02 Декабря 2016
$63.68
67.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Год реальных дел

В следующий четверг губернатор выступит с посланием Законодательному собранию Тверской области. «ТЖ» обратилась к депутатам областного представительного органа с вопросами: каким они видят нынешнее послание? что изменилось в области за последний год?

В следующий четверг губернатор выступит с посланием Законодательному собранию Тверской области.

«ТЖ» обратилась к депутатам областного представительного органа с вопросами: каким они видят нынешнее послание? что изменилось в области за последний год?

Вице-спикер ЗС Артур Бабушкин, председатель фракции «Защита и справедливость», ждет от губернаторского послания четкого плана мероприятий и конкретных исполнителей: «Я не хочу слышать общие стратегические фразы, а наоборот, нужно чтобы губернатор пофамильно назвал тех, кто за что будет ответствен в области. Тем более что после его переутверждения команда администрации была переформирована, пришли новые люди». Что же касается изменений за последний год, то Бабушкин в первую очередь отметил вновь возросший инвестиционный потенциал области. Причем, по его словам, речь идет не только о внутренних инвесторах, но и зарубежных. «Теперь перед администрацией стоит задача убедить инвесторов вкладывать капитал в регион. И не просто вкладывать, а вкладывать с пользой для жителей».

Надежда Егорова, глава комитета по госустройству и местному самоуправлению, хочет услышать от Дмитрия Зеленина ответ на вопрос: как будут решаться задачи, поставленные президентом в своем послании, в Тверской области?. «И особенно меня интересуют региональные шаги по развитию библиотечного обслуживания, ведь президент немало времени уделил этому, выступая перед Федеральным собранием», – заявила она. Важным достижением губернатора в отчетном периоде она, как член партии «Единая Россия», считает развитие институтов гражданского общества в области. А именно создание аппарата уполномоченного по правам человека и вступление в должность Ирины Блохиной.

Председатель комиссии по контролю за реализацией национальных проектов депутат-единоросс Геннадий Мохначев главными достижениями администрации называет нацпроекты и главные ожидания свои связывает с ними. «Тяжелейший вопрос предстоит решить – проект «Доступное жилье». Я думаю, что квадратных метров нужно строить больше: людям же надо где-то жить. Надеюсь, что в своем послании глава региона найдет новые и нестандартные подходы к реализации этого национального приоритета у нас в регионе».

Мнения других опрошенных парламентариев также весьма пестры. Однако в большинстве своем первостепенные задачи на новый «посланческий» год депутаты ЗС связывают с развитием социальной сферы. И, конечно, с ростом экономики, который большинство респондентов назвало главным успехом губернатора.

Совет с народом, задание властям. Так определяет смысл ежегодных посланий губернатора один из когорты председательского корпуса, руководитель колхоза «Мир» Торжокского района, депутат Законодательного собрания Николай Попов.

В жаркую пору, а на селе иначе не бывает, он с позиций взыскательного крестьянства оценивает то, что было намечено и что удалось сделать за год, минувший с губернаторского послания-2006:

– Скажу прямо: позитивного явно больше. В послании, с которым Дмитрий Вадимович Зеленин выступил в июне прошлого года, прозвучало немало социально-экономических новаций. Они были в русле представлений, заложенных в президентском Послании. Мне, наверное, логично говорить о том, как изменяется ситуация на селе.

Напомним: в предыдущем послании ставилась цель структурной перестройки в агропромышленной экономике, приостановления спада производства, увеличения господдержки и объемов кредитных ресурсов. Сказать, что все проблемы решены, будет неправдой. Но подвижки – и весьма существенные – налицо. Конечно, все мы ожидаем значительно больших объемов государственной поддержки. Однако нельзя забывать, что область наша дотационная, и тут роль центра должна быть существенно выше. Областные власти свою позицию по поддержке села выразили весьма позитивно. Судите сами: за год на порядок увеличилась сумма кредитных средств. К сожалению, пока не удается уменьшить число убыточных хозяйств. Здесь есть существенный объективный фактор: за прежние годы равнодушного отношения государства к этому сектору экономики обезлюдело село, особенно тверское. Хорошо, что и у нас есть примеры эффективного хозяйствования и социального обустройства. Из молодых хозяйств назовем хотя бы «Дмитрову Гору», где уже очередь на работу. Что еще не решено в системе АПК? Считаю, что пора возвратиться к прежнему способу управления отраслью, особенно в районах. Надо вместо отделов вновь ввести управления, сделать их подотчетными, партнерскими по отношению глав администраций. Нынешней структурой мы освободили многих глав от ответственности за то, что происходит на селе. Главы не отвечают за главное – производство и реализацию сельхозпродукции, но при этом занимаются вопросами медицины, культуры, образования. Многим главам это даже нравится. Но это же противоестественно. Чем быстрее вернемся к логичной системе управления, тем лучше будет для дела и для людей. Почему я верю в позитивный исход этой ситуации? Потому что при всех спорах исполнительная и законодательная власть сегодня работает как единая команда, с пользой для области, каждого коллектива, каждого человека. Именно такая цель – эффективности взаимодействия всех ветвей и уровней власти – ставилась в послании губернатора в 2006 году. Совершенствовать и здесь есть что. Но основа заложена, она уже показала свою эффективность при решении самых сложных проблем.

Что ожидаем от традиционного губернаторского послания-2007? Реализма, прорывных идей и новых подходов к разрешению неотступных задач общества и каждого человека. Сегодня мы сильнее, чем год назад. Это объективно. Значит, и замах будет больше. Главное, чтобы люди перестали чувствовать себя посторонними, чтобы стали партнерами власти, чтобы не утрачивали чувства ответственности за дело, за большую и малую Родину.

Арсик БАЙРАМЯН

Кира КОЧЕТКОВА

1

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Молодежное правительство Тверской области будет работать в двух пространствах
«Здравствуйте, коллеги» – так обратился губернатор Игорь Руденя к студентам, начинающим предпринимателям, общественным деятелям, участникам студотрядов и добровольческого движения, собравшимся в понедельник в одной из аудиторий ТвГТУ.
30.11.201622:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию