27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Селигерских окон негасимый свет

История с прохождением отопительного сезона 2006/07 в осташковском крае запутанная и, по словам самого Косенко, порой критическая. То есть была критической – отопительный сезон 06/07 завершен. Чтобы не повторить прежних ошибок и не дать замерзнуть осташам ни этой зимой, ни впредь, Андрей Косенко выступил с докладом о положении дел в энергетике района на последнем заседании Заксобрания.

История с прохождением отопительного сезона 2006/07 в осташковском крае запутанная и, по словам самого Косенко, порой критическая. То есть была критической – отопительный сезон 06/07 завершен. Чтобы не повторить прежних ошибок и не дать замерзнуть осташам ни этой зимой, ни впредь, Андрей Косенко выступил с докладом о положении дел в энергетике района на последнем заседании Заксобрания. Депутаты позицию нового главы Осташкова не просто выслушали, но и поддержали. И сразу же перешли к непосредственной работе над ошибками.

Но вернемся в не столь далекую осень 2006 года. Тогда подготовка к осенне-зимнему периоду (ОЗП) проходила сложно. Муниципальным образованием не выполнялись сроки пополнения запасов топлива до нормативного уровня. Проблема заключалась в том, что на начало сезона у района имелась кредиторская задолженность за поставленное топливо в сумме 23 миллиона рублей. На низком уровне находились платежная дисциплина и собираемость платежей за оказанные услуги.

– Вступив в должность главы района, мною были предприняты меры по недопущению срыва отопительного сезона, – говорит Косенко.

Несмотря на негативные моменты, которые существенно отразились на финансировании мероприятий по подготовке к ОЗП, предприятия жилищно-коммунального комплекса выполнили работы по подготовке котельных (на сумму 2,846 миллиона рублей) и водопроводно-канализационного хозяйства (1,9 миллиона рублей). Еще почти 7 миллионов рублей ушло на реализацию мероприятий по подготовке жилфонда к зиме.

Осташи перезимовали удовлетворительно. Но этой зимой все может обернуться гораздо печальней. Ведь на сегодняшний день тарифы на теплофикацию в Осташковском районе составляют только 16 процентов от экономически обоснованных. То есть вся теплоэнергия района недообеспечивается на 84%. А коммуналка в целом не обеспечивается на 69%. При этом многие осташи еще и не платят за услуги.

Для планового прохождения отопительного сезона 2007/08 годов потребность в топливе для создания нормативного, двухмесячного запаса составляет 4200 тонн мазута, 140 тонн угля, 60 тонн печного топлива. Администрация района меры для создания запаса предприняла.

Однако вся потребность в топливе на весь предстоящий ОЗП составляет, по оценке муниципалитета, 26400 тонн мазута, 6558 тонн угля, 60 тонн печного топлива. В таких условиях велика вероятность нового кризиса...

Району будет тяжело не только приобрести энергоресурсы, но и обеспечить бесперебойную работу всей инфраструктуры тепло- и водоснабжения. Общая сумма только капитальных и текущих работ составляет более 63 миллионов рублей.

– Для выполнения плановых мероприятий по подготовке к зиме и прохождению отопительного сезона нам крайне необходима дополнительная финансовая помощь из областного бюджета, – пояснил в своем докладе Косенко.

Ко всему, в декабре 2006 года администрация «МО Осташковский район» была вынуждена исполнить решение областного суда о признании недействующим постановления прежнего главы об установлении новых тарифов и ставок оплаты жилья и коммунальных услуг населением в 2005 году. И вернуться тем самым на уровень тарифов 2004 года (!). По решению суда тариф на теплоэнергию был снижен с 662,8 руб./Гкал до 328,5 руб./Гкал.

Федеральная служба по тарифообразованию на 2007 год установила для Осташковского района предельный индекс роста платы граждан – 16%. Уже в этом году, чтобы хоть как-то достигнуть уровня экономически обоснованных тарифов, этот лимит был использован. Были повышены цены на электроэнергию и сжиженный газ. Теперь по другим видам коммунальных услуг увеличение платы невозможно. А теперь главные цифры, которые приводит в своем докладе Андрей Косенко:

– Тем самым выпадающие доходы по всем видам коммунальных услуг составят за 2007 год 165 миллионов рублей, из них по теплофикации 140 миллионов. А выпадающие доходы по теплофикации, не перекрываемые субсидией из областного бюджета на поддержку организаций коммунального комплекса, в текущем году составят 78 миллионов рублей.

Нетрудно догадаться, что возможности районного бюджета не позволяют решить проблему финансирования выпадающих доходов в полном объеме. Значит, нет возможностей решить вопросы всей плановой подготовки к ОЗП и погашения задолженности за поставленное топливо. Вывод: отсутствие средств создаст угрозу срыва подготовки к ОЗП 2007–2008.

На последнем заседании Собрания депутатов района были предусмотрены 23 миллиона рублей из бюджета на финансирование данных мероприятий. Косенко мобилизует все ресурсы муниципалитета для исправления ситуации. Совместно с Региональной энергетической комиссией уже подготовлен пакет документов для обращения в ФСТ по вопросу повышения предельного индекса роста цен на коммунальные услуги.

Но есть и еще одна проблема. Муниципалитет обязан произвести возврат тех средств, которые, по мнению городского суда Осташкова, незаконно взимались с населения по отмененным ранее областным судом тарифам. На это потребуется 75 миллионов рублей. А еще муниципалитет задолжал поставщикам топлива за предыдущий период 64 миллиона рублей.

– Я не хотел бы давать оценку действиям прежней администрации района, упустившей развитие негативных тенденций. Но сегодня я, как глава, как член регионального политсовета «Единой России», как гражданин России, несу ответственность за обеспечение бесперебойного прохождения предстоящего отопительного сезона. Я уверен, что в конечном счете ситуация стабилизируется, когда котельные будут переведены на природный газ.

У депутатов Заксобрания администрация Осташковского района нашла понимание. ЗакС обратится к исполнительной власти региона с просьбой рассмотреть возможность предоставления субсидий району и обратиться в ФСТ по вопросу изменения предельного индекса роста платы граждан на 2008 год.

Депутат ЗС от Селигерского края Сергей Тарасов пояснил «ТЖ», что возможность установить для «МО Осташковский район» особый индекс роста тарифов есть:

– Это хороший урок для муниципальной исполнительной и законодательной власти. Хорошо, что Андрей Геннадьевич не стал говорить о том, кто прав, а кто виноват, а предложил реальный выход из ситуации. Если ФСТ пойдет нам навстречу, то больше кризисов в Осташкове не будет. Тем более что в 2008 году в район придет газ. Это обеспечит стабильность подачи энергоресурсов. К тому же газ дешевле, чем мазутное топливо.

Тарасов оговорился, что самое важное не допустить социального взрыва, объяснить населению необходимость и обоснованность увеличения тарифов. «Для того чтобы жители Осташкова, и особенно ветераны, лучше поняли ситуацию, чтобы поняли, что это делается в их же интересах, мною был приглашен на заседание председатель районного совета ветеранов Владимир Федорович Сидоров», – добавил депутат.

Андрей Косенко в беседе с «ТЖ» поблагодарил депутатов за оказанную помощь: «Теперь главная задача – донести до жителей района нашу позицию. Не сомневаюсь, осташи поймут, что наши действия направлены на защиту их интересов. Предпринимаемые меры позволят стабилизировать обстановку и выйти на плановый режим работы жилищно-коммунального хозяйства.

Заместитель главы Осташковского района Владимир Пашедко сообщил, что по поручению Косенко разрабатывается программа масштабного привлечения общественности в процесс принятия важнейших для района решений, позволяющая сделать действия исполнительной власти муниципального образования наиболее открытыми.

– Разрабатывается проект положения о Совете общественности при главе Осташковского района. В ближайшее время планируется проведение встреч и консультаций с представителями общественных организаций для совместного создания общих принципов структуры и работы совета, – рассказал Пашедко. – По вопросам ЖКХ также начались совещания с главами поселений края. Подобное взаимодействие администрации с общественниками позволит оперативно осуществлять «народный контроль» действий власти, обсуждать и вырабатывать правильные решения во благо осташей.

Арсик БАЙРАМЯН

19

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию