08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

ФАС продолжит борьбу за возвращение горячей воды в наши дома

В пятницу областной арбитражный суд поддержал ТГК-2, которая отказывается выполнять предписание областного управления федеральной антимонопольной службы, вынесенное еще в марте 2007 года. Однако УФАС твердо намерено не уступать и продолжить борьбу за наши нарушенные энергетиками права. Оно будет обжаловать решение арбитражного суда в вышестоящих судебных инстанциях.

В пятницу областной арбитражный суд поддержал ТГК-2, которая отказывается выполнять предписание областного управления федеральной антимонопольной службы, вынесенное еще в марте 2007 года. Однако УФАС твердо намерено не уступать и продолжить борьбу за наши нарушенные энергетиками права. Оно будет обжаловать решение арбитражного суда в вышестоящих судебных инстанциях.

Тем более странно звучат утверждения, которые в последнее время мелькают в некоторых СМИ: мол, ФАС выступает защитником ТГК-2. Их, не вдумываясь и не проверяя, подхватил кое-кто из политиков: ТГК-2 нашла неожиданного защитника в лице ФАС! И теперь страстно упрекают антимонопольную службу: как же так, вы же «структура, призванная бороться с произволом монополистов»? Почему же вы не нашли в действиях генерирующей компании никаких нарушений закона?

Сотрудники Тверского УФАС выслушивают этот поток упреков и обвинений с горьким юмором. Оно и понятно, ведь именно они прогнозировали эту ситуацию, предупреждали тверскую общественность о приближающейся опасности и попытались дать бой ТГК-2. Правда, первое сражение проиграно, но, как говорится, битва еще впереди – Кутузов тоже сдавал французам Москву, а где потом был «друг мусью»?

Итак, памятуя, что всегда следует выслушать обе стороны, мы предлагаем вам ознакомиться с официальной позицией УФАС по Тверской области:

– В последнее время в ряде региональных СМИ и со стороны некоторых облеченных государственными полномочиями лиц звучит критика в адрес нашей службы за «потакание» Территориальной генерирующей компании № 2 в ее действиях по отключению горячего водоснабжения. В связи с этим считаем необходимым довести до жителей г. Твери, что еще 16 февраля 2007 года по заявлениям ТСЖ и ЖСК г. Твери нами было возбуждено дело в отношении ОАО «Территориальная генерирующая компания № 2» (№ 03-6/1-2007 по признакам нарушения части 1 ст.10 Федерального закона № 135 от 26.07. 2006 г. «О защите конкуренции»).

Нарушение, по нашему мнению, выразилось в навязывании ТСЖ и ЖСК г.Твери невыгодных для них условий договоров на поставку тепловой энергии в части горячего водоснабжения. Уточним, речь идет о ТСЖ и ЖСК, осуществляющих управление многоквартирными жилыми домами, в которых отсутствуют коллективные (общедомовые), общие (квартирные) и индивидуальные приборы учета.

21. 03. 2007 г. указанное дело по заявлениям ТСЖ «2-й переулок Красной Слободы,5», ЖСК-91, ТСЖ «Склизкова, 104» было рассмотрено. Действия ТГК-2, , выразившиеся в отказе заключить с заявителями договоры энергоснабжения на 2007 г. на условиях расчета за поставленную тепловую энергию, исходя из площади дома и утвержденных в установленном порядке нормативов потребления тепловой энергии, были признаны нарушением части 1 ст. 10 Федерального закона «О защите конкуренции». На основе этого решения Тверское УФАС России выдало ОАО «ТГК-2» предписание прекратить нарушения.

Компании, во-первых, предписывалось более не навязывать ТСЖ и ЖСК г.Твери (заявителям по делу) договоров, предусматривающих отпуск тепловой энергии на нужды отопления в ином порядке, чем это было предусмотрено подпунктом «а» пункта 19 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.05. 2006 г.

Во-вторых, не допускать отказа от заключения с ТСЖ и ЖСК договоров энергоснабжения на поставку тепловой энергии в части горячего водоснабжения на 2007 год, исходя из предложения этих ТСЖ и ЖСК производить оплату по договорам в соответствии с уже упомянутым подпунктом «а» пункта 19 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам.

(Т.е., проще говоря, при расчете платежей при отсутствии приборов учета исходить не из наружного объема зданий, что приводит к непомерному завышению этих платежей, а из площади жилого фонда, как это предусмотрено Правилами предоставления коммунальных услуг. – Авт.).

Вот это самое решение, как вы знаете, к сожалению, и было оспорено в областном арбитражном суде 10 августа. В тот самый день, когда один из известных политиков, депутатов Государственной думы выступил с упреками в адрес антимонопольной службы… И от этого естественная досада от проигранного дела было особенно горькой.

Однако руководитель УФАС по Тверской области Ирина Демина и ее коллеги настроены по-боевому: говорят, что, как только получат полный текст судебного акта, немедленно рассмотрят возможность его обжалования. И искренне недоумевают, почему на них повели такую атаку? Ведь прежде чем бросать такие обвинения, не грех тщательно разобраться!

Что же касается конфликта между ТДЭЗ и ТГК-2, то позиция УФАС такова:

А) граждане должны платить так, как предусмотрено Правилами предоставления коммунальных услуг;

Б) ТДЭЗ должна рассчитываться с ТГК-2 точно так, как предусмотрено Правилами предоставления коммунальных услуг.

В обоих случаях речь идет о расчетах, основанных не на наружном объеме зданий, а на площадях жилого фонда.

УФАС настаивает на том, чтобы в будущем все договоры базировались именно на таких расчетах, согласно Правилам предоставления коммунальных услуг, установленным Правительством РФ.

(Как мы знаем, ТГК-2 настаивает на совершенно иной, парадоксальной формуле: жители платят, согласно установленным Правилам, а ТДЭЗ с ТГК-2 рассчитывается так, как скажет ТГК-2. В данном случае по наружному объему зданий. Но за счет чего ТДЭЗ может покрыть эту разницу?! Ему негде взять эти деньги, и именно потому возникают долги.)

Речь идет о нормализации этого положения в будущем. Если же ТГК-2 будет настаивать на явно некорректных условиях будущих договоров, то УФАС непременно вмешается и окажет на монополиста максимальное предусмотренное законом воздействие. К сожалению, что касается ранее заключенных договоров, то влиять на ситуацию УФАС не имеет законных оснований, поскольку эти договоры стороны заключили добровольно. И не приходится сомневаться в том, что одна из сторон при этом действовала необдуманно, что и привело к таким тяжелым последствиям.

Однако условия заключенного договора можно попытаться изменить в судебном порядке. И УФАС уже неоднократно рекомендовало это сделать, не теряя времени. Причем еще задолго до того, как ситуация в городе так обострилась.

А теперь в разговоре с сотрудниками УФАС мы поставим точку и зададим руководству города давно напрашивающиеся вопросы.

Господа, а зачем же вообще эта ситуация была доведена до подобного состояния?

Ведь предусмотреть подобное развитие событий вполне можно было значительно раньше!

Более того, такой тревожный прогноз давно существовал, и наиболее компетентные и опытные люди в городской администрации предупреждали о возможной катастрофе.

Но об этом мы поговорим в следующем номере.

Лидия ГАДЖИЕВА

8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию