04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Нотариату предложили стать ближе к власти

Вчера состоялось отчетно-выборное собрание Нотариальной палаты Тверской области, в работе которого принял участие первый заместитель губернатора Михаил Зайцев.

Вчера состоялось отчетно-выборное собрание Нотариальной палаты Тверской области, в работе которого принял участие первый заместитель губернатора Михаил Зайцев.

В своем отчетном докладе президент палаты Елена Морозова отметила, что в условиях несовершенства российского законодательства приходится констатировать неэффективное использование возможностей нотариата.

– У нас нет задачи сделать визит к нотариусу обязательным. Речь идет о том, чтобы такой визит был для граждан выгодным, – подчеркнула Морозова.

В 2005 году произошли ликвидация государственного нотариата и переход государственных нотариусов к занятию частной практикой. В настоящее время на территории Тверской области зарегистрировано 79 частнопрактикующих нотариусов. Лишь в двух районах области – Селижаров-ском и Сандовском – нет нотариальных контор. Только за прошлый год было совершено 912 тысяч нотариальных действий, и здесь наблюдается тенденция к росту. Судебные споры после нотариальных действий – явление крайне редкое. В 2006 году было лишь 15 обжалований в суд действий нотариусов, причем в семи случаях судом в исках было отказано. За последний год проведено 58 проверок профессиональной деятельности нотариусов. Нарушения выявлены в Кувшиновском, Краснохолм-ском, Осташковском, Селижаровском, Кашинском и Торжокском нотариальных округах. В целом же ситуацию можно охарактеризовать как благополучную. Кроме того, при Нотариальной палате работает специально созданная комиссия по профессиональной этике. Поэтому можно смело говорить о том, что нотариат – это не только профессионализм, но и высокие моральные качества.

Тем не менее в нотариальной сфере накопилось немало проблем. Как отметил первый заместитель губернатора Михаил Зайцев, опыт показывает, что система государственной регистрации не может полностью заменить нотариат. Эти две системы должны дополнять друг друга. В связи с передачей с 1 января 2008 года части полномочий по совершению нотариальных действий главам сельских поселений возникает ряд вопросов. В частности, в законе нет речи ни о профессионализме чиновников, ни об ответственности за возможные нарушения. Но закон будет исполняться, а Нотариальная палата, по мнению администрации области, могла бы оказывать поселениям практическую, консультационную помощь и осуществлять контроль.

Исполняющий обязанности руководителя управления государственной регистрационной службы по Тверской области Сергей Смирнов в своем выступлении был критичен. Он заявил, что у Нотариальной палаты есть проблемы взаимодействия с органами государственной власти. Нет должного взаимодействия с главами муниципальных образований. Недостаточно защищаются права самих нотариусов, особенно в удаленных районах области. Эту тему неоднократно поднимал глава региона.

Критические замечания касались и проблемы хранения архивов государственного нотариата, переданных частнопрактикующим нотариусам. Словом, Нотариальной палате есть над чем работать. Тем более что теперь у нее новый президент (им избрана нотариус Тверского нотариального округа Наталья Богданова) и новое правление.

Ирина МАКАРОВА

8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию