29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Три подарка для Старицы

В этом году один из самых древних городов Тверской области отмечает сразу три юбилея, значительных не только для самой Старицы, но и для всей русской истории.

В этом году один из самых древних городов Тверской области отмечает сразу три юбилея, значительных не только для самой Старицы, но и для всей русской истории. Завтра в расположенном на территории Свято-Успенского монастыря краеведческом музее открывается выставка «Старица средневековая: поиски и находки», приуроченная к Дню памяти первого русского патриарха Иова, преставившегося ровно 400 лет назад.

Музей расположен в построенной при Иване Грозном Введенской церкви, а прах патриарха Иова когда-то покоился буквально в десяти метрах, под основанием звонницы Успенского собора. В этом монастыре началось и закончилось его служение. Талантливый юноша Иоанн был взят в обитель из посадских людей; замеченный Иваном Грозным, он быстро поднялся в церковной иерархии, и в 1589 году был провозглашен первым партиархом Московским и Всея Руси. Именно патриарх Иов в Смутное время стал истинным духовным лидером, отказавшись присягнуть Лжедмитрию. Последние годы ссылки он провел в родном для себя Успенском монастыре, где и скончался 13 июня 1607 года. Спустя полвека мощи Иова были перенесены в московский Успенский собор, а в Старице до сих пор сохранилась гробница патриарха.

Помимо этого, в экспозиции сделан акцент на еще двух памятных датах, относящихся к периоду княжения Михаила Тверского. В 1297 году для защиты западных границ Тверского княжества «6805 в лето срублен бысть городок на Волзе, ко Зубцову, на Старице» – так упоминает об этом событии Тверская летопись. Через двадцать лет тот же Михаил Тверской на Бортеневском поле разбил объединенное московско-ордынское войско. Место этой важной для истории всей средневековой Руси победы сейчас находится на территории Старицкого района.

Впрочем, в истории Старицы есть еще много не менее интересных моментов – это и сам факт основания Свято-Успенского монастыря киевскими монахами Трифоном и Никандром еще в 1110 году, и возобновление его в XVI веке на фоне самого настоящего строительного бума, и кровавая военно-политическая интрига с участием Старицкого княжеского дома, и эпизоды, связанные с пребыванием здесь Ивана Грозного, – в частности, переговоры с итальянским иезуитом Антонио Поссевино.

Самой интересной обещает быть археологическая часть экспозиции. В связи с восстановлением Свято-Успенского монастыря на всей его территории в течение нескольких последних лет ведутся полномасштабные археологические исследования. На противоположном берегу Волги на месте древнего городища экспедиция Тверского филиала Академии славянской культуры под руководством Алексея Салимова исследует фундаменты старого Борисоглебского собора – грандиозного пятишатрового храма, построенного в 1561 году и не имевшего аналогов в русской архитектуре XVI века. Часть полученной в ходе этих исследований информации была обнародована Алексеем Салимовым на нескольких археологических семинарах, реальные же находки будут выставлены на всеобщее обозрение впервые, и это должно стать настоящей сенсацией.

Наталья ЗИМИНА

10

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию