24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Взять Восточный мост

Это означает, что реконструкция Восточного моста будет значительно ускорена. Если правительство региона согласится с предложением гордумы и примет его на свой баланс, то сроки работ по ремонту Восточного моста не просто будут значительно уменьшены, но улучшится и финансовая составляющая всего проекта.

Это означает, что реконструкция Восточного моста будет значительно ускорена. Если правительство региона согласится с предложением гордумы и примет его на свой баланс, то сроки работ по ремонту Восточного моста не просто будут значительно уменьшены, но улучшится и финансовая составляющая всего проекта.

В Тверской городской думе решение о передаче моста из собственности муниципальной в собственность региональную не вызвало ровным счетом никаких споров. Представлявший законопроект начальник департамента управления имуществом администрации Твери Игорь Архипов счел нужным рассказать депутатам со ссылкой на данные ГИБДД в первую очередь о том, что мост связывает следующие направления движения транспорта (грузового в первую очередь): Москва, Московская область, восточные и южные регионы России, Бежецк, Весьегонск, Красный Холм, Вологодская, Новгородская, Ярославская области, северная часть РФ. Этим, по мнению Архипова и главы Твери Олега Лебедева, внесшего проект решения на рассмотрение городским депутатам, и подтверждается принадлежность моста к ведению региона.

Равно как, по их же словам, подтверждается и следующими фактами. Распоряжением исполкома Калининского областного Совета депутатов трудящихся от 2 июля 1969 года было утверждено архитектурно-планировочное задание на проектирование Восточного моста через реку Волгу. На основании этого решения был выделен и участок. 23 апреля 1970 года исполком выделил средства на проектирование моста. Такими «фактами» администрация города может отказаться от хозяйствования любым мостом (зданием, коммуникацией) в Твери. Понятно, что городские власти действуют из благих побуждений: передать мост региону – значит отремонтировать его. Но доказывать «пожизненную» принадлежность Восточного моста к ведению региона все-таки не стоит.

Но и это не все. Самое интересное заключается в том, что областные власти уже давно – начиная с 2003 года – буквально требовали временной передачи моста на свой баланс, чтобы скорее начать капитальный ремонт, получив под это федеральные деньги. И вот в 2007 году, когда уже достигнуты предварительные договоренности по выделению на реконструкцию денег из федерального и регионального бюджетов, администрация Твери наконец-то решается передать мост. Ко всему прочему, часть средств из 50 миллионов рублей, выделенных Заксобранием на обеспечение Тверью столичных функций, предназначалась именно на ремонт Восточного моста. Таким образом, можно судить о том, что собственными силами администрация областной столицы фактически никоим образом не позаботилась о мосте в течение четырех лет. Даже специальные укрепления, которые позволили бы не пропускать на мост крупногабаритный транспорт, установлены на Восточном мосту, принадлежащем все это время Твери, не были.

Игорь Архипов, как представитель администрации города, пояснил «ТЖ», почему мост не был передан раньше, а сейчас (неожиданно) ТГД подняла этот вопрос.

– Ну ведь вступает в силу 131-ФЗ, и мы не успеваем сразу все сделать, – заявил Архипов. Странно, ведь на протяжении трех лет жалобы о проблемах Восточного моста были одним из главных «коньков» городской администрации.

Действительно, судя по тезисам вступающего в полную силу закона об основных принципах организации местного самоуправления (131-ФЗ), в собственности городских округов не могут находиться мосты федерального и регионального значения. Администрация города вполне логично для себя посчитала, что Восточный мост – объект регионального значения. Хорошо, что не федерального.

Но почему же до сих пор в здании на площади Ленина так не считали? Председатель контрольно-счетной палаты Думы Илья Дунаевский постарался объяснить «ТЖ», почему мост все еще принадлежит муниципалитету:

– Так сложилось исторически. Раньше считали так, сегодня считают этак.

Просто-таки историческая мистификация. Это, наверное, не самая приятная ситуация для моста, который с 1988 года имеет статус аварийного с ограничением на движение грузового транспорта.

Приютит ли администрация области многострадальный Восточный мост, который вскоре ждет тотальный ремонт? На этот вопрос «ТЖ» ответил заместитель губернатора Тверской области, лично курирующий проблему объекта, Константин Буевич:

– Наша позиция будет озвучена после заседания администрации Тверской области, на котором мы рассмотрим обращение Думы. Мы и раньше были готовы к тому, чтобы принимать мост и ремонтировать его. Ведь если мы хотим получить средства из федерального бюджета на эти цели, то мы не можем ходатайствовать за муниципальную собственность. Только за госсобственность Тверской области.

«ТЖ»: – Как давно региональные власти объявили о желании вести работы по реконструкции Восточного моста?

– В 2003 году. Но нашим условием к администрации Твери было наличие проектно-сметной документации. И вот городская власть за 4 года смогла оформить сметные документы на реконструкцию. Хотя пока на самом деле мы никаких бумаг не видели. Кстати, мы даже настаивали на том, чтобы мост и проектно-сметная документация были переданы нам как можно быстрее.

«ТЖ»: – Что будет с мостом после того, как будет проведены работы по его реконструкции?

– Он снова будет передан муниципалитету. Ведь это мост местного, городского, значения. Также мы поступили и с кимрским мостом после ремонта: взяли у муниципалитета, отремонтировали, а потом вернули. Хотя мы можем и себе его оставить. Первым делом – реконструкция.

Арсик БАЙРАМЯН

5

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию