21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

860 шагов к дому

Что стоит на земле дом построить? Исчерпывающего ответа на этот вопрос мы не дадим. А во сколько могут обойтись первые шаги в этом направлении, расскажем. И шаги эти делаются на аукционе.

Что стоит на земле дом построить? Исчерпывающего ответа на этот вопрос мы не дадим. А во сколько могут обойтись первые шаги в этом направлении, расскажем. И шаги эти делаются на аукционе.

Вчера в Фонде имущества Тверской области прошли торги по продаже права на заключение договоров аренды земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, для индивидуального жилищного строительства. Одиннадцать пока заросших бурьяном земельных кусков размерами от восьми до пятнадцати соток в пос. им. Крупской и Мамулине стали лакомыми кусочками для тех, кто пожелал на них возвести для себя дом.

Нечасто в фонде имущества бывает столь многолюдно. Автомобили участников аукциона заполонили улицу Пушкинскую, а сами их владельцы с трудом разместились в зале. В основном это представители сильной половины человечества. Среди присутствовавших были только две дамы. Предаукционная суета с регистрацией и выдачей номеров закончилась, и началась борьба. Борьба за право на заключение договора аренды земельного участка сроком на 3 года. На торгах решался вопрос о сумме арендной платы, которая будет вноситься в течение этих трех лет в городской бюджет. Предполагается, что за это время семейный очаг будет создан, зарегистрирован как объект недвижимости, и тогда станет возможно выкупить землю по десятикратной ставке земельного налога. Если строительство будет проводиться ускоренными темпами, то эту процедуру можно будет совершить раньше.

Не случайно нулевым лотом аукциона была предложена строительная каска. Яркая, оранжевая, прочная – она стала символом строительного бума, в который рвутся включиться претенденты на земельные участки.

Первым разыгрывался лот №11. Одиннадцать соток в Мамулине собрали наибольшее количество соискателей – 18 человек. Начальный годовой размер арендной платы за земельный участок был установлен в 83 900 рублей без НДС. Шаг аукциона – четыре с лишним тысячи. Всего таких шагов было сделано… 860! И стоимость годовой арендной платы стала равняться ни много ни мало 1 715 755 рублям. Именно такую сумму подтвердил победитель в последний раз плюс отдельно оплачиваются расходы на организацию и проведение аукциона и на осуществление оценочных работ по каждому лоту – 78 300 рублей.

Стоит ли говорить, что борьба была острой. Каждый из участников аукциона проявил свой темперамент в выборе тактики. Кто-то лихо штурмовал вначале, но сошел с дистанции на полпути. Кто-то вообще не сказал ни слова, вовремя поняв, что перепрыгнуть эту ценовую планку не удастся. Кто-то тихо вступил в состязание под занавес и потом медленно, но верно, шаг за шагом шел к победе.

Судьба одиннадцати лотов разыграна, и в результате общая сумма их годовой арендной платы составила более 10 млн. рублей.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию