13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Автономно значит самостоятельно

Вчера в актовом зале профессионального лицея № 15 состоялся семинар руководителей учреждений образования. На нем обсуждали предстоящий переход ряда образовательных учреждений из статуса бюджетных в автономные.

Вчера в актовом зале профессионального лицея № 15 состоялся семинар руководителей учреждений образования. На нем обсуждали предстоящий переход ряда образовательных учреждений из статуса бюджетных в автономные.

Соответствующий закон (174-ФЗ) был принят еще в прошлом году, но рекомендаций, как его реализовать на практике, получено так и не было. Разобраться в хитросплетениях законотворчества и понять, что выбрать для своего учебного заведения, участники семинара пытались под руководством специалистов «ИМА-консалтинг». По заказу агентства по образованию они в настоящее время проводят изучение ситуации в субъектах Российской федерации относительно перевода бюджетных образовательных учреждений на автономную организационно-правовую форму.

Закон, по признанию самих ведущих семинара, задает больше идеологию – необходимость децентрализации образования. Новых правил пока не существует. С этой целью «ИМА-консалтинг» и проводит исследования по регионам.

Под новый закон (174-ФЗ) попадают и школы, и средние учебные заведения, и вузы. Закон уже получил неофициальное название «Приватизация образования». Хотя по сути никто передавать образование в частные руки не собирается. Изменится только форма финансово-хозяйственной деятельности. У учебных заведений появится больше свободы. Но и ответственности прибавится. Так, они смогут самостоятельно распоряжаться имуществом, приобретенным за счет собственных средств. Влиять на образовательные учреждения государство все равно сможет. Обязательное условие, прописанное в законе: треть мест в наблюдательном совете займут чиновники.

На семинаре специалисты «ИМА-консалтинг» наглядно показали, что пока до реализации закона далеко: слишком много несостыковок с другими нормативными актами (например, с 131-ФЗ, с законом о банковской деятельности и т.д.). На вполне резонный вопрос, зачем тогда все менять, если не совсем понятен механизм перехода к новой форме, Алексей Каспржак, заместитель начальника департамента образования Тверской области, ответил: власти необходимо снять с себя часть ответственности и дать свободу образовательным учреждениям в первую очередь потому, что ссузы и вузы в последнее время стали вводить довольно много образовательных услуг, за которые учредитель в лице государства не должен и не может нести ответственности.

Семинар продолжится и сегодня. Его ведущие соберут необходимую информацию о возможных моделях перехода бюджетных организаций к автономным формам управления в нашем регионе, а потом обобщат ее вместе с результатами работы в других регионах.

Полина ВОЛГИНА

24

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды жителям Тверской области
Спортсмены и учителя, краеведы и журналисты, художники и работники. Сегодня, в День Конституции Российской Федерации, в Правительстве Тверской области чествовали тех, благодаря кому Верхневолжье развивается по всем направлениям. Федеральные и региональные награды получили 33 наших земляка.
12.12.201720:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость