28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Хороший план – комплексный подход

«Что нам стоит дом построить? Нарисуем – будем жить!» Вот так и остается на бумаге хороший план. Как зарисовка – когда-нибудь, может быть, этот план кто-то да и начнет реализовывать. Конечно, ситуация в сфере обеспечения жильем населения региона выглядит не так удручающе, но радоваться пока не приходится.

«Что нам стоит дом построить? Нарисуем – будем жить!» Вот так и остается на бумаге хороший план. Как зарисовка – когда-нибудь, может быть, этот план кто-то да и начнет реализовывать. Конечно, ситуация в сфере обеспечения жильем населения региона выглядит не так удручающе, но радоваться пока не приходится.

Заместитель губернатора Юрий Серковский в прошлом году уходил на зимние каникулы со спокойной душой – план по введению нового жилья перевыполнен! Прошло полгода, а стройка стоит. По данным, озвученным Серковским на прошедшем совещании глав муниципальных образований, Тверская область сейчас находится на 12-м (из 17 возможных) месте в Центральном федеральном округе по обеспечению жильем. Согласитесь, есть основание для тревоги.

Нагляднее всего о ситуации, сложившейся в сфере обеспечения жильем граждан, проживающих на территории губернии, покажут цифры. Таблицы с этими цифрами Юрий Серковский демонстрировал главам, которые сидели и, очевидно, размышляли примерно так: у каждого района свои проблемы, очень сложно быть преуспевающим тогда, когда для этого нет ресурсов. Но тут надо вспомнить слова губернатора: во всем нужен комплексный подход.

– По соглашению о взаимодействии Министерства регионального развития РФ и администрации Тверской области по реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в этом году в эксплуатацию должно быть введено 390 тысяч квадратных метров. На первое полугодие введено всего 130,4 тысячи квадратных метров, – сообщил Серковский.

Для сравнения: в 2006 году, когда область совершила прорыв в строительстве жилья, было введено в эксплуатацию 354,3 тысячи квадратных метров, это при том, что было запланировано 339,5 тысячи. Так что вынуждены констатировать: темпы ввода жилья в этом году значительно отстают от прошлогодних. Но 2007 год еще не окончен, надежда на новый прорыв остается.

Юрий Серковский ознакомил еще с двумя данными из своих таблиц. Одна строка более оптимистичная, другая – более чем пессимистичная. Так, количество семей, улучшивших свои жилищные условия в этом году (по данным на 25 июля), составило 85. Всего же планировалось 89 семей. Для сравнения: в 2006 году это удалось сделать 37 (планировали 38). А вот количество молодых семей (их в этом году должно быть 383), улучшивших свои жилищные условия, равно… нулю. И опять надо сказать: год еще не закончился, подводить итоги рано. Но для ясности еще раз сравним: в 2006 году вместо запланированных 255 семей жилищные условия улучшили 796!..

Вернемся в районы – в первое полугодие 2007 года не было введено ни одного квадратного метра жилья в шести муниципальных образованиях: ЗАТО Озерный, ЗАТО Солнечный, Бежецком, Бельском, Лихославльском, Максатихинском районах. В Твери построено, но не введено в эксплуатацию в первом полугодии 2007 года 16 объектов. Например, 2-я очередь многоквартирного дома №20 по улице Шмидта, 120-квартирный дом на Санкт-Петербургском шоссе…

Но в Твери намечена застройка жилого квартала с объектами соцкультбыта в Заволжском районе (в черте улиц Маяковского, Добролюбова, Деревцова, Левобережной). Площадь застройки 4,3 га. Стоимость инвестиционного проекта – 600 млн. рублей, из них 15 миллионов – из федерального бюджета. Освоение земельного участка застройщиком ОАО «Тверьгражданстрой» планируется на 2007–2010 годы. На выходе ожидается 20 тысяч квадратных метров жилья. Также существует проект улиц к новой застройке стоимостью 41,4 млн. рублей. Из них 29 миллионов – субсидии из федерального бюджета.

Это просто частный пример работы в сфере застройки города.

Доклад Серковского с этого и начался: «Надо строить жилье!»

Вторым пунктом было названо реформирование жилищно-коммунального хозяйства. Третьим – переселение людей из ветхого жилья и капитальный ремонт многоквартирных домов.

Если говорить о реформировании ЖКХ, тут опять надо упомянуть Тверь с отсутствующей в большинстве домов горячей водой. Юрий Серковский рассказал главам, что ситуация вступила в такую критическую фазу, что потребовалось вмешательство региональной власти. Областная власть объявила, что готова оплатить 30 процентов подтвержденного долга перед поставщиками услуг. Серковский, говоря об этом, обратил внимание глав, что выход в любой ситуации существует. Важно не бросать все на самотек, быть внимательными и участвовать, участвовать и еще раз участвовать в конкурсах Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Решение третьей проблемы Тверского региона – переселение из ветхого и аварийного жилья – тоже нужно, мягко говоря, активизировать.

По данным Юрия Серковского, в области 5,3 процента от общего количества жилья является аварийным.

Требуется расселить в ближайшее время 58,7 тысячи человек.

На сегодняшний день только два района – Кувшиновский и Осташковский – наиболее реально отразили объем аварийного и ветхого жилья, имеющегося на их территориях.

Ирина МИНАСЯН

1

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость