10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Сколько стоит дом построить

На эти вопросы в областной администрации пытались найти ответ председатель Комитета Государственной думы по экономической политике, предпринимательству и туризму Евгений Федоров, руководители крупных домостроительных компаний, первый заместитель губернатора Михаил Зайцев, заместитель губернатора Юрий Серковский.

На эти вопросы в областной администрации пытались найти ответ председатель Комитета Государственной думы по экономической политике, предпринимательству и туризму Евгений Федоров, руководители крупных домостроительных компаний, первый заместитель губернатора Михаил Зайцев, заместитель губернатора Юрий Серковский.

Для начала слово дали домостроителям, примеряющим Тверскую область под собственные потенции. А они, судя по презентации, немалые. В год только одна из фирм обещает производить и собирать до трех тысяч коттеджей. Технология уникальная – на заводе производятся слоеные деревянные панели с утеплителем и элементы кровли. Благодаря этому сборка стандартных каркасных модулей занимает на стройплощадке два-три дня. Один такой дом в качестве образца был собран совсем недавно на Селигере во время слета «Наших». Проект сертифицирован согласно техническим условиям Норильска, поэтому в средней полосе комфортность проживания в нем гарантирована. Собрать такой дом, по заверению строителей, не сложнее, чем сборную мебель. С этой задачей может справиться бригада неквалифицированных рабочих под руководством обученного бригадира. Одна беда – не знают домостроители, что востребовано на тверском рынке недвижимости, на производство какого жилья настраиваться? В каких хоромах хотят жить тверитяне? Заместитель председателя регионального фонда развития малоэтажного жилищного строительства Алексей Кузнецов дал исчерпывающий ответ. Согласно маркетинговым исследованиям, проведенным фондом, 70 процентов жителей Верхневолжья квартире предпочтут собственный дом, но только один процент может позволить себе покупку квартиры или дома. Средняя зарплата населения колеблется в пределах от 7 до 18 тысяч рублей в месяц. Эти данные показывают, насколько перспективен рынок индивидуального домостроения и насколько трудно обеспечить население доступным жильем. Дом, который может себе позволить средняя семья из трех человек при условии получения ипотечного кредита сроком на 30 лет, не должен быть дороже 1 млн. 300 тысяч рублей. При условии, что они не будут в течение этого времени ни есть, ни пить. Если на еду из 17 тысяч оставлять шесть, то размер кредита уменьшается до 700 тысяч рублей. Что можно построить на эти деньги? Двухкомнатный фанерный дом с мансардой, но без коммуникаций. Налицо противоречие интересов строителей коммерческого жилья и социальной сутью нацпроекта «Доступное жилье».

Собравшиеся согласились, что задача власти – устранить противоречия и в достаточно короткий срок – два-три года – решить проблему. Для этого Евгений Федоров предложил считать Тверскую область территорией приоритетного развития малоэтажного строительства и создать рабочий экспертный совет, в который войдут представители власти, бизнеса и общественности.

Анатолий ПИМЕНОВ

6

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию