25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Исторические труды пером «Единой России»

Попрощались и ушли на каникулы, как всегда учтиво собрав журналистов напоследок. Областным депутатам перед законным отпуском было что сказать тверским СМИ: здесь и планы на будущее, и взгляд со стороны на весеннюю сессию, и просто мысли вслух. Парламент действительно потрудился на славу, даже самих себя упрекнуть депутатам не за что. По этому поводу спикер Андрей Епишин гордо огласил девиз завершившейся сессии: «От оперативного реагирования на потребности общественного развития мы перешли к плановой работе по созданию и унификации правовых основ региона». И не только региона…

Попрощались и ушли на каникулы, как всегда учтиво собрав журналистов напоследок. Областным депутатам перед законным отпуском было что сказать тверским СМИ: здесь и планы на будущее, и взгляд со стороны на весеннюю сессию, и просто мысли вслух. Парламент действительно потрудился на славу, даже самих себя упрекнуть депутатам не за что. По этому поводу спикер Андрей Епишин гордо огласил девиз завершившейся сессии: «От оперативного реагирования на потребности общественного развития мы перешли к плановой работе по созданию и унификации правовых основ региона». И не только региона…

Причем все было сделано за 7 пленарных заседаний. На них было рассмотрено 194 вопроса, 76 проектов законов, принято 240 постановлений, 93 закона, в том числе 33 базовых и 15 целевых программ. На семи заседаниях ЗС, по заявлению Епишина, с которым трудно не согласиться, «свершились три исторических для Тверской области события».

Событие первое. Первое в истории утверждение главы нашего региона по представлению Президента России. Впервые была проведена процедура, впервые собрано внеочередное собрание по этому вопросу, впервые губернатор был поддержан. Тем самым срок полномочий Дмитрия Зеленина был продлен на пять лет.

Событие второе. Впервые в регионе был введен и сформирован институт уполномоченного по правам человека. Впервые уполномоченный был назначен депутатами. Первым омбутсменом в Тверской области стала Ирина Блохина.

Событие третье (случилось не на заседании ЗС, но участие в нем приняли все депутаты областного парламента). В апреле, в день Послания Президента Федеральному Собранию, в Твери состоялся Совет законодателей Центрального ФО, посвященный демографии. Концепция решения демографической проблемы, разработанная в Тверской области, была не просто принята к сведению, но и одобрена и рекомендована всем субъектам округа к принятию за основу и реализации.

Сей исторический список можно продолжить. Дополнить, к примеру, проведением в январе Собрания депутатов представительных органов Тверской области, в котором приняли участие более 500 делегатов от абсолютно всех муниципалитетов губернии, или еще чем… В любом случае от расширения списка история только выиграет.

Журналисты, опасаясь, что депутаты немного запустят свою подчас историческую работу во время подготовки и проведения выборов в Государственную думу, попросили этого не делать.

– Но мы же политики и все равно не сможем быть безучастными, – ответил Епишин. – Я, например, как член фракции «Единой России», могу вам сразу сказать: если за «ЕР» проголосуют в нашей области меньше наших ожиданий, за это будет ответственна и наша фракция. Ведь это значит, мы не так уж хорошо работали.

Одним из критериев работы фракции «Единой России» – большинства в областном парламенте – может стать гармоничное решение проблем, связанных со вступлением в силу 131-ФЗ. Председатель комитета по госустройству и местному самоуправлению, член фракции «ЕР» Надежда Егорова, заявила, что в Тверской области практически весь федеральный закон о принципах организации местного самоуправления уже отрегулирован:

– Полностью закон вступит в силу в 2009 году. И мы уже почти готовы к нему. В сентябре примем закон, который отсрочит передачу поселениям организации тепло- и газоснабжения до июня следующего года. А в оставшееся время доведем до ума остальные тонкости. Мы проводим консультации и с федеральным центром, и с районами, и с поселениями на тему 131-ФЗ. И я уверена, наши решения будут наиболее рациональными.

Другой единоросс, глава парламентского комитета по бюджету и налогам Дмитрий Лебедев, рассказал о коррективах в софинансировании муниципальных расходов. Как сообщил Лебедев, консолидация средств поддержки муниципалитетов в едином фонде способствует наиболее эффективному и максимально быстрому решению многих проблем на местах.

Два оставшихся постоянных комитета ЗС – по социальной политике и экономике – также возглавляют члены «Единой России». И этим комитетам также есть чем гордиться. Владимир Данилов (комитет по социальной политике) осведомил собравшихся, что все семнадцать целевых программ, находящихся в его ведении, приняты и успешно функционируют. А Вячеслав Суязов объявил о том, что подготовка нормативной базы и документов по строительству предприятия по переработке отходов в Калининском районе подходит к финальной стадии: полигону – быть, мусору – нет!

Большое внимание вся фракция уделяет реализации национальных проектов и демографической политики государства. Для этого была создана специальная парламентская комиссия по контролю, которую возглавил также единоросс – Геннадий Мохначев.

Не проходят единороссы и мимо миграционной политики региона, активно продвигаемой губернатором. «Мы в состоянии показать пример всей России. Наш регион находится рядом с обеими столицами. Но мы сумели искоренить отток кадров: в прошлом году уехало из области меньше, чем приехало, – обрадовал Епишин. – Конечно, не обошлось и без внешнего фактора: цены на квартиры в Москве растут… И слава Богу!» – экспрессивно заключил мысль спикер Заксобрания.

– «Единая Россия» – наиболее сильная фракция, имеющая мощный аппарат и профессиональных работников, – объяснил высокую активность фракции Андрей Епишин. – У нас нет никакого популизма – одна прагматичность. Поэтому даже если судить о количестве инициатив, то мы выгодно отличаемся от конкурентов. Например, горячее питание в школах предложили, проанализировав ситуации, именно мы. И это далеко не случайно.

Единственный из рядов оппозиции, заместитель председателя ЗС, один из лидеров региональных справедливороссов, руководитель многопартийной фракции «Защита и справедливость» Артур Бабушкин на вопрос журналистов об инициативах его фракции в отчетный период ничего конкретного не ответил. Сказал лишь, что что-то будет осенью.

– Мы постоянно боремся с партией власти, которая сильнее нас количеством. Но наша фракция объединяет представителей сразу трех партий – «СР», КПРФ и аграриев. Такого конгломерата нет ни в одном региональном парламенте – и именно в этом наша сила. В других регионах в областных Думах межпартийная борьба намного острее и опасней. Мы же считаем, что борьба с «Единой Россией» должна быть корректной. Тем более мы всегда можем найти общий язык с единороссами по важнейшим для жизнедеятельности области вопросам. Меня, например, больше волнует тот факт, что чуть менее трети депутатов в областном парламенте остаются не-определившимися, бесфракционными, – огорчился Бабушкин.

Пока «Защита и справедливость» борется с партией власти и с бесфракционностью партийных избранников, областные единороссы выходят на новый профессиональный уровень – федеральный. Весенняя сессия ознаменовалась сразу двумя по-настоящему громкими и значимыми инициативами тверской фракции «ЕР». Первая касалась увеличения пенсии, вторая – введения социального статуса «Дети войны». Андрей Епишин рассказал «ТЖ», что хоть эти инициативы и сложно реализуемые, фракция не могла не откликнуться на запросы простых жителей и изложить проблему для Госдумы. «Дискуссия на эти темы идет самая серьезная, – заверил спикер. – Поэтому рассчитывать на принятие положительных решений можно. Главное – найти механизмы реализации».

Напоследок Андрей Епишин от лица «Единой России» и ее сторонников еще раз напомнил о ходатайстве президенту по вопросу присвоения Ржеву звания «Город воинской славы»:

– Все, что нужно, губернатор, председатель Заксобрания, глава Ржева сделали. Ко всему на форуме сторонников «Единой России» в Ржеве были принято обращение к президенту. Есть основания полагать, что осенью этот вопрос будет окончательно решен.

P.S. В самом конце пресс-конференции Андрей Епишин пообещал, на всякий случай, если будет необходимо, то фракция «ЕР» проведет отдельную встречу с журналистами, чтобы рассказать совсем все.

Арсик БАЙРАМЯН

15

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость