21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Послесловие к вердикту

Приговор депутатам ТГД еще не прозвучал. Но вердикт присяжных уже вынесен. А значит, появилась возможность брать у участников процесса комментарии и строить некоторые прогнозы.

Приговор депутатам ТГД еще не прозвучал. Но вердикт присяжных уже вынесен. А значит, появилась возможность брать у участников процесса комментарии и строить некоторые прогнозы.

Для начала – по регламенту процесса. Впереди вторая часть судебного заседания. Суду предстоит дать юридическую оценку действиям подсудимых (проще говоря, определить квалификацию преступления).

Затем суд исследует личные данные подсудимых, то есть наличие несовершеннолетних детей и престарелых родителей, состояние здоровья, прежние нарушения закона, если они имели место, и т. п.

Во время рассмотрения дела присяжными судья строго следил, чтобы информация такого рода не озвучивалась. Если же ненароком что-то проскальзывало, это расценивалось как давление на суд и тут же пресекалось, поскольку любое упоминание о маленькой дочке подсудимого или его дружбе в молодости с полукриминальными группировками могло эмоционально воздействовать на присяжных. Теперь же, после вынесения вердикта, уже можно говорить об обвиняемых в преступлении просто как о людях. И рассматривать смягчающие или отягчающие их вину обстоятельства. Затем – вынесение приговора.

Адвокаты вердиктом, понятно, недовольны. Но отмены его не требуют – не находят достаточных оснований (процессуальные нарушения, давление на присяжных). Хотя некоторые упрекают суд в ограничении права подсудимых на защиту.

Евгений Варфоломеев, адвокат Валентины Потаповой, придерживается другого мнения. На его взгляд, в предвзятом отношении к защите суд упрекать нельзя. Судья действовал строго в соответствии с УПК, который запрещает доводить до сведения присяжных информацию личного характера о подсудимых. (Другое дело, что присяжные газеты читают, телевизор смотрят, и подробности жизни бывших депутатов им все равно известны.) Что касается его подзащитной – не секрет, что Валентина Потапова и Виктор Почтарев были в конфронтации. Она даже не поддерживала его кандидатуру на пост председателя ТГД. При таком раскладе она вряд ли вошла бы в организованную им группу. Да и к установленному присяжными факту существования преступной группы адвокат относится критически. Ведь ОПГ подразумевает четкое распределение ролей, иерархию и т. п. А в данном случае, как считает адвокат, между многими депутатами за время совместной работы просто возникли приятельские отношения. И защита постарается добиться изменения квалификации преступления.

Теперь мнение обвинения. Кое-кто из подсудимых называл это дело политическим и проводил параллель со сталинскими временами. Прокурор Виталий Воронин считает такие заявления прямым давлением на присяжных, которое даже могло бы служить основанием для отмены вердикта. Но, конечно же, не в данном случае. Потому как вердиктом присяжных сторона обвинения довольна и оспаривать его не собирается. Даже в отношении Доманина, Платонова и Казаишвили.

Напомним: в отношении этих троих подсудимых по некоторым эпизодам присяжные сочли доказательства обвинения недостаточными, соответственно не смогли ответить на вопрос «Виновен ли?». Теперь эти эпизоды исключены из обвинения. Что же касается Константина Турыгина – признание его невиновным и освобождение в зале суда, по мнению прокурора, только доказывает объективность судьи и присяжных. Говорить о мере наказания, которую прокурор намерен запросить, он пока посчитал преждевременным.

Есть еще одна сторона, которой это дело касается напрямую, – Тверская городская дума. Олег Толстых, исполняющий обязанности председателя ТГД в период отпуска Людмилы Полосиной, переживает за судьбу людей, с которыми вместе работал. Высказывая свое отношение к вердикту присяжных, он не забыл упомянуть, что среди подсудимых есть его друзья, которых он знает еще со времен работы в общественной организации инвалидов-ветеранов Афганистана. Врачи Садов и Ржеутский, предприниматель Почтарев всегда откликались на нужды «афганцев». Всех остальных своих коллег тоже знал как людей честных и порядочных. И если бы не их собственные признательные показания, никогда бы не поверил в то, что с ними произошло.

Впрочем, как отметил Олег Толстых, работа Думы не парализована. Более того, если раньше депутаты то и дело создавали различные группировки, что порой тормозило принятие решений, теперь, в экстремальной ситуации, Дума стала более сплоченным коллективом.

Возникает еще один закономерный вопрос: когда дополнительные выборы в Думу? Ведь действующие депутаты из числа признанных виновными вряд ли теперь смогут занимать выборные должности. Олег Толстых сообщил, что дополнительных выборов не будет. И объяснил почему. Сложить полномочия депутаты будут обязаны только после решения суда. По его прогнозам, оно будет вынесено не раньше марта (не знаем, насколько это верно, но судья ушел в отпуск, так что следующего заседания раньше октября ждать не приходится).Пока судебное решение вступит в законную силу, пока Дума примет решение о дополнительных выборах, пока идет избирательная кампания… На все это потребуется не меньше года. А в марте 2009-го уже подойдет срок очередных выборов. Так что нерентабельно тратить время и средства на еще одну избирательную кампанию.

В общем, состояние всех заинтересованных в процессе сторон на сегодняшний день можно охарактеризовать так: смотр войскам и мобилизация перед решающим ударом.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

32

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию