21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

К забытым святыням

Вчера в седьмой раз прихожане тверского храма Блаженной Ксении Петербуржской пошли крестным ходом по реке Тьме. Там в древности стояло несколько монастырей.

Вчера в седьмой раз прихожане тверского храма Блаженной Ксении Петербуржской пошли крестным ходом по реке Тьме. Там в древности стояло несколько монастырей.

Сейчас под их развалинами, под спудом земли оказались мощи святых, основателей этих обителей. В Тутанском монастыре – Ксенофонта Тутанского (сейчас определенно, где стояла часовня с мощами), Саввином монастыре – Саввы и Варсонофия, Нектариевой пустыни – преподобного Нектария. Все эти обители расположены достаточно близко друг от друга и были основательно забыты до некоторых пор.

Семь лет назад у настоятеля домовой церкви Священномученика Феоктиста священника Сергия Дмитриева родилась идея помочь людям вспомнить о том, что забыто, пройти по святым местам, помолиться нашим святым.

С тех пор ежегодно около двадцати человек с молитвами и крестами пять дней идут по уже знакомому маршруту протяженностью около восьмидесяти километров. Заходят по пути в разрушенные, заброшенные храмы. И многие храмы оживают. Например, в селе Ивановское храм Иоанна Предтечи находился в очень плохом состоянии. Когда крестный ход пришел туда в первый раз, в нем стояли кони – зайти невозможно. В следующем году – уже чистота. И каждый год теперь там о. Сергий проводит службу.

Для того чтобы у людей осталась память, отец Сергий и его спутники на протяжении своего пути ставили поклонные кресты: на Тутани, на кургане Николы, на братском кладбище в Черкассах, в Отмичах установили искореженный взрывом крест с купола церкви, стоявшей там когда-то.

– Наш крестный ход вошел в ритм жизни местных жителей, – говорит о. Сергий. – Нас ждут, к встрече с нами готовятся. На остановках мы совершаем службы, молебны, панихиды. Если есть желающие, крестим. Где возможно, делаем это в реке.

Для участников крестного хода, среди которых нет профессиональных спортсменов и туристов, этот путь – настоящее испытание. Ход напоминает православно-экстремальный туризм: закаляется тело и крепнет дух. И каждый год радостнее идти по этому маршруту. Возрождаются заброшенные некогда храмы. Собираются средства на строительство новых. И славятся тверские святые. Их много, на километр пути хватает, чтобы всех вспомнить.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

3

Возврат к списку

Говорит и показывает: Тверская область в федеральных СМИ
Страна продолжает следить за событиями в тверском регионе. С 12 по 19 июля мы были интересны по следующим поводам…
19.07.201722:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость