10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

На западном направлении

Новый политический сезон открыт. На прошлой неделе председатель Законодательного собрания Андрей Епишин совершил рабочую поездку сразу по трем районам запада области: Западнодвинскому, Андреапольскому и Торопецкому. И хотя до 6 сентября – даты первого заседания осенней сессии Законодательного собрания – остается еще почти месяц, дыхание будущей интересной и насыщенной событиями политической осени уже ощущается.

Новый политический сезон открыт. На прошлой неделе председатель Законодательного собрания Андрей Епишин совершил рабочую поездку сразу по трем районам запада области: Западнодвинскому, Андреапольскому и Торопецкому. И хотя до 6 сентября – даты первого заседания осенней сессии Законодательного собрания – остается еще почти месяц, дыхание будущей интересной и насыщенной событиями политической осени уже ощущается.

В ходе двухдневной поездки Андрей Епишин провел серию встреч с руководством районных администраций, депутатами представительных органов местного уровня, главами сельских поселений, предпринимателями, активом местных отделений партии «Единая Россия». Председатель Законодательного собрания не только проинформировал актив районов об основных направлениях и итогах деятельности областного парламента в первом полугодии, но и максимальное внимание старался уделить местной специфике. Как известно, законотворчество – процесс многоплановый, и часто именно предложения с мест приобретают контуры той или иной законодательной инициативы.

В каждом районе свои особые темы, и свои острые вопросы из зала.

Так, в Западной Двине целый ряд проблем подняли представители бизнеса. Налоговая политика, доступность кредитов на развитие производства, ликвидация административных барьеров при оформлении новых предприятий – эти темы по-прежнему наиболее актуальны для малого и среднего бизнеса. Не все местные предприниматели еще понимают цели и значение новых правил лицензирования торговли крепкими спиртными напитками. Особый интерес вызывает и новый Лесной кодекс. Многие его положения и аспекты применения на практике оставляют вопросы у тех, кто непосредственно занят в лесной и деревообрабатывающей отрасли.

Для жителей Андреапольского района стратегическим вопросом является скорейшая газификация. Природный газ здесь ждут с нетерпением. По графику «голубое топливо» придет сюда осенью-зимой следующего года. Но андреапольцы просили А.Н.Епишина ускорить этот процесс, ведь с появлением природного газа экономика района получит серьезный импульс для развития.

В Торопце на первый план вышло посещение местных школы-интерната и профессионального училища №1. Андрея Епишина интересовали вопросы финансирования данных объектов социальной сферы. Областным парламентариям вскоре предстоит корректировать расходы нынешнего и работать над бюджетом следующего года. Поэтому встречи с руководителями школы-интерната и профучилища позволяют заблаговременно соотнести цифры и строки в бюджете с нуждами конкретных отраслей «социалки», отдельных учреждений и коллективов.

Заинтересованный обмен мнениями состоялся у Андрея Епишина и с руководством местных отделений партии «Единая Россия». В декабре – выборы в Государственную думу, и партийцы готовы отчитаться перед избирателями о проделанной работе. В частности, фракция «Единой России» в Законодательном собрании стала инициатором принятия большинства законов, направленных на повышение качества жизни населения области.

Предстоящие выборы депутатов Государственной думы, по мнению Андрея Епишина, должны пройти на высоком организационном уровне, продемонстрировать рост политической культуры в обществе. Кроме того, предвыборная кампания должна стать стимулом для всех ветвей власти к решению реальных проблем жителей области и отдельных муниципальных образований.

Например, острой проблемой всего юго-запада области остается и плохое состояние дорог как федерального, так и местного назначения. Экономика и социалка всех районов держатся на едином стержне – федеральной трассе Москва – Рига, а ее автодорогой сегодня можно назвать с изрядной долей злой иронии.

Андрей Епишин отметил, что благодаря усилиям и настойчивости областных властей в ближайшее время за счет федеральных средств начнется реконструкция трассы «Балтия» как раз на территории нашей области, наиболее опасные участки будут приведены в нормальное состояние. Другое важное направление – ремонт и реконструкция улично-дорожной сети в районных центрах нашей области. В настоящее время по инициативе регионального отделения партии «Единая Россия» ведется разработка областной программы, которая позволит привести в надлежащий вид главные магистрали городов и поселков Верхневолжья.

Какие еще темы наиболее актуальны для областных законодателей?

Во-первых, продолжится работа над правовыми актами, регламентирующими дальнейшую передачу полномочий и взаимоотношений между уровнями власти в рамках 131-го Федерального закона. Реформирование местного самоуправления – процесс поэтапный, и каждый его этап требует согласованных действий, отметил спикер областного парламента.

На очереди стоит и разработка концепции Социального кодекса Тверской области – свода законов, который позволит унифицировать многочисленные законодательные акты, касающиеся развития социальной сферы.

В ходе рабочей поездки Андрей Епишин посетил ряд промышленных предприятий: торопецкий завод «Метапласт», ГУП «Западнодвинский лесхоз», деревообрабатывающее предприятие «Тандем» (Западная Двина), Андреапольский фарфоровый завод. Отрадно, отметил А.Н.Епишин, что большинство из флагманов промышленности трех районов благополучно вышли из кризиса, наращивают производство, а часть уже прошла стадию модернизации – оснащена новым оборудованием и выпускает продукцию на вполне современном уровне.

В Торопце спикер областного парламента осмотрел исторические и культурные достопримечательности города – Свято-Тихоновскую обитель, церковь Казанской иконы Божьей Матери и собор Корсунской иконы Божьей Матери, Торопецкий районный Дом культуры.

Как отметил Андрей Епишин, развитие туризма в таких исторических городах, как Торопец, сейчас выходит на принципиально новый этап. Восстановление отдельных памятников истории и архитектуры должно быть тесно связано с благоустройством и развитием всей городской среды. И в этом плане Торопец может служить хорошим примером.

Павел КУДРЯВЦЕВ

6

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию