21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

По мотивам УК

«Признание вины – царица доказательств советского уголовного дела. А отсутствие признания – способ уклонения от наказания. Я считаю эту точку зрения ошибочной», – открыл прения в облсуде адвокат гендиректора «ТКС» Романа Боева г-н Севастьянов.

«Признание вины – царица доказательств советского уголовного дела. А отсутствие признания – способ уклонения от наказания. Я считаю эту точку зрения ошибочной», – открыл прения в облсуде адвокат гендиректора «ТКС» Романа Боева г-н Севастьянов.

Вчерашний процесс над депутатами начался минут на сорок позже – на заседание опаздывали сразу три адвоката. Пока господа защитники задерживались, в зале установилась атмосфера дружеской встречи: обвинители ручкались с адвокатами, сидящие за решеткой общались с подсудимыми, находящимися в зале. Генеральный директор ОАО «ТКС» Роман Боев из-за решетки делал ободряющие знаки своему бывшему заместителю Сергею Хромову. Адвокаты этих двух подсудимых, а также защитники депутатов Алексея Платонова и Александра Блиновского выступали вчера перед судом присяжных. Свой список вопросов представил и сам Роман Боев. Но обо всем по порядку.

Проведя аналогию между советским и современным уголовным правом, адвокат Севастьянов озвучил позицию защиты: Боев никогда себя виновным не признавал и не признает, более того, обвинение не доказало факта передачи денег Боевым депутатам, а еще у него просто не было мотива давать взятку. Поэтому снисхождения Боеву не требуется (он не признает себя виновным), суду же присяжных нужно вникнуть в факты, которые представят адвокаты. Г-н Севастьянов считает, что его подзащитному необоснованно было предъявлено обвинение по более тяжкой статье: вон, предприниматель Онохов тоже якобы давал взятку, а статья у него «легче». После этого заявления судья Владимир Андреев сделал адвокату замечание: он не раз говорил о том, что обвинения предъявляет прокуратура, а суд присяжных только выносит вердикт «виновен – не виновен».

Адвокат Романа Боева продолжил:

– Почему депутаты предложили норматив в 0,17%? Где экономическое обоснование? Откуда взялась эта цифра? И вообще, свои доводы по этому вопросу высказала Счетная палата, администрация города – может, это, а не какая-то якобы данная взятка, повлияло на решение депутатов?

По мнению Севастьянова, за решения администрации города и Гордумы не должны отвечать третьи лица.

Следом за Севастьяновым выступил сам подзащитный Роман Боев. Речь его состояла из вопросов, на которые, по его мнению, или нет ответов, или они несуразны. Во-первых, Боев считает нелогичным давать деньги кому-то одному, чтобы их потом распределяли. «Гораздо эффективней каждому лично в руки», – сообщил гендиректор ТКС. Перед этим Боев оговорился, что своих контактов с депутатами не отрицает: да, общался, да, присутствовал на всех мало-мальски важных заседаниях, но денег никому не давал и не предлагал. Хотя возможность была. Вызвал у Боева недоумение и тот факт, что свидетель Сергей Коровин сумел опознать портфель, в котором якобы передавались деньги, через полгода. Боев рассказал, что, присутствуя на процессе, он насчитал в зале аж 10–12 подобных портфелей. Удивило его и то, что такое количество денег (ему вменяют дачу взятки в размере 2 млн. 300 тыс. рублей) уместилось в небольшом портфеле: «Может, там пачка бумаги лежала», – предположил подсудимый. Ну и так далее. Завершил он свою речь словами: «Я не признаю свою вину, это ошибка, неверно трактуемая информация».

Заслушали в этот день присяжные и доводы защиты бывшего заместителя гендиректора ОАО «ТКС» Сергея Хромова. По словам его адвокатов, Хромов взятку не передавал (его обвиняют в посредничестве дачи взятки) и вину свою не признает. В целом выступление адвоката Хромова подтвердило сказанное защитниками Боева.

Сегодня – последний день прений. Суд присяжных заслушает адвоката Виктора Почтарева, экс-спикера Гордумы. На следующей неделе в облсуде начнутся реплики сторон – последняя возможность высказаться для участников процесса.

Дина ГАЛИЧКИНА

23

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость