28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Дорожная грамота

Начало учебного года – время не только радостное, но еще и тревожное. Причем переживать родителям придется не только за успеваемость любимых чад, но и за их безопасность. Да-да, речь о безопасности на дорогах.

Начало учебного года – время не только радостное, но еще и тревожное. Причем переживать родителям придется не только за успеваемость любимых чад, но и за их безопасность. Да-да, речь о безопасности на дорогах.

Госавтоинспекция Тверской области подвела статистику дорожно-транспортных происшествий за семь месяцев текущего года. Хотя по сравнению с предыдущими годами показатели несколько снизились, детский травматизм на дорогах по-прежнему остается острой проблемой. Так, с января по июль ранения в ДТП получили 69 детей. Из них 29 перебегали дорогу в неположенном месте, четверо неожиданно выскочили на проезжую часть из-за стоящего транспорта, и еще трое выехали на полосу интенсивного движения на велосипедах. Как видим, более чем в половине случаев пострадавшие не соблюдали (или попросту не знали) правила дорожного движения. Что дает инспекторам УГИБДД право говорить о слабом контроле со стороны родителей и несовершенстве обучения дорожной грамоте в школах. Впрочем, это не единственная проблема. «Гаишники» отмечают, мягко говоря, неудовлетворительное состояние дорог: дорожная разметка полустерта, на многих улицах отсутствуют барьерные ограждения, предупреждающие знаки установлены далеко не у каждой школы, освещение тоже оставляет желать лучшего…

Вообще-то правила дорожного движения важно соблюдать в любое время года. Но август–сентябрь – время особого риска. Как показывает статистика, на этот период приходится 58% от общего числа ДТП с участием детей за год. Неудивительно: дети возвращаются после летнего отдыха, отвыкнув от интенсивного городского движения. Потому госавтоинспекция предупреждает: родителям следует принять все меры предосторожности. В первую очередь им необходимо продумать безопасный путь от дома до школы (следует выбирать дорогу, которая требует как можно меньше переходов проезжей части и лежит в стороне от стоянок, парковок, автозаправок, перекрестков и прочих мест повышенного риска). Этот путь следует пройти вместе с ребенком несколько раз, пусть он его хорошенько запомнит. Напомните ребенку об опасности игр на проезжей части, еще раз объясните про светофоры и пешеходные переходы. И не забывайте: дети учатся правилам дорожного движения, беря пример с нас, взрослых.

Также Госавтоинспекция Тверской области обращается к водителям и напоминает им: начинается учебный год, и теперь, проезжая мимо школ, детских садов, стадионов, остановок общественного транспорта, следует удесятерить внимание. Заметив ребенка впереди своего автомобиля, не маневрируйте, а заранее снижайте скорость, вплоть до остановки.

Сейчас УГИБДД УВД Тверской области проводится профилактическое мероприятие «Внимание – дети!». В его рамках проходит защитная акция «Дети идут в школу – включи ближний свет фар». То есть водителям рекомендуется в дневное время суток ехать с включенным ближним светом. Это поможет привлечь внимание маленьких пешеходов к возможной опасности. И снизит риск, что ребенок выскочит на дорогу, попросту не заметив автомобиль.

Маргарита Васильева

Информация предоставлена УГИБДД УВД по Тверской области.

17

Возврат к списку

На предварительном голосовании в Твери поддержать участников могут все желающие
16 округов, 102 зарегистрированных участника, 53 счетных участка – в Твери проходит Единый день предварительного голосования партии «Единая Россия». 
28.05.201717:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию