26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Прения

Вчера начались судебные прения по так называемому «депутатскому делу». Перед присяжными выступила сторона обвинения и адвокаты Федора Онохова, Татьяны Казаишвили и Алексея Куликова.

Вчера начались судебные прения по так называемому «депутатскому делу». Перед присяжными выступила сторона обвинения и адвокаты Федора Онохова, Татьяны Казаишвили и Алексея Куликова.

Процесс начался традиционно: подсудимый депутат Евгений Семенов выступил с ходатайством. Г-н Семенов считает, что депутата Лебедеву (сотрудничавшую со следствием) тоже нужно привлечь к уголовной ответственности за некие противозаконные деяния. На что судья Владимир Андреев ответил, что суд не решает вопросов привлечения к ответственности – это прерогатива прокуратуры. Перед началом прений Андреев предупредил участников процесса о том, что они в своих выступлениях не вправе касаться материального положения, семейных обстоятельств и личных качеств фигурантов дела, все это может быть расценено как давление на присяжных.

Выступление прокуроров заняло около сорока минут, все это время присутствовавшие, скучая, напрягали слух, пытаясь разобраться в тихой, состоящей сплошь из юридических терминов речи, а кое-кто из подсудимых даже поражал участников процесса презанятной мимикой. Например, депутат Семенов изображал на лице живейшее изумление и сарказм, а депутат Платонов, когда обвинители заговорили о нем, даже начал делать какие-то знаки судье Андрееву, всем своим видом выражая возмущение. Прокуроры подчеркнули тот факт, что (по версии обвинения) депутаты брали деньги, используя служебные полномочия. А депутат, по словам обвинителя, должен представлять народные интересы, а не лоббировать чьи-то. Проговорив все четыре вменяемых депутатам эпизода, изрядно сдобренных аналитикой, прокуроры предоставили слово защите.

Реакция защиты оказалась более чем бурной: адвокат предпринимателя Федора Онохова Лариса Рыбка заявила присяжным, что она «в шоке от выступления обвинения». «Шок» у адвоката вызвало, видимо, обвинительное заключение против ее подзащитного. Г-жа Рыбка начала свое выступление с того, что обратилась к присяжным за справедливостью и лояльностью как «к людям, умудренным опытом». Она объявила, что Онохов не виновен, и у него была масса возможностей заявить, что депутаты вымогали у него деньги за решение «по предпринимателям». Но он этого не сделал. А постановление, принятое думцами, по ее мнению, было законным, правильным и обоснованным, Рыбка назвала его «хорошим делом». «Союз предпринимателей, который возглавляет Федор Онохов, есть некоммерческое партнерство, которое не преследует коммерческих интересов», – заметила защитник, сделав упор на том, что организация некоммерческая. Итогом речи адвоката стало заявление, что против Онохова у обвинения нет ни одного конкретного доказательства. «Виновность моего подзащитного не доказана», – заявила Рыбка присяжным. Она считает, что факт телефонных соединений Онохова с депутатами и факт встречи не предполагает разговоров о передаче денег или самого факта взятки. В том же русле, правда, менее эмоционально выстроил свою речь адвокат Татьяны Казаишвили Александр Литягин, в конце выступления он резюмировал, что «заявленный объем обвинений не доказан».

Выступавшие последними два адвоката подсудимого Алексея Куликова рассказали присяжным, что их подзащитный вину признает, но деньги он получал не в составе организованной преступной группы, а самостоятельно. Аргументы были таковы: у Куликова были напряженные отношения со спикером гордумы Почтаревым (которому вменяется в вину организация преступной группы и распределение средств внутри ее), а сам Куликов отличается независимостью суждений. По словам его адвокатов, все решения он принимал сам. И глубоко раскаивается в содеянном.

На этом пятничные прения окончились. Продолжатся слушания в областном суде в среду.

Дина ГАЛИЧКИНА

8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию