06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Кому бы дать?..

В среду, после недолгого перерыва, возобновились судебные прения по так называемому «депутатскому делу». И практически сразу атмосфера накалилась…

В среду, после недолгого перерыва, возобновились судебные прения по так называемому «депутатскому делу».

И практически сразу атмосфера накалилась…

Возмутителем спокойствия на этом вялотекущем процессе уже по традиции стал Евгений Семенов. Основательно поднаторевший в словесной эквилибристике за долгие годы депутатства, он с удовольствием интриговал зал попыткой огласить текст неких документов, в свое время изъятых при обысках в офисе ОАО «Тверские коммунальные системы». Обвинение их ранее упоминало и даже зачитывало, но лишь частично, а Евгений Александрович считал чрезвычайно интересными в полном объеме, вплоть до каждой запятой и – особенно! – до каждой фигурирующей в них фамилии. Большинство подсудимых, их защитники и навострившая уши общественность явно проявляли любознательность, ведь речь шла о документах на выделение солидной материальной помощи. Экс-депутату Семенову – вроде бы на избирательную кампанию. Но, по его словам, в тех документах, в списках финансово облагодетельствованных лиц значились и другие хорошо известные в Твери политики!

К сожалению, председательствующий – федеральный судья Владимир Андреев счел эти откровения ненужными, а то и вредными, а поведение подсудимого Семенова – недопустимым. А посему удалил Евгения Семенова из зала суда, что, впрочем, не очень отразилось на его настроении.

Адвокат Евгения Семенова пыталась убедить присяжных, что ее подзащитному не было нужды брать взятки. Вот хотя бы от «ТКС» – зачем? Ему же там и так давали деньги. Исключительно на выборы! Да и многие другие проявляли подлинную широту души. Друг Почтарев запросто подбрасывал крупные суммы, и не он один! А в голосовании по рынкам Семенов вообще не мог участвовать, так как в это время уже сложил свои полномочия…

– Так и вижу: ходят по коридору Думы люди с пачками денег и спрашивают: кому бы дать? Может, возьмете тыщ 50? Пригодится на выборы! – невесело посмеивался в перерыве кто-то из зрителей. Видимо, версия «бескорыстной щедрости» для граждан, незнакомых с трудной депутатской долей, выглядела не очень убедительно.

Подсудимый Садов выступил также вполне традиционно: признал почти все предъявленные ему обвинения, кроме «рыночного» эпизода, – в период голосования по налогу находился за пределами города. Каялся и просил снисхождения. В унисон ему предавался раскаянию и подсудимый Макаров – устами своего адвоката Чернышевой. Он также признал свою вину по всем вмененным ему эпизодам, однако настаивал на том, что грешил сугубо индивидуально, а не в компании с другими депутатами. Оно и понятно: преступление в составе организованной группы карается строже.

Не стало сенсацией и выступление Жгутова: он уже привычно во всем признавался (причем и за себя, и за других), сожалел о содеянном и вместе со своим адвокатом дуэтом просил снисхождения.

Константин Турыгин при активной поддержке своего адвоката Бобровского продолжал отрицать все обвинения и внес некоторое оживление, заявив, что главный разоблачитель порочных думских нравов Елена Лебедева в своих показаниях, мягко говоря, искажала истину. По его словам, они не подтверждаются показаниями других свидетелей и противоречат установленным фактам. В частности, он просил обратить внимание, что Лебедева сдала деньги, якобы полученные за голосование по одному из эпизодов обвинения, значительно раньше, чем это голосование вообще состоялось. А в другом случае сдала сумму большую, чем, по ее же словам, получила. Он также заявил, что не брал денег, даже когда их ему якобы предлагали Борисенко и Лебедев.

В ходе судебных прений фамилия экс-спикера Борисенко вчера прозвучала не единожды: адвокаты Семенова и Турыгина вновь говорили, что Борисенко выступал активным сторонником передачи имущества МУП «Тверьводоканал» в ООО «Росводоканал» и с самого начала активно лоббировал интересы «Росводоканала».

Сегодня судебные прения продолжатся; мы услышим Романа Боева и его адвокатов.

Лидия ГАДЖИЕВА

4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию