25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Не разлей вода

Беспросветно серое небо. Моросит дождь. Заехавшие на выходные в селигерские края туристы триста раз пожалели, что не остались дома у телевизоров. Промокло все: от палаток и до нижнего белья. Как светлый луч на затянутом тучами небе, разливается над Селигером то протяжная старинная русская, то украинская песня. И от этого на сердце теплее.

Беспросветно серое небо. Моросит дождь. Заехавшие на выходные в селигерские края туристы триста раз пожалели, что не остались дома у телевизоров. Промокло все: от палаток и до нижнего белья. Как светлый луч на затянутом тучами небе, разливается над Селигером то протяжная старинная русская, то украинская песня. И от этого на сердце теплее.

Под большим тентом, скрывающим от дождя, среди деревьев расположились участники четвертого международного фестиваля «Веночек славянских культур» – около восьмидесяти человек. Они приехали из Твери, Димитровграда Ульяновской области и украинского города Хмельницкого. Гостей на селигерских берегах собрало тверское региональное объединение украинцев «Свiтанок». Лагерь участников фестиваля расположился рядом с большим палаточным поселком проекта «Чистый Селигер». Он, как старший брат, помог гостям «Свiтанка» с недостающим тур-снаряжением. Гостям из Хмельницкого и Димитровграда, похоже, было в новинку жить в лесу: некоторые девушки вышли из автобуса на поляну в белых туфельках на каблуках, но быстро поняли, куда попали, и переоделись.

А через пару часов, когда гости Селигера развернули палатки и обосновались, узнать в приехавших людей эпохи новых технологий было невозможно: артисты появились в концертных костюмах. Украинские и русские, щедро расшитые бисером и блестками или, наоборот, традиционно сдержанные. Готовились к открытию фестиваля. Начало наметили на 21.00 при условии, что дождь все-таки успокоится.

Коллективы разошлись по берегу озера репетировать. На пристани, сидя на большой перевернутой лодке, распевались тверитяне – «Чароврат» – четыре девушки и два колоритных молодца. Это, разумеется, не полный состав коллектива. А потому ребята на скорую руку перекраивали программу и спевались. Оказывается, распевка имеет огромное значение: для каждой программы она особая. Для лирических песен – одна, для обрядовых – совсем другая.

Тверская «Славяночка», отрепетировав, не смогла остановиться и начала импровизировать. Очень забавно смотрятся люди в костюмах с соблюдением всех традиций и поющие современные хиты а-ля сплиновское «Мое сердце остановилось». Репетиция коллектива Тверского государственного университета собрала достаточное даже для концерта число слушателей.

В девять часов вечера всех исполнителей и насельников «Чистого Селигера» пригласили на фестивальную поляну. Насельники, кстати, тоже подготовили небольшое выступление. Как ответное.

В первый фестивальный вечер представляли визитки. Первыми выступил «Свiтанок». Коллектив уже отметил свое пятилетие. В его составе преимущественно люди зрелого возраста. Чего только стоят два колоритных хохла в алых шароварах и с роскошными усами. Коллектив – бессменный участник фестиваля «Веночек славянских культур», тверских городских праздников и межрегиональных фестивалей. В их репертуаре украинские народные песни. Но за рамками концерта они готовы исполнить любую композицию – от коммунистических гимнов и песен военных лет до романсов. Каждый день активисты «Свiтанка» засиживались допоздна: лагерь засыпал под их песни.

Следом выступил танцевальный коллектив «Веночек». На фестивале он оказался единственным, кто представлял хореографическое искусство. И, надо сказать, весьма неплохо. В их арсенале и хороводы, и кадрили, и народные украинские танцы.

Не в полном составе предстал перед зрителями ансамбль «Мрия». Коллектив смог выбраться на Селигер в составе четырех человек. Остальным (а численность коллектива около 20 человек) помешали отпуска. «Мрия» в этом году получила звание народного ансамбля. На первом фестивальном концерте они пропели веснянку и рекрутскую песню западной части Украины. На фестивале солисты «Мрии» оказались, пожалуй, единственными, исполняющими украинский фольклор, не приправленный эстрадными вариациями.

Следом на поляне-сцене появился «Чароврат». Артисты уже привыкли к тому, что название ансамбля постоянно коверкают. А потому вышли к микрофону и пояснили, что это загадочное слово значит. Оказалось, что «чароврат» – оберег ото всех злых чар.

Народный ансамбль «Славяночка», как всегда, показал класс. За 40 лет, что существует коллектив, сменилось немало вокалистов. Сейчас в его составе и студенты, которые приобщились к народной песне, и «старички», кто прикипел к «Славаяночке» настолько, что не может бросить коллектив даже через много лет после окончания вуза. Светлана Лебедева, руководитель ансамбля, отметила, что впервые за четыре десятилетия коллектив в свой репертуар ввел болгарский фольклор. В исполнении трех статных юношей прозвучала старинная македонская песня, которая уже к концу фестиваля настолько полюбилась и участникам, и слушателям, что смело могла бы претендовать на звание фестивального гимна.

Ансамбль «Вдохновение» приехал на Селигер издалека. Четыре молодые девушки, студентки музыкального училища, и их руководитель Людмила Васюкова из Димитровграда Ульяновской области. Ездить по фестивалям им не впервой. Так, на берегах Селигера они встретили свою старую знакомую Марию Черную, руководителя ансамбля «Мрия». Однажды они пересеклись на одном из московских фестивалей. Тогда ансамбль «Вдохновение» приехал без аккомпаниатора, а Мария Радославовна – без коллектива. Выступали вместе. А теперь с теплотой вспоминают ту встречу.

Особое место в фестивальной программе, разумеется, уделили гостям из Хмельницкого национального университета. Они общались со зрителями на украинском, и, что удивительно, никто из собравшихся на поляне не был против: все понятно и без перевода. Хмельничане привезли эстрадные и народные номера, танцевальный дуэт и двух солисток. Светлана Бабицкая, лауреат различных международных и украинских конкурсов, сразу снискала любовь зрителей и артистов. В последующие фестивальные дни за ней ходили следом, просили что-нибудь исполнить. Она была готова. Периодически ее красивый оперный голос раздавался среди деревьев.

В программе фестиваля «Веночек славянских культур» были запланированы не только концерты. В последний день фестиваля состоялся «круглый стол» по вопросам толерантности. Провести его взялся отряд «Дриада», участники проекта «Чистый Селигер». Как выяснилось в ходе дискуссии, россияне и украинцы не испытывают друг к другу неприязни, понимают язык стран и уважают право каждого народа на свою национальную культуру. Один из ребят клуба «Дриада» не удержался и воскликнул: «Да как же мы можем спорить, нас столько связывает! У многих родственники в Украине, да и вообще культуры наши близки». После такой реплики всем стало понятно, что дискуссии не выйдет – нет предмета спора. И разговор зашел об отношениях поколений, о культуре общения.

Уже вечером, за прощальным ужином, участники говорили друг другу теплые слова, посвящали песни. И смеялись. Раз фестиваль состоялся даже в такую погоду, никакие дожди не смогут помешать дружбе русского и украинского народов.

P.S. Но все-таки капелька грусти осталась. Юбилейный фестиваль «Веночек славянских культур» уже не сможет пройти на той замечательной поляне близ деревни Неприе, что и предыдущие четыре года. Участок выкупила частная фирма и уже начала обносить территорию внушительным кирпичным забором.

Анна ЩЕЛКАНОВА

28

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию