23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Агитбригады «Важного дела»: с миссией добра

Долгосрочная социальная программа «Важное дело» действует в Тверской области уже не один год. За это время добровольцы успели помочь многим тверитянам и жителям области, стремясь компенсировать присущий нашему времени дефицит душевного тепла и доброты. И это ничуть не менее важно, чем, скажем, забота об экономическом благе. В конечном счете, добровольцы улучшают социальный климат в области.

Долгосрочная социальная программа «Важное дело» действует в Тверской области уже не один год. За это время добровольцы успели помочь многим тверитянам и жителям области, стремясь компенсировать присущий нашему времени дефицит душевного тепла и доброты. И это ничуть не менее важно, чем, скажем, забота об экономическом благе. В конечном счете, добровольцы улучшают социальный климат в области. Чтобы эффективнее справляться с такой задачей, придумываются новые формы работы с людьми. Одной из таких форм становятся агитбригады, которые активно и, судя по отзывам наших земляков, плодотворно начали работать в Тверской области.

Работа агитбригад непременно ассоциируется с советским прошлым. Это вовсе не означает, что агитбригады суть негативный опыт (скорее наоборот). Если раньше агитбригады в значительной степени выполняли тесно сопряженную с той эпохой идеологическую функцию, то сейчас их усилия направлены на пропаганду таких вневременных категорий, как добро, позитивное отношение к жизни. И лозунги современных агитбригад связаны с основной миссией «Важного дела»: творить добро, помогать людям. Казалось бы, вещь самоочевидная, да и выражена просто. Однако от этого менее значимой и насущной данная миссия не становится.

– Агитбригады – один из вариантов наглядной, активной и интерактивной социальной рекламы, – поясняет руководитель проекта Елена Лебедева. – Общение происходит на языке песен, танцев, лозунгов, призывов – словом, всего, что характерно для агитбригады. Такие лозунги, как «Связь поколений – основа жизни», «Верь в добро и делай его», являются основой выступлений агитбригад. Все, что мы делаем, мы делаем для людей. На сцене и в зале находятся ребята примерно одного возраста. Такой подход классифицируется как «равный равному». Мы рассказываем о том, что мы делаем, на языке, понятном всем. Это творческий отчет, дающий возможность выразить себя, проявить свою фантазию.

Для создания агитбригад сотрудники «Важного дела» обратились к студентам Тверского колледжа культуры (они являются добровольцами), а также пригласили поучаствовать в этом проекте студентов факультета психологии ТвГУ.

– При создании агит­бригад, конечно, учитывался опыт советского прошлого, – продолжает Елена. – Ведь в детских, пионерских, комсомольских организациях было много интересных, качественных наработок. Отказываться от них было бы неразумно. Точно так же, как в момент создания пионерии было неразумно совсем отвергать скаутскую работу. Детские организации чем-то внешне очень похожи. Сценические постановки, творческие отчеты, рассказы о своей деятельности характерны для них.

Одна из агитбригад выступала в Твери и Калининском районе. Здесь была представлена игровая программа с песнями и стихами, она длилась более часа. По области выступала классическая агитбригада с песнями, перестроениями, гимнами. В Бологое показывали игровую программу для детского дома. В Ржеве была встреча с клубом пожилых людей. В Рамешках агитбригада стала продолжением большой экологической акции – уборки местного парка.

–Люди воспринимали выступление агитбригад очень хорошо. У меня лежит целая пачка благодарственных писем, которые писали представители клубов пожилых людей, приходившие на наши выступления, сотрудники администраций тех районов, в которых мы выступали, и сами ребята-добровольцы из этих районов, увидевшие, что у них есть единомышленники. Это стало первым шагом на пути создания межрайонного взаимодействия. Вторым шагом стали кустовые лагеря, когда ребята собрались в палаточном лагере. Следующим шагом будет конкурс агитбригад, который будет проводиться по области. Это не только представление программы агитбригад, но и представление программы своих поездок и возможность обмена агитбригадами в разных районах. Думаю, что таким образом мы можем хоть чуть-чуть сблизить ребят из разных районов нашей области, чтобы у них возникло характерное для любого молодежного объединения чувство единения, чтобы молодые люди осознали, что они не одиноки, что их поддерживает множество людей. Это всегда очень важно.

Итак, Тверской областной конкурс агитбригад, стартующий 1 августа, проводится с целью активизации добровольческого движения в регионе. По большому счету, задачей конкурса является объединение людей на основе добра. К участию в конкурсе приглашаются добровольческие отряды, общественные организации, творческие объединения, команды, представляющие учебные заведения. Условия конкурса довольно просты: каждому коллективу-участнику нужно представить одну программу длительностью 15–20 минут. Она (программа) должна включать в себя творческую часть (концерт) и план выступления этой агитбригады на ноябрь и декабрь 2007 года. Темы конкурса предлагаются следующие:

– патриотизм

– достойное отношение и уважение к пожилым людям и людям с ограниченными возможностями

– толерантность в обществе

– нормы поведения в обществе

– экология.

Экспертный совет конкурса будет оценивать представленные программы по таким критериям, как содержательность, актуальность для жителей Тверской области, эмоциональное воздействие, креативность (то бишь новизна и оригинальность идей), художественный уровень работ. При этом дополнительно программы оценят и зрители посредством голосования.

Конкурс завершится фестивалем, где будут представлены пять лучших работ. А победители и лауреаты конкурса будут награждены дипломами, ценными призами и памятными знаками. Победителям предоставляются гранты в размере 10000, 7000 и 5000 рублей. Осталось только сообщить, что заявки на участие в конкурсе принимаются с 1 августа по 15 сентября. Получить форму заявки и дополнительную информацию можно по адресу: 170100, г. Тверь, ул. Симеоновская, д.7, тел. 32 02 94 или на сайте www. vajnoedelo.ru

Александр НОВИКОВ

30

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию