28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Три опоры единого круга

В минувшие выходные неподалеку от села Беле-Кушали Калининского района прошли первые совместные сборы казачьих объединений нашей области: Тверского окружного Резервного казачьего войска в составе Всевеликого войска Донского, Тверского казачьего округа Союза казаков России, Союза казачьих войск России и зарубежья.

В минувшие выходные неподалеку от села Беле-Кушали Калининского района прошли первые совместные сборы казачьих объединений нашей области: Тверского окружного Резервного казачьего войска в составе Всевеликого войска Донского, Тверского казачьего округа Союза казаков России, Союза казачьих войск России и зарубежья. В двухдневных сборах приняло участие около 150 человек.

Архитектурный облик бывшей спортивной базы «Гранит» (множество маленьких деревянных домиков с остроконечными крышами) как нельзя лучше подходил к этому действу, несколько непривычному для постороннего человека. Люди в старинной казачьей униформе, традиционное оружие, необычное приветствие атамана перед строем на плацу («Здорово ночевали, братья казаки!») – все это на первый взгляд похоже на театрализованное представление, однако... В былые времена казачество было главной опорой государства. Пережив период репрессий, с 2005 года оно является в России официально признанным воинским формированием, принявшим на себя обязательства по несению государственной и иной службы. В декабре 2005 года Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О государственной службе российского казачества». В нашей области губернатор Дмитрий Зеленин в прошлом году подписал распоряжение «О создании рабочей группы по разработке программы взаимодействия с казачеством и реализации федерального закона».

Всего в Тверской области проживает около 6 тысяч природных казаков. Конечно, далеко не все состоят в общественных организациях. Но много и тех, кто, памятуя о своих исторических корнях, надел казачий мундир. В случае государственной надобности реестровые казаки могут выступить как силовая структура, а пока в этом нет необходимости, участвуют в общественных делах области: организуют охрану в православных храмах во время церковных праздников, участвуют в раскопках на полях сражений времен Великой Отечественной войны, в будущем казаки намерены участвовать в фермерском движении. Одно из направлений деятельности тверского казачества – патриотическая работа среди подрастающего поколения, в том числе подготовка ребят к поступлению в суворовское училище, на военно-контрактную службу. Между общественными организациями казаков и областной властью было также подписано соглашение о взаимодействии в области профилактики наркомании и незаконного оборота наркотиков. Казаки стали активными участниками недавнего перезахоронения праха лейтенанта Волкова, за что во время торжественного построения на сборах им была выражена благодарность от областной власти.

Начальник управления мобилизационной подготовки Тверской области Витольд Завадский, выступивший на открытии сборов, зачитал приветственные адреса от губернатора области Дмитрия Зеленина, а также заместителя губернатора, генерал-лейтенанта Александра Мирошниченко. В них отмечается, что прошедшие несколько лет показывают: казачество в нашей области является сложившейся общностью активных, близких по роду, традициям, обычаям жителей тверской земли. После целой эпохи искусственного занижения роли казачества в истории России начался новый этап его возрождения и развития. Подтверждением этого является и создание объединений казачества в нашей области, и проводимые учебные сборы. А участие казаков в общественных делах области будет способствовать тому, чтобы сделать тверскую землю безопасным и процветающим краем.

В первых совместных казачьих сборах приняли участие не только тверитяне, но и генеральский руководящий состав, казаки из других регионов России. Атаман Тверского окружного казачьего общества Леонид Костин отметил, что впервые тверские казаки приняли у себя такое количество почетных гостей. Среди них – генерал-лейтенант Николай Антоненко, бывший прокурор 40-й армии в Афганистане полковник Вячеслав Гуревич.

В программу сборов входили авиационное шоу, строевая, спортивно-боевая, огневая, конная подготовка. Приемы самозащиты, умение владеть холодным оружием, штыковой бой представил в своих показательных выступлениях Центр рукопашного боя «Русский стиль».

Во второй день сборов состоялся казачий круг, где одним из основных стал вопрос о существовании в Твери псевдоказачьих обществ, которые не хотят знать традиционную культуру и историю, а надевают форму исключительно в корыстных целях, тем самым дискредитируя все тверское казачество. Участники казачьего круга приняли резолюцию, в которой отмечено, что объединение трех тверских казачьих обществ – факт свершившийся, и в жесткой форме выражено отношение к псевдоказакам. В том числе для них введен запрет на ношение донской казачьей формы, принятой у тверских казаков. Резолюция направлена на рассмотрение в администрацию области.

Юлия КРУТОВА

10

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию