30 Мая 2017
$56.71
63.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Честно платить налоги гораздо выгоднее!

– К этому убеждению приходит все больше тверских предпринимателей. Но… нередко лишь после контакта с нашими сотрудниками! – с улыбкой сообщил подполковник милиции Денис Гонтарев, начальник УНП УВД РФ по Тверской области, завершая свою вчерашнюю встречу с тверскими журналистами. Признаюсь, мы даже не ожидали, что она окажется такой интересной!

– К этому убеждению приходит все больше тверских предпринимателей. Но… нередко лишь после контакта с нашими сотрудниками! – с улыбкой сообщил подполковник милиции Денис Гонтарев, начальник УНП УВД РФ по Тверской области, завершая свою вчерашнюю встречу с тверскими журналистами. Признаюсь, мы даже не ожидали, что она окажется такой интересной!

«Профиль» возглавляемого им управления – налоговые преступления и связанные с ними экономические. Забот хватает; в поле зрения – нарушения в кредитно-финансовой и промышленной сферах, АПК, топливно-энергетическом комплексе, нецелевое расходование бюджетных средств, передел собственности, подрыв экономической базы организованной преступности. Не забыто и многострадальное ЖКХ – из всех «недоданных» (но усилиями Гонтарева и его коллег возмещенных бюджету) миллионов примерно четверть приходится на «шалости» прижимистых воротил из этой отрасли.

Всего же за это время было выявлено 113 преступлений – на четверть больше, чем за аналогичный период прошлого года, а это рост немалый. Установленный ущерб – четверть миллиарда. Почти половина уже возвращена.

– Наши основные усилия были сконцентрированы на кредитно-финансовой и страховой сферах, – рассказывал Гонтарев. УНП успешно перекрывало так называемые «каналы обналичивания», а это одна из основ теневого денежного бизнеса.

В минувшем месяце совместно с сотрудниками МВД России по ЦФО они пресекли деятельность организованной группы, выводившей средства за пределы области в неконтролируемый наличный оборот в особо крупных размерах – всего более 500 млн. При обысках были изъяты не только деньги, но и оружие, и поддельные паспорта. Назвать «героев» пока не можем – идет следствие.

Вот еще одно «пикантное» дело: в некоем ООО по грузоперевозкам придумали, как уйти от налога на добавленную стоимость. Заключили фиктивные договоры на услуги с фирмами, зарегистрированными на утерянные кем-то паспорта, переводили им средства, а затем «свои люди» снимали их по кассовым чекам. Выявленный ущерб – около 3 млн. руб. Возбуждено уголовное дело. Не ушло от ответственности и руководство другого ООО, по производству запчастей, мухлевавшее с бухгалтерской и налоговой отчетностью – «всего» на каких-то 13–14 миллионов.

Журналисты спрашивали, с какими формами налоговой преступности доводится сталкиваться чаще всего. Их оказалось очень много! Поэтому более подробный рассказ о криминальных талантах и их достижениях впереди.

Подполковник Гонтарев отметил, что в последнее время благодаря поддержке областной администрации заметно укрепилась материальная база управления, что позволило повысить эффективность работы. Еще одна хорошая примета: все заинтересованные службы – УНП, УФНС России по Тверской области, другие подразделения УВД – научились работать вместе, и потому даже самым изощренным аферистам не удается «нащупать брешь у них в цепочке». Они стали серьезным барьером на пути налоговой преступности.

«ТЖ» подняла вопрос о пресловутых «адресах массовой регистрации»; Денис Гонтарев подтвердил, что за «прописанными» там фирмами наблюдают, и в 90 % случаев эти подозрения оправдываются. Рассказал он и о регистрации фирм по чужим паспортам. Это печально известная практика; и Гонтарев по просьбе «ТЖ» (для крайне ограниченного круга несознательных читателей) сообщил, какое наказание ждет тех, кто склонен «одалживать» свои паспорта. Это как минимум крупный штраф; причем сумма будет куда больше той, которую вам заплатили. А можно и отправиться на зону! Недавний пленум Верховного суда РФ дал разъяснения как раз по этому вопросу: такие люди считаются пособниками преступления и могут быть осуждены на срок до 6 лет.

– Чаще всего на это соглашаются деклассированные элементы, люди сильно пьющие, – сказал Гонтарев. – Но пусть они подумают, стоит ли идти в тюрьму за 5 бутылок водки...

Нашу газету также интересовала проблема «перелетных налогоплательщиков»:

– Миграция налогоплательщиков – не лучший способ уйти от налоговой ответственности – все равно найдем, – пообещал Гонтарев. И привел несколько любопытных примеров. Один крупный тверской холдинг как раз попытался «улететь» в другую область, но ему пришлось вернуться. А вот перевести бизнес к нам нацелился предприниматель из Краснодара, задолжавший бюджету порядка 30 млн. руб. Обоим «перелет» не удался – им подрезали крылышки.

– Это могло пройти раньше, в 90-х годах, – сказал Гонтарев. – Но на дворе уже 2007 год. Мы выстраиваем сильное, единое федеральное государство. И уйти от ответственности в другом субъекте федерации уже не получится.

В завершение – приятное известие: рейдерские захваты на территории нашей области сходят на нет. Попытки еще случаются, но… В общем, захватчики встречают солидарный отпор не только потенциальной жертвы, но и правоохранительных органов.

– Если видим реальную опасность, то вмешиваемся, – объяснил Гонтарев. – Нам невыгодно терять добросовестного налогоплательщика!

Лидия ГАДЖИЕВА

19

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию