05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

КАПитальные вложения

Сегодня состоится координационное совещание ЦФО с участием министра Минрегионразвития РФ Владимира Яковлева. Главной темой обсуждения станут вопросы строительства жилья, реформирования ЖКХ, переселения граждан из ветхого (аварийного) жилья, капитального ремонта и подготовки к зиме.

Сегодня состоится координационное совещание ЦФО с участием министра Минрегионразвития РФ Владимира Яковлева. Главной темой обсуждения станут вопросы строительства жилья, реформирования ЖКХ, переселения граждан из ветхого (аварийного) жилья, капитального ремонта и подготовки к зиме.

– Проблемы, которые будут рассмотрены на заседании, – говорит начальник департамента ЖК и ГХ администрации Тверской области Владимир Комиссаров, – для нашего региона, как и в целом по России, очень актуальны. Губернатор ее поднимал еще на совещании глав ЦФО в Липецке. Он говорил о необходимости разработки федеральной программы, которая должна помочь регионам решить существующие проблемы старения жилищного фонда. Ведь на эти цели требуются значительные средства

Ни для кого не секрет, что техническое состояние жилищного фонда оставляет желать лучшего. Многолетнее недофинансирование ремонта жилья и коммунальной инфраструктуры отрасли привело к их повышенному износу и аварийности. В ближайшие время можно ожидать нарастания темпа ветшания введенных в 50-е – 70-е годы домов первых массовых серий, не говоря уже о зданиях, построенных значительно раньше.

Если посмотреть в цифрах, то жилищный фонд Тверской области составляет 36,2 миллиона квадратных метров, из них 17,3 миллиона квадратных метров – это муниципальный жилищный фонд смешанной формой собственности (то есть квартиры по договору социального найма и приватизированные). И более половины (57,7 процента) требует капитального ремонта. Причем, согласно статистике, 5,3 процента – это ветхое и аварийное жилье. Если говорить более конкретно, то 171,4 тысяч квадратных метров составляет аварийное жилье. А ветхого жилья в десять раз больше.

– Доля аварийного жилья составляет 0,5 процента от всего жилищного фонда. Фактически же эта цифра значительно выше .– поясняет «ТЖ» заведующая отделом жилищной сферы и реформирования ЖКХ департамента ЖК и ГХ Тверской области Светлана Просолова. Дело в том, что из-за отсутствия средств на расселение граждан, муниципальные образования признавали помещения аварийным в исключительных случаях. Ведь тогда бы потребовалось незамедлительно переселить людей.

По самым скромным подсчетам для решения проблемы ветхого и аварийного жилья потребуется около 30 миллиардов рублей. Решить такую проблему администрация Тверской области и муниципальные образования самостоятельно, без государственной поддержки не в состоянии.

Напомню, в своем Послании Федеральному Собранию президент сообщил, что 100 миллиардов рублей государство планирует направить на ликвидацию ситуации с аварийным жильем и 150 миллиардов рублей – на проведение капитального ремонта. Что касается ликвидации ветхого жилья, то здесь не совсем ясно, как этот будет реализовываться. Ведь в своем послании Владимир Путин говорил о выделении средств только на ликвидацию аварийного фонда. Думаю, что эта проблема тоже будет поднята на совещании ЦФО.

Вернемся к теме капитального ремонта. Он в течение 15 лет проводился только выборочно. И то если речь шла об аварийных ситуациях или было необходимо предотвратить дальнейший износ здания. Всего, по данным прошлого года, муниципалитетами было освоено на капремонт около 242 миллионов рублей. Словом, работы ведутся, но совсем в том объеме, который необходим. Это только позволяет поддерживать состояние зданий на необходимом уровне и сохранять жилищный фонд, остановить дальнейшее ветшание.

Соображения социальной справедливости и недостаточная платежеспособность населения не позволяют возложить на жителей все текущие и инвестиционные затраты, включая долги государства и муниципалитетов за предыдущие 15 лет. Впрочем, и сами граждане – собственники жилья – в основном рассчитывают на помощь государства в финансировании «накопившихся» ремонтов за тот период, когда муниципальные образования были собственником жилищного фонда. В настоящее время ремонт проводится, как правило, без софинансирования работ со стороны собственников, тем самым поддерживая у граждан иллюзию, что «государство обязано ремонтировать дома». Все это мешает населению сделать выбор в пользу какой-либо управляющей компании или создать товарищество собственников жилья. Приходится признать, что в настоящее время институт собственников жилья не заработал в полной мере. Конечно, собственники говорят о том, чтобы им передавали дом в технически исправном виде, и поэтому создание ТСЖ в имеющемся жилищном фонде идет очень медленно. В тоже время и государство не может снять с себя ответственность за проведение капитального ремонта и модернизацию жилищного фонда. Использование средств бюджетов различных уровней лишь должно простимулировать участие граждан – собственников жилья – в финансировании ремонта жилых домов. Необходимо рациональное сочетание финансового участия бюджетов всех уровней и собственника при финансировании капитального ремонта жилых домов.

Как уже было объявлено, согласно изменениям, внесенным на рассмотрение в Госдуму фракцией партии «Единая Россия» в федеральный закон «О федеральном бюджете на 2007 год», Тверской области на проведение капремонта многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилищного фонда будет выделено более 163 миллионов рублей. Так, из федерального бюджета будет выделено 30 процентов. Остальные 70 процентов в своем бюджете должен найти субъект РФ на 2007 год. Администрация области готова софинансировать федеральную программу по капитальному ремонту жилья и переселения граждан из аварийного жилого фонда Но в этом софинансировании должны принять участие и муниципальные образования, и собственники жилья. В каком процентном соотношении будет осуществляться софинансирование, должно быть прописано в нормативном документе субъекта РФ.

Кроме того, в ближайшее время будет принят федеральный закон о создании Фонда содействия реформированию ЖКХ. Там предусмотрены условия софинансирования несколько иные. И это еще один финансовый источник помощи регионам в решении проблем, как в проведении капитального ремонта, так и ликвидации аварийного и ветхого жилья. Кстати, будущий фонд будет представлять государственную корпорацию с ограниченным сроком действия – до 2012 года. Возможно ли за такой короткий срок решить проблему модернизации жилищного фонда, учитывая ее масштабы?

– Мы полагаем, что это возможно.– Утверждает Светлана Просолова.–- Но при условии, что выделение средств из всех источников финансирования будет проходить в полном объеме и в установленные сроки.

Екатерина ВЕТРОВА

25

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию