25 Января 2017
$59.22
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Непреодолимая сила неразберихи

Вчера депутат Тверской городской думы Сергей Делаков сильно удивлялся. И даже волновался, бурно выражая свои эмоции. Удивлялся он работе территориальной генерирующей компании № 2: – Вы сюда за деньгами приехали или вы здесь хотите работать остаться?

Вчера депутат Тверской городской думы Сергей Делаков сильно удивлялся. И даже волновался, бурно выражая свои эмоции. Удивлялся он работе территориальной генерирующей компании № 2:

– Вы сюда за деньгами приехали или вы здесь хотите работать остаться?

В ответ – тишина. Вряд ли Сергей Тукалов, заместитель управляющего по продажам ТГК-2, смог бы точно в этот момент сформулировать цель существования своей компании в городе Твери. Ситуация к этому моменту слишком накалилась.

На вчерашнем совещании по вопросам отключения горячей воды в Твери, проходившем в управлении Государственной жилищной инспекции, было куда жарче, чем на улице. Хотелось кондиционер и побольше льда в стакане с водой.

Бросались обидными словами друг в друга в этот раз много. А толку… Сами знаете, сколько в таких ситуациях толку бывает. Невозмутимой осталась лишь жилкомиссия – ей по статусу положено. Но «разнимать» словесные перепалки ей приходилось все чаще и чаще, а это давалось все сложнее и сложнее.

Но вернемся к сути проблемы. В Твери с 10 мая этого года начались отключения горячей воды. По утвержденному графику. Дома Пролетар­ского и Центрального районов были отключены от горячего водоснабжения первыми. Но, когда пришла пора появиться воде, с графиком стали происходить чудеса. По словам Виктора Вдовенко, заместителя начальника управления госжилинспекции, график был не просто нарушен, «он нарушался сознательно и нарушал действующее законодательство». Вода пришла в дома тверитян с опозданием, но это нисколько не повлияло на генерирующую компанию, она как ни в чем ни бывало продолжала отключения. По графику. Уже 30 мая. Но горячая вода в запланированное 20 июня не пришла в дома тверитян.

– По состоянию на 10 июля без горячего водоснабжения находятся 1180 жилых домов, — давал раскладку Виктор Вдовенко. – Отключения горячей воды по графику продолжаются, а сроки включения отодвигаются в одностороннем порядке телефоно­граммами ОАО «ТГК-№2». С 31 мая такими телефонограммами сроки включения горячей воды переносились 11 раз.

По словам Виктора Вдовенко, плановые отключения в Твери осуществляются формально, и это подтверждено проверками Госжилинспекции. Ею же возбуждено 13 административных дел. Свое выступление Вдовенко завершил так:

– В случае, если в ближайшие дни заинтересованные организации и администрация Твери не найдут пути решения проблемы, Госжилинспекция обратится в областную прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования по указанным фактам.

По словам же Александра Голодного, заместителя главы Твери, в городе от горячего водоснабжения отключено 3000 домов. И несмотря на результаты проверки жилищной инспекции, он утверждал, что администрация города делает все, чтобы горячее водоснабжение восстановилось. Голодный упомянул и о, по его словам, мнимом долге перед генерирующей компанией размером 330 млн. рублей.

– Мы не можем напрямую влиять на генерирующую компанию, – говорил Голодный, – вот, к примеру, накануне этой встречи прошло совещание по этому вопросу с главным федеральным инспектором Юрием Цебергановым. И мы не знаем, насколько она поможет решить сложную ситуацию в городе. Цифра в 330 млн. рублей – откуда она взялась? Ни по каким документам она не проходит, но в итоге ТДЕЗ должен эту сумму ТГК. Почему? Этот конфликт начинает носить политическую окраску. Существует два пути расчетов по этим долгам. Первое – это увеличить плату, на что администрация Твери ни при каких условиях не пойдет. И второе – выплатить эту сумму из бюджета. Причем неважно какого, городского или областного. Но городской бюджет, выполненный по казначейской системе, не предусматривает такой строки, как выделение денег генерирующей компании. Поэтому это вопрос не одного дня, и принимать скоропалительные решения здесь нельзя. Надо сесть за стол переговоров и подумать, что можно сделать. Нельзя допустить, чтоб горожане страдали.

Далее Александр Голодный размышлял вслух о том, откуда мог взяться долг в 330 млн. рублей. И пришел к выводу, что это компенсация ТГК-2 за теплопотери.

А директор МУП ТДЕЗ Нина Корнилова гневно обращалась к представителям ТГК и инспекции:

– Как мы можем дать горячую воду людям, если трассы не наполнены водой? Хотя мы дома подготовили к приему горячей воды. А в итоге, мы выходим виноватыми, что воды нет! Вот сейчас дело о миллионах находится на рассмотрении арбитражного суда, после его решения и будем говорить детально о том, кто и кому должен. А до этого момента, какое вы имеете право предъявлять нам претензию, что мы вам должны, и не давать людям воду? Никакого! Но больше всего странно в этой ситуации выглядит жилищная инспекция – ругать-то мы все готовы, а помогать? Что ж вы, зная о том, что мы не можем подать воду в дома, ничего не предприняли?..

Начальник управления Сергей Татаринов примиряющее поднимал руки и объяснял, что жилищная ин­спекция – это структура, которая занимается выявлением нарушений, а не оказанием какого-либо рода помощи, например, давления на ТГК-2, чтобы они немедленно дали воду тверитянам. Слово дали директору тепловых сетей Сергею Котину, который быстро, ни на кого не глядя, объяснил, что ежегодные недоплаты за ТГК-2 ведут инфраструктуру к уничтожению:

– 90 процентов сетей имеют 100-процентную изношенность. Вот с такими мощностями мы готовимся к зиме.

Скажите, уважаемый читатель, по большому счету, вам интересно знать, какая изношенность сетей у ТГК-2? Ваша ли эта забота? Могу предположить, что интересует вас только один факт – вы платите ежемесячно за предоставляемые услуги. И у вас вряд ли есть «договор» о том, что вы будете сидеть все лето без горячей воды и в приступе безысходности звонить на горячую линию «ТЖ» как в последнюю инстанцию, где могут хотя бы узнать и объяснить, почему нет горячей воды. Но для сотрудников ТГК-2, которые, видно, или не моются, или горячая вода у них есть всегда, то, что думаете вы, не имеет существенного значения. Вот и замкнулся круг, вырваться из которого можно, следуя опыту развитых стран – исключить монополии, а жителям города начать заключать договоры на предоставление услуги с той компанией, которая вызывает больше доверия.

...Слова об изношенности в очередной раз вывели из себя Нину Корнилову, которая громко отчитала бледнеющих и краснеющих представителей ТГК за то, что они нарушают права людей, нарушают договор. В качестве наглядного примера она привела такой факт, ТГК должны, скажем, предоставлять воду по температуре 90 градусов, а предоставляют на 20 градусов больше:

– Почему я должна вам переплачивать?!

Опять тишина. Или Сергей Тукалов и Сергей Котин не имеют обыкновения отвечать на заданные повышенным тоном вопросы или же просто не знают, что ответить. У них своя политика ведения деловых разговоров, это подтверждается и тем, что за основу они брали приказ своего начальника. Но депутат Делаков заметил:

– Кто бы он ни был, ваш начальник, он для тверитян не решает ни-че-го! Что касается жилищной инспекции, – эту фразу Делаков направил в адрес Нины Корниловой, – то она не ищет виновного, а пытается разобраться в ситуации. Именно поэтому мы сегодня все вместе здесь и собрались. А что касается ТГК-2, то эта компания не реагирует на прокурорские предписания, пользуется тем, что является монополистом в этой сфере. Но мне непонятно, почему вы считаете, что Тверская городская дума будет голосовать за продление договора с вами? Конечно, не Дума решает, оставаться вам или нет, но мы поднимем этот вопрос. Я не услышал ни одного предложения, как решить существующую проблему. И как же на вас влиять – людей на улицы выводить?.. Говорите, есть долг перед вами, подали в суд – остановитесь на этом, подведите черту и работайте дальше. Людям нужна горячая вода!

Виктор Вдовенко подтвердил, что основанием для приостановки подачи коммунальных услуг может служить только обстоятельство непреодолимой силы. Отсутствие денег таковой не считается.

Много слов, а по делу сказано мало.

P.S. Сегодня в арбитражном суде будет слушаться дело МУП ТДЕЗ и ОАО «ТГК-2».

P.P.S. «ТЖ» прилагает список домов, жители которых звонили в течение последних двух дней на горячую линию «ТЖ» и пытались понять, почему у них нет горячей воды. Теперь они знают.

Улица Вагжанова, дома 10, 22 – отключили 31 мая. Вагжанова, дом 2 – отключили 10 мая, горячей воды нет два (!) месяца.

Улица Вокзальная, дом 8 – отключили 31 мая.

Набережная Афанасия Никитина, дома 30, 54 – отключили 31 мая.

Смоленский переулок, дом 8 – 31 мая.

Улица Горького, дом 35 – отключили 31 мая.

Улица Садовая, дом 7 – отключили 10 мая.

Тверской проспект, дом 18 – отключили 31 мая.

Не смогли объяснить жильцам, что происходит, сотрудники домоуправлений №№ 1, 7, 9, 30 и ТДЕЗ.

Ирина МИНАСЯН

2

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию