25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Ура, мастера!

Конкурс профессионального мастерства на ОАО «ТВЗ» еще раз доказал, что Тверь богата талантами.

Конкурс профессионального мастерства на ОАО «ТВЗ» еще раз доказал, что Тверь богата талантами.

Оркестр гремел, гирлянды разноцветных шаров рвались ввысь, артисты совсем уже своего, родного ДК «Металлист» старались изо всех сил и от души. На днях на вагоностроительном подводили итоги конкурсов профессионального мастерства – шумно, весело, с торжественными речами, задорными шутками и чаепитием – все как полагается! Праздники нужны непременно. Во-первых, потому что они людям в радость, а во-вторых, потому что максимальную творческую отдачу можно ожидать лишь от счастливого человека, уверенного в гармонии пусть не всего мира, так хоть ближайшего своего окружения. Так что недаром расцветают таланты и ставятся трудовые рекорды на острове социальной справедливости, который за считанные годы Владимир Савин построил на заводской территории, – это только закономерно.

Но прежде чем строгое жюри объявило итоги, а заводской народ стал чествовать победителей, претендентам на право называться лучшими из лучших пришлось пройти жесткий отбор. Конкурс проходил в несколько туров. А как же иначе? На заводе сегодня работают свыше 10 тысяч человек. Представьте, сколько здесь ну хотя бы токарей! И посостязаться готов каждый. Все они очень хороши в деле – других на ТВЗ просто не держат. Хотя (и это не ложка дегтя, а стимул к совершенствованию) на подведении итогов рассказывали, что вот есть в заводском музее такая хитрая штуковина – полый шар, а в нем многогранник, а в многограннике еще шар, и все крутится, и вообще непонятно, как это выточено. Работал на ТВЗ такой гениальный токарь – из тех, кого уважительно называют рабочей аристократией. Вот он ту штуковину и сделал. А как именно – сохранил в секрете. Мол, пусть молодые сами угадывают.

Но это я, извините, отвлеклась. Итак, на заключительном этапе встретились 66 лучших токарей, фрезеровщиков, слесарей-инструментальщиков, электросварщиков, машинистов крана и поваров. Что, прозвучало неожиданно? Напрасно удивляетесь, эти 10 с лишним тысяч человек, как и все мы, хотят кушать. И их кормят вкусно и качественно!

Все сражались не на шутку – и вот результат. У фрезеровщиков места распределились так: впереди Сергей Тычков, за ним Юрий Шевердов и Геннадий Башлыков. Лучшим токарем жюри назвало Александра Емельянова, второе место занял Андрей Королев, а вот третье место разделили два Алексея – Сигрийчук и Гончаров. Самым-самым лучшим слесарем-инструментальщиком жюри объявило опытнейшего Юрия Лукичева, второе место – у Виктора Митрофанова, третье – разделили Сергей Кузнецов и Евгений Грунэ. У электросварщиков победителем стал Илья Егоров, второе место – у Максима Подсыпанина и Станислава Романова. На третьем – Владислав Емельянов.

Среди дам на заключительный этап конкурса вышли 7 поваров и 14 машинистов крана. Все продегустировав с огромным удовольствием, жюри решило, что все же вкуснее всех готовит Галина Воробьева. Ольга Бадалова и Елена Лашковец тоже замечательные кулинарки, и им досталось второе место – обеим сразу, потому что каждая очень хороша в своем роде. На третьем месте – Елена Виноградова, но у нее все впереди. Кстати, повара с вагоностроительного съездили на конкурс профессионального мастерства, проводимый среди комбинатов общественного питания предприятий ЗАО «Трансмашхолдинг» и привезли первый приз.

Если бы на ТВЗ решили провести конкурс красоты, то одной из его номинаций, несомненно, стало бы управление краном.Конкурс был очень зрелищным и собрал зрителей не меньше, чем американский «Оскар». Вы только представьте, как красивая девушка, управляя этой махиной, прихватывает и проносит на гибком канате полное до краев ведро «из точки А в точку Б», не пролив ни капли! И это лишь одно из заданий… В общем, было очень интересно! Победительницей стала Татьяна Киселева, на втором месте – Ольга Малышева и Галина Сухарева. На третьем – Наталья Никиташина.

Все победители получили ценные подарки и дипломы, и все участники заключительного тура, кстати, тоже, потому что мастера они замечательные – все без исключения. А теперь будут работать еще лучше и стремиться выйти в победители.

– У наших рабочих есть стимул развиваться и совершенствоваться, – говорит начальник управления по кадровому обеспечению – начальник отдела кадров Татьяна Жирнова. – И завод им всегда помогает, создает условия.

– Владимир Иванович Савин уделяет этому большое внимание и всегда поощряет стремление к профессиональному росту. У нас действует система профессионального обучения персонала, – рассказывает начальник отдела профессиональной подготовки кадров Василий Мошнин. – Это всевозможные курсы, семинары, тренинги, в том числе подобные конкурсы – они развивают творческое отношение к профессии.

А потом победители принимали поздравления и пожелания.

– Мастерство – такое дело, что учиться нужно всегда, – отмечает директор по персоналу Борис Чернов. – Завод широко шагает, у нас внедряются самые совершенные технологии. Наш генеральный директор Владимир Иванович Савин всегда говорит так: нам требуются высококлассные профессионалы на каждом уровне. Вот таких профессионалов и воспитывают на ТВЗ!

Члены жюри оживленно рассказывали, что в ходе конкурса приметили нескольких ребят – еще не слишком опытных, но с очень неординарными способностями, и надо будет ими заняться – толк явно будет.

Так что на следующий год очередной конкурс может преподнести несколько сюрпризов и открыть новые имена. Кстати, поговаривают, что и в программе конкурса могут появиться новации. Например, та самая латунная «матрешка» из музея, о которой вы уже слышали. Собираются лучшим токарям на заключительном этапе предложить эту задачку, хотя бы в качестве внеконкурсного задания. Так что, может, через год мы и узнаем, как все же она родилась на свет.

Лидия ГАДЖИЕВА

31

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость