйство семь процентов областного бюджета (это в два раза больше, чем в среднем по ЦФО), то нам удалось добиться более льготных условий по софинансированию дорожных строительных работ: вместо 30 процентов их стоимости бюджет региона оплачивает 20 процентов. Остальные деньги поступают из федерального бюджета.

– Для меня особое значение имеет реализация партийного проекта «Единой России» под названием «Новые дороги городов». Ведь это не разовая акция перед выборами. Есть партийная программа «Безопасные дороги», основная цель которой – создание условий для сокращения числа погибших и пострадавших в ДТП. Этой и многих других задач просто не достичь без ремонта дорог. Образно говоря, дороги соединяют все четыре приоритетных национальных проекта. Сейчас депутаты ЗС от «Единой России» разрабатывают подпрограмму «Дорога к школе». Она особенно актуальна для сельских ребят. «Путь в школу и обратно домой должен быть быстрым и безопасным», – говорит Вячеслав Суязов.

Руслан СТОЛЯРОВ

41

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость