21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Ураганная пятница

Последствия урагана, пронесшегося над Тверью и областью, еще напоминают о себе поваленными деревьями и разбитыми лампами уличного освещения. Подсчитывается окончательный материальный ущерб, который, по предварительным оценкам, превышает три миллиона рублей.

Последствия урагана, пронесшегося над Тверью и областью, еще напоминают о себе поваленными деревьями и разбитыми лампами уличного освещения. Подсчитывается окончательный материальный ущерб, который, по предварительным оценкам, превышает три миллиона рублей.

Как отметила руководитель областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяна Зимина, еще 9 июля в традиционном еженедельном прогнозе было указано грозовое предупреждение с градом и шквалистым ветром. Накануне было разослано и штормовое предупреждение. Однако для многих ураган стал полной неожиданностью. Грозовой фронт пришел в Тверь из западных районов, где еще в ночь на пятницу прошли грозы с ливнями и порывистым ветром до 16 метров в секунду. Однако основной удар пришелся все-таки на Тверь, которая, к слову сказать, давно уже не переживала подобной стихии. За сутки в областном центре, а также в Максатихе, была зафиксирована полумесячная норма осадков – 35 миллиметров. В некоторых районах Твери выпал сильный град. Порывы ветра достигали 23 метров в секунду. Впрочем, по словам Татьяны Зиминой, для макушки лета, то есть середины июля, подобные грозы не являются чем-то из ряда вон выходящим. Кстати, по прогнозу, выданному вчера тверскими синоптиками, без грозовых дождей на этой неделе мы не обойдемся, а температура воздуха в ближайшие три дня поднимется до 30 градусов.

Сразу после урагана губернатор Дмитрий Зеленин взял ситуацию под личный контроль, поставив задачу в кратчайшие сроки преодолеть последствия стихии и восстановить нормальную жизнедеятельность региона. Уже с вечера 13 июля начались активные работы по распиловке деревьев, ремонту линий электропередач и проездных путей. Были задействованы все службы — Главное управление МЧС России по Тверской области, переведенное в готовность №1, региональный департамент ЖКиГХ, подразделения городских и сельских электросетей. Только в Твери было задействовано 15 ремонтных бригад муниципального предприятия «Тверьгорэлектро», 2 группы спасателей МЧС, 8 подрядных организаций, десятки единиц техники, а также большая группа курсантов университета МВД. Организована круглосуточная работа оперативного штаба Главного управления МЧС России по Тверской области. По словам начальника департамента жилищно-коммунального и газового хозяйства Тверской области Владимира Комиссарова, в результате не прекращавшейся ни днем, ни ночью работы в течение выходных дней удалось восстановить подачу электроэнергии практически на всей территории, пострадавшей от стихии. Вчера к вечеру в областном центре, где без света оставались еще порядка100 частных и пять многоквартирных домов, энергетики обещали восстановить подачу электроэнергии полностью.

Начиная с пятницы по области круглосуточно работали 116 бригад энергетиков. Больше всего от грозы пострадали Нелидовский, Бельский, Западнодвинский, Вышневолоцкий, Ржевский, Бежецкий, Старицкий, Калининский районы, Максатиха и Тверь. Стихия вывела из строя 9% оборудования. Не работал 101 фидер (распределительный узел), 916 трансформаторных подстанций. Без электричества осталось 514 населенных пунктов. К полудню воскресенья 90% отключенных электросетей было отремонтировано, восстановлено электроснабжение в 463 населенных пунктах. Как сообщили вчера «ТЖ» в пресс-службе «Тверьэнерго», электросетевое хозяйство работает в нормальном режиме, ущерб, причиненный непогодой, подсчитывается. В Твери, куда пришелся основной удар стихии, ураганный ветер повалил сто деревьев, зафиксировано 34 обрыва проводов. Падавшие деревья повредили четыре автомобиля, снесенное ветром дерево пробило крышу здания на улице Советской. Повалено три рекламных щита. В областном центре вышло из строя 136 трансформаторных подстанций, ветер повалил 24 опоры линий электропередачи. В ГУ МЧС по Тверской области сообщили, что лечебные учреждения и объекты социально-бытового назначения обесточены не были.

Что касается ситуации в районах, то, по данным оперативного мониторинга областной жилищно-коммунальной инспекции, возглавляемой Сергеем Татариновым, по состоянию на утро понедельника жизнедеятельность региона практически восстановлена и продолжается в нормальном режиме. Сложной продолжает оставаться лишь ситуация в Лихославльском районе: здесь, несмотря на проделанную работу, девять из двадцати пострадавших населенных пунктов все еще были вчера лишены электричества.

Вера МАКЛАКОВА,

Юлия БЕЛОВА

28

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость