20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Велопаломничество

Многие сотни километров тверских дорог и бездорожий (а именно 640 километров) покоряли на своих велосипедах юные тверитяне во главе со священником Алексием Чернышевым. О старте второго на тверской земле велопаломничества «ТЖ» рассказывала в середине июля. Сейчас паломники возвратились, отдышались, яркий калейдоскоп впечатлений систематизировался – и вот обещанная нашим читателям встреча с ними.

Многие сотни километров тверских дорог и бездорожий (а именно 640 километров) покоряли на своих велосипедах юные тверитяне во главе со священником Алексием Чернышевым. О старте второго на тверской земле велопаломничества «ТЖ» рассказывала в середине июля. Сейчас паломники возвратились, отдышались, яркий калейдоскоп впечатлений систематизировался – и вот обещанная нашим читателям встреча с ними.

13 велопаломников от 11 лет и старше на две недели стали одной командой. Предварительно они прошли серьезный отбор по спортивной подготовке и состоянию своего транспортного средства. Необходимость такого теста доказало время: в этом году по сравнению с прошлым серьезных поломок велосипедов не было, а значит, не было тягостных остановок, больших сбоев графика.

Ко второму паломничеству группа численно выросла и разнообразилась по составу: трое взрослых (в прошлом году только руководитель) и трое девочек. Для пятерых участников предстоящий путь был частично знаком по прошлому году. Итак, уют, комфорт и безмятежное каникулярное существование было отставлено в сторону. Ради чего? Ради испытаний. И прежде всего бытом. Вместо мягкого дивана – жесткое седло. Подъем дежурных – в семь утра. Укрепление палатки под проливным дождем. Забота о своем велосипеде. Далеко не все эти пункты вызывали восторг у ребят. Далеко не всегда готовы они были подчиняться дисциплине, проявлять самостоятельность и ответственность. Не всегда были согласны друг с другом. И вот спустя две недели они вернулись и, вместо того чтобы разбежаться в разные стороны, остались вместе. Родилась настоящая дружба, замешанная на общих делах, общих воспоминаниях…

… об обителях

Множество церквей и монастырей посетили ребята в паломничестве. В прошлый раз они приезжали неожиданно, в этом году их везде ждали как дорогих гостей: старались и накормить, и экскурсии интересные провести, и тепло, без спешки пообщаться, а потом и спать уложить. И потому остановки в монастырях оказывались более длительными, чем предполагали. Тепло встречал о. Аркадий, благочинный Нило-Столобенской пустыни.

До Житенного монастыря оставалось 300 метров, как начался ураган. Страшной силы ветер валил деревья, с неба лились мощные потоки воды, начали падать столбы электропередачи. Вокруг искрило, грохотало. Команды руководителя почти не были слышны. Ребята мчались что есть силы. Все успели проскочить благополучно, только замыкающего о. Алексия слегка задело своими ветвями падающее дерево. В монастырь приехали – ни одной сухой нитки. Пришлось остановиться здесь. И вечером попали на удивительный концерт о. Андрея Гурова, исполняющего свои песни. Запомнилось общение с насельницами монастыря. До 12 ночи играли ребята с монастырскими воспитанницами в волейбол.

В Ольгином монастыре постоянного священника нет, и о. Алексий на праздник Казанской иконы Божией Матери совершил там службу.

Ночное окунание в Оковецком источнике, участие в архиерейском богослужении, посещение храмов, часовен, монастырей…

… о подъеме на высшую точку

Высшая точка Тверской области у села Покровское – это вершина всего центра России. Задачу найти ее поставил о. Алексий. В прошлом году несколько дней было потрачено на поиск вершины. В этом году шли более целенаправленно, но на вершине оказались только в 12 часов ночи. В справочнике говорится, что ее высота равна 350 метрам, на карте указано 346. На альтметре у паломников – 352 метра. Но крест, который лет десять назад установил о. Виктор Майоров, настоятель Покровской церкви, так и не нашли. Что ж, можно считать, что на 99% точка найдена, а один процент остался на следующий год.

… о сербских попутчиках

Недалеко от Осташкова к нашей группе подъ­ехали трое велотуристов и на ломаном русском попытались объяснить, что бы хотели посмотреть. Это оказались корреспонденты сербских газет, отправившиеся знакомиться с Россией. На четыре дня пути двух групп соединились. Тверские велопаломники стали главными героями сообщений, которые постоянно отправляли в свои редакции сербские корреспонденты.

Вместе с сербами добирались до Широкова погоста. На карте к нему с одной стороны озера идет хорошая дорога, с другой – нет. Пошли, руководствуясь картой. В реалии пришлось часть пути идти пешком по болотине, перелезать через завалы деревьев и в результате упереться… в воду. 60 метров холодной воды до цели. Отец Алексий доплыл до рыбаков, договорился о лодках, на которых были перевезены велосипеды. Ребята проделали путь вплавь. А сербам наша холодная вода не пришлась по вкусу. Когда прибыли к храму Иоанна Предтечи, священник рассказал, что хорошая дорога к нему ведет с другой стороны – на карте ее совсем не было.

Расставаться с новыми знакомыми было жаль. Ребята шутили: «Вы в следующем году приезжайте. Батюшка по азимуту поведет». Сербы, в полной мере испытавшие «рашан экстрим», от души смеялись.

… об одиноком пароме

В прошлом году велопаломники по заросшему берегу Волги приехали к парому, указанному на карте. Рядом – ни одного человека, до ближайшего селения – несколько километров. На пароме – цепь и ржавый замок. Чтобы найти паромщика, в деревню был отправлен парламентер. Местная жительница объяснила: «Замок не работает. Вы его снимите и переправляйтесь себе на тот берег. Только потом покрепче его там привяжите». Так и сделали. Переправиться на этом пароме в одиночку не под силу, но команда велопаломников справилась. Паром привязали. Как он попадет на тот берег? Никакого устройства по перетягиванию нет.

В этом году паром обнаружили опять на месте, переправились благополучно.

… о дороге

Дорога была разная. Были и завалы деревьев, и броды через холодные реки, и асфальт, и грунтовка, и болото. И люди. И храмы. И природа. И такой, какой увидели тверскую землю велопаломники, ее больше никто не видел. Это их маршрут. Но о. Алексий хотел бы, чтобы он стал доступен многим. Потому что путь этот вобрал в себя изюминки нашей земли, места известнейшие и закрытые от людских глаз, о которых не слышали даже жители соседних деревень. Вот если бы издать путеводитель по этому маршруту, организовать на его пути постоянные точки-стоянки, организовать экскурсии… Это мечты. Кто знает, удастся ли их осуществить. Но уже есть ребята, которые прошли этот путь и поняли многое из того, что в привычной жизни осталось бы для них недосягаемым.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

11

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость