26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Яко светильник, всесветел

9 июля Православная Церковь чтит Перенесение мощей преподобного Нила. Напомним: минувший понедельник начался весьма сумрачно. Тучи – плотные, недвижные. На подъезде к Ниловой пустыни встречаем главу города Осташкова Андрея Косенко и его заместителя Владимира Пашедко. И они без всякого юмора обещают: «Святые отцы помолятся, и все тучи разойдутся».

9 июля Православная Церковь чтит Перенесение мощей преподобного Нила. Напомним: минувший понедельник начался весьма сумрачно. Тучи – плотные, недвижные. На подъезде к Ниловой пустыни встречаем главу города Осташкова Андрея Косенко и его заместителя Владимира Пашедко. И они без всякого юмора обещают: «Святые отцы помолятся, и все тучи разойдутся».

Буквально через полчаса так и было. В храме шла Божественная литургия, люда местного и приезжего было во множестве.

…По своей журналистской привычке не могу раствориться духом даже в этих пределах. Поневоле идет работа, наблюдение. Вот стоит потрепанный жизнью немолодой высокий мужчина. На плечах внук лет пяти. Обнял седую голову и по-серьезному слушает песнопения. Вдруг слышу его негромкий восторг: «Деда, к нам Господь пришел!» Так расценил ребенок чудесное явление – прямо из-под купола на его лохматую рыжую голову упал долгожданный солнца луч, особенно заметный в церковном полусумраке. Вот она, святая детская вера! И сколько потом ни будет тягот и ошибок, этот мальчик уже имеет опору: я не один, меня любит Господь.

Со многими людьми удалось хотя бы накоротке поговорить.

Кто-то впервые, кому-то удается каждый год омывать здесь душу свою. Не чудеса ли – люди из далеких городов целый год готовятся именно к посещению Нило-Столобенской обители. А впрочем, чему удивляться? Ведь в начале прошлого века она была посещаема паломниками (по их численности) второй во всем мире, уступая лишь Гробу Господню. Цари считали за правило поклониться тому, кто открыл им святость веры – преподобному Нилу Столобенскому.

По преданию, он рожден во второй половине XV века в селе Жабны. Будучи из благочестивой семьи, принял монашество «Укротив страсти, смирив плоть постом и бдением и омыв душу слезами, он сделался избранным сосудом Святого Духа», – говорится в книге о Житии преподобного Нила. Поразительное стремление к подвигу он подкреплял непрестанной молитвой, особенно усердной в пещере на острове Столобный. Пустынное ранее место с его приходом в 1528 году стало притягательным. Здесь многие избавлялись от пагубных грехов. А неисправимых ждала кара. Так, по преданию, однажды в его келью ворвались разбойники. «Где твое богатство?» – спросили они. – «Вон, в углу переднем». Бросились незваные туда – и от взгляда на икону Божией Матери все вмиг ослепли. Покаялись – и молитвами Нила прозрели.

О чудесных способностях Нила молившимся рассказал и архимандрит Адриан. Особым подвигом преподобного Нила было столбничество – святой никогда не ложился ко сну. Спал, опершись на деревянные крюки. Он сам, познав о времени кончины, выкопал в часовне могилу, поставил там гроб и каждый день молился за душу свою. Перед смертью он прозорливо предрек возникновение здесь обители. Почившего, от которого исходило благоухание, братие похоронили, как Нил и просил, в часовне. Игумен Антоний и инок Герман вскоре приступили к возведению деревянного храма – предтечи Ниловой пустыни. Пожаром эта церковь была уничтожена. При постройке нового каменного храма в 1667 году были обнаружены-обретены нетленные мощи. Много испытаний выпало на их долю. Особенно в 1919 году, когда были самым недостойным образом были вскрыты мощи. Позже они стали экспонатом музея, а сама пустынь – прибежищем колонистов. В годы войны тут был госпиталь, потом дом престарелых… И лишь в 1990 году комплекс передан верующим, а через пять лет состоялись торжества перенесения мощей преподобного Нила. В них участвовал Святейший Патриарх Алексий II. Ныне усилиями епархии, областной и федеральной власти святыня пусть медленно, но обретает достойный вид. И паломники уже не фантазируют – они уверены: вскоре здесь будет возможно детям из многих православных школ России находиться в летнем лагере. Время трудов и отдыха, познания и молитв в столь благословенном месте станет поистине животворящим.

А всего отраднее здесь помолчать. Душою прикоснуться к намоленному пространству, помянуть усопших, попросить заступничества у преподобного Нила о чадах своих и обо всех, кто дорог тебе. Богоносный заступниче Нил, молитвенник, ходатай и помощник, он с нами. Если мы с ним. А в тот день так и было: власть и духовенство, воинство и крестьянство, словно золотной нитью, были скреплены единством веры. И слава Богу, в крестном ходе за мощами преподобного Нила шла молодежь – ясная, красивая, православным светом согретая.

Кира КОЧЕТКОВА

1

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию