05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

А душ нам только снится

Сколько нынче в Твери домов, где народ мечтает просто помыться? Вроде вчера их было 1300? Или уже больше? В такую жару это даже не проблема, а санитарная катастрофа! Можно ли было ее избежать? Судите сами, мы попробуем разобраться вместе.

Сколько нынче в Твери домов, где народ мечтает просто помыться? Вроде вчера их было 1300? Или уже больше? В такую жару это даже не проблема, а санитарная катастрофа! Можно ли было ее избежать? Судите сами, мы попробуем разобраться вместе.

В прошлом номере «ТЖ» мы писали, что наиболее компетентные работники городской администрации предвидели подобное развитие событий и предупреждали о нем. Почему к этим тревожным сигналам не прислушались? Не знаем. Но вот фрагменты очень длинного и очень обеспокоенного письма, направленного главе г. Твери Олегу Лебедеву его заместителем Игорем Смирновым еще 9 января 2007 года. Мы их публикуем – без комментариев, но с вопросами, на которые очень хотелось бы получить ответы.

«Уважаемый Олег Станиславович! Департамент экономики, инвестиций и промышленной политики, выполняя Ваше поручение по выявлению причин жалоб на начисления по статье «отопление» Тверской генерирующей компанией, установил следующее (…).

В 2003 году, после заключения договора аренды муниципального имущества от 29.08.2003 г. № 2119 между ОАО «Тверские коммунальные системы» и департаментом управления имуществом и земельными ресурсами администрации города, было заключено Соглашение о расчетах за тепловую энергию за счет средств городского бюджета (…). В данном соглашении предусмотрено, что условия и порядок оплаты тепловой энергии для отопления многоквартирных жилых домов (…) определяются Методикой проведения расчетов за тепловую энергию. Такая методика должна была быть разработана совместно с ОАО «ТКС», а утверждена администрацией города.

До настоящего времени такой согласованной методики не разработано.

(А почему? Неужели до сих пор не хватило времени? И разве не было очевидно, что отсутствие согласованной и утвержденной методики – питательная почва для конфликта интересов и даже всевозможных злоупотреблений? – Авт.)

6. ОАО «Тверские коммунальные системы», заключив договор аренды муниципального имущества от 29.08.2003 г. №2119, предложило всем своим потребителям, в том числе управляющим организациям, ТСЖ и ЖСК договор теплоснабжения, в котором предусмотрена оплата тепловой энергии, расходуемой на отопление, исходя из кубатуры здания. Многие потребители такие договоры подписали (…)

9. ОАО «Российские коммунальные системы» без участия администрации г. Твери заключили соглашение с ОАО «Территориальная генерирующая компания № 2» о передаче последней арендованного ТКС имущества согласно договору аренды муниципального имущества от 29.08. 2003 г.

№ 2119, заключенного между комитетом по управлению имуществом администрации г. Твери и ОАО «Твер­ские коммунальные системы»

(Интересно, как же может муниципальное имущество передаваться без ведома городских властей? А если какой-то «хозяйствующий субъект» так самовольничает, то почему городские власти не бьют в колокола и не спешат в прокуратуру? Согласитесь, это вызывает недоумение! – Авт.)

10. С сентября месяца по неизвестным основаниям договоры энергоснабжения на отопительный период 2006-2007 года с потребителями стала заключать «Территориальная генерирующая компания № 2».

(Выходит, у нас в городе договоры по жизнеобеспечению заключаются «на неизвестных основаниях»? И власть городская спустя 4 месяца еще не знает, как и почему это произошло? – Авт.)

В этих договорах опять предлагается всем потребителям производить оплату тепловой энергии, исходя из кубатуры здания (…).

12. Учитывая, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ население должно оплачивать за отопление по нормативам потребления, исходя из расхода Гкал на квадратный метр общей площади жилого помещения, а управляющим компаниям, ТСЖ и ЖСК ТГК-2 начисления производит по кубатуре здания, получается существенная разница в суммах, которые должны выплатить и получить эти потребители тепловой энергии. В некоторых случаях разница достигает 30–40 %. (…).

13. Кроме этого, удивляет, что муниципальная управляющая компания Тверская дирекция единого заказчика заключила договор энергоснабжения с ТГК-2 на таких же условиях без всякого сопротивления, утверждая, что для них договор на этих условиях выгоден. На предложения департамента экономики, инвестиций и промышленной политики представить подтверждение того, что расчеты по кубатуре зданий выгоднее, чем по общей площади жилых помещений, ответили отказом. Более того, на запрос о том, какая методика применяется во взаиморасчетах, Тверская дирекция единого заказчика предоставила методику, разработанную Академией коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова, которая в расчетах с ТГК-2 не применяется.

14. В результате сегодня ТГК-2 представляет ТДЕЗ начисления за отопление по кубатуре здания, а ТДЕЗ взимает с населения по занимаемой площади квартир. Это привело к тому, что за октябрь и ноябрь 2006 года задолженность ТДЕЗ перед ТГК-2, по предварительным данным, составляет более 100 миллионов рублей (…) »

Мы уже знаем, что к настоящему времени эта задолженность возросла в несколько раз… А в заключение в письме содержатся выводы:

«1. В городе сложилась недопустимая ситуация во взаиморасчетах за потребленную тепловую энергию на отопление между ТГК-2 и потребителями в лице управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК.

2. В результате этого в 2007 году возможен ряд судебных исков (…).

3. Будет катастрофически расти задолженность ТДЕЗ, что также будут связывать с работой администрации». И так далее.

Были и предложения: что именно нужно срочно сделать, чтобы избежать надвигающейся катастрофы или хотя бы успеть смягчить ее последствия.

Очень умный человек – заместитель главы г. Твери г-н Смирнов! Одно удивляет, почему к его доводам не прислушались?

Господа городские начальники, ну объясните вы своим гражданам, немытым и обезвоженным: почему вы сначала допустили заключение таких самоубийственных договоров, а потом не вняли абсолютно обоснованным предостережениям и разумным советам?

Нам бы очень хотелось это услышать.

Лидия ГРИГОРЬЕВА

9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию