27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Депутатское дело: процесс опять отложен

В областном суде под председательством федерального судьи Владимира Андреева в понедельник возобновились, а во вторник были приостановлены слушания по делу, которое уже нельзя, по большому счету, назвать депутатским.

В областном суде под председательством федерального судьи Владимира Андреева в понедельник возобновились, а во вторник были приостановлены слушания по делу, которое уже нельзя, по большому счету, назвать депутатским. Срок депутатских полномочий подсудимых истек несколько месяцев назад, и «на длинную скамью, на скамью подсудимых» они сели, уже расставшись со своими мандатами.

Как ни странно, но сам процесс (возможно, на первый взгляд) не вызвал особого оживления в городе: страсти уже поутихли, и граждане не проявляют к этому событию большого интереса. Оно и понятно, ведь коррупционный скандал разразился аж в марте минувшего года, и с тех самых пор утекло немало воды что в Волге, что в Тверце. А вот из Москвы коллеги звонят второй день подряд; возможно, потому что в разгар лета новостей вообще маловато?

И все же давайте вспомним… Дело депутатов Тверской городской думы, обвиненных во взяточничестве, уже не раз то вот-вот начиналось, то откладывалось. Его материалы возвращались из областного суда в областную прокуратуру, оттуда уходили в Верховный суд, потому что областная прокуратура направляла представление на решение областного суда о возврате дела, и так далее, и тому подобное. В качестве территории будущих судебных баталий почему-то назывались то Торжок, то Осташков, и жители областного центра начинали негодовать: мол, у нас, уважаемые судьи, преимущественное право посмотреть в глаза своим избранниками сквозь колоритный железный заборчик… Затем бывший спикер ТГД Виктор Почтарев подал ходатайство о проведении суда присяжных. А депутат областного Законодательного собрания области – бывший думец нескольких созывов и также сиделец Евгений Семенов пытался доказать, что депутатов нельзя считать должностными лицами и потому привлечение их к суду как должностных лиц вообще неправомочно. «Депутаты не должностные лица, – утверждал он. – Наше решение при голосовании не является окончательным, все решения подписывает глава города». И спрашивал: как же можно судить всего лишь за мнение? При этом вроде как-то забывалось, что мнение депутатов могло быть разным и иногда очень доходным… Тем не менее судьи были несгибаемы, и ему пришлось вернуться в камеру следственного изолятора, который большинство обвиняемых к весне 2007 года все же до суда покинули под тем или иным предлогом.

Основной причиной было пошатнувшееся здоровье – оно и понятно: СИЗО не Анталия. Однако Виктор Почтарев, о чьей серьезной болезни в городе давно ходили слухи, оставался под стражей.

На этой неделе ожидалось, что «депутатское дело» начнут рассматривать по существу. Прокуроры настроены решительно, адвокаты тоже. Подсудимые думают невеселые думы. А присяжные, которых отбирают из 48 претендентов, готовятся исполнить свой долг перед обществом.

Процесс отбора присяжных происходит при закрытых дверях. Предполагалось, что он завершится к середине дня во вторник, однако, как мы уже говорили, вчера утром процесс не смог возобновиться. Один из подсудимых, которому накануне стало плохо, все еще испытывает сильное недомогание и не может присутствовать на суде. К сожалению, мы не можем назвать его имя – нас предупредили, что это может эмоционально подействовать на присяжных и отразиться на вынесении вердикта. Во всяком случае теоретически. Так или иначе, а недовольная вердиктом сторона может впоследствии этим предлогом воспользоваться.

Слушания возобновятся 16 июля. Мы постараемся информировать читателей о ходе процесса.

Лидия ГАДЖИЕВА

4

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость