28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Экс-спикер дал показания

Слушания по «депутатскому делу» продолжаются. Вчера в суд были приглашены действующий депутат Екатерина Глебова, возглавляющая в Тверской городской думе комиссию по бюджету, и экс-спикер Андрей Борисенко.

Слушания по «депутатскому делу» продолжаются. Вчера в суд были приглашены действующий депутат Екатерина Глебова, возглавляющая в Тверской городской думе комиссию по бюджету, и экс-спикер Андрей Борисенко.

Государственного обвинителя интересовали как факты (давала ли сама г-жа Глебова деньги кому-либо из своих коллег-депутатов), так и цифры (сколько раз депутаты голосовали за смещение Андрея Борисенко с председательского поста), и «внутридумские» отношения (кто с кем дружил и в какие фракции входил).

Екатерина Глебова, имеющая репутацию женщины исключительно умной и осмотрительной, отвечала, что поддержку, в том числе и материальную, своим коллегам оказывала неоднократно, поскольку в силу своего финансового положения такую возможность имеет (г-жа Глебова, как известно, давно и успешно занимается фармацевтическим бизнесом). Однако это была просто помощь без каких-либо обязательств с их стороны – просто на проведение избирательной кампании либо срочные нужды избирательного округа. О симпатиях-антипатиях и фракциях Глебова отвечала достаточно обтекаемо: она занималась своей комиссией, забот хватало и в прочее вникать возможности не было.

Она также упомянула, что подсудимый Евгений Семенов проявлял энергичный интерес к принятию решения о едином налоге на вмененный доход. Напомним, что один из пунктов обвинения – это инкриминируемая подсудимым взятка за изменение в интересах предпринимателя Федора Онохова и представляемых им лиц на заседании Тверской городской думы от 23 декабря 2005 года решения №109 от 24 ноября 2005 года «О введении на территории Твери системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности». Однако ничего более конкретного из показаний Екатерины Глебовой, пожалуй, извлечь не удалось.

В целом она держалась уверенно, была спокойна и корректна, в том числе и по отношению к подсудимым.

Особый интерес суд проявил к бывшему председателю Тверской городской думы Андрею Борисенко. За кафедрой тот появился впервые и провел немало времени; а вот виртуальный образ экс-спикера возникал здесь уже не раз. Так, на минувшей неделе о нем спрашивали и заместителя главы г. Твери Игоря Смирнова (он отозвался о г-не Борисенко без восторга – мягко говоря, не зачислил в думские трудоголики), и самого главу Твери Олега Лебедева.

Мэр долго рассказывал, как сначала (во времена лебедевского «независимого депутатства» в той же Думе) Борисенко поддерживал его, затем уже Лебедев (из кабинета на Советской площади) поддерживал Борисенко, а уж потом Борисенко стал терять авторитет в Думе и к тому же не очень лестно отозвался о Лебедеве в печати: мол, тот ему мало помогает. И тогда былые друзья перестали общаться, а вскоре и депутаты выразили Борисенко недоверие.

На суде ранее почему-то уже вставал и вопрос об отношениях между Борисенко и его преемником на посту спикера Думы Виктором Почтаревым (естественно, весьма прохладных), и его интересе к событиям вокруг «Тверьводоканала» (из показаний Евгения Семенова следовало, что Борисенко был активным сторонником «Росводоканала»). А вчера о последнем обстоятельстве спросили самого Андрея Борисенко, и он рассказал о своей встрече в Москве с генеральным директором «Росводоканала».

Андрея Борисенко также спрашивали об отношениях между двумя ветвями городской власти – исполнительной и представительной. Он подтвердил, что влияние Олега Лебедева на депутатов было безусловным. В отношении известного заседания, на котором рассматривался вопрос о нормативах теплоснабжения, Андрей Борисенко заявил, что, по его мнению, «Тверские коммунальные системы» не были экономически заинтересованы в блокировке решения о снижении нормативов, поскольку оно все равно не могло иметь последствий. А инициативу депутатов по отмене известного решения № 56, принятого осенью 2004 года и увеличивавшего нормативы потребления, назвал скорее политической, чем экономической (ранее это решение все равно уже было отменено судом Центрального района по иску одного из жителей города).

Сегодня суд планирует заслушать еще несколько свидетелей, среди которых будут директор по экономике и финансам ОАО «Тверские коммунальные системы» Андреев и кассир родственной «ТКС» структуры («КЭС-развитие») Бойкова. В какой сфере может просветить суд обычный кассир, мы не знаем и даже не беремся гадать. Но вызывает свидетеля сторона обвинения.

Александр ГРИГОРЬЕВ

4

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию