24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Форпост памяти

«Аве Мария» в исполнении женского вокального ансамбля «Созвездие» затихает. Четыре часа утра по московскому времени – в Ржеве раздается набат колокольни храма Оковецкой Божьей Матери. Самая короткая ночь в году подходит к своему завершению. Рассвет. Ровно 66 лет назад немецко-фашистские захватчики без объявления войны вторглись на территорию нашей страны.

«Аве Мария» в исполнении женского вокального ансамбля «Созвездие» затихает. Четыре часа утра по московскому времени – в Ржеве раздается набат колокольни храма Оковецкой Божьей Матери. Самая короткая ночь в году подходит к своему завершению. Рассвет. Ровно 66 лет назад немецко-фашистские захватчики без объявления войны вторглись на территорию нашей страны.

С тех пор каждый рассвет самого длинного дня начинается с поминовения тех, кто отдал свои жизни, защищая Отечество. День памяти и скорби.

С половины четвертого на спуске к Волге, в излучине около Старого моста, играл скрипичный оркестр. Несмотря на столь ранний час и темноту, ржевитяне пришли к месту встречи. Полукругом расположившись на мосту и набережной, они включили фонарики и зажгли свечи. Заря и маленькие огоньки осветили место спуска венков. Светло было и на подходе к помосту, с которого спускали цветы: прожектор устремил свое свечение на него, активисты «Молодой Гвардии Единой России» держали в руках факелы.

Звон колокола. Никаких шумных речей и никаких пафосных церемоний. Если к событию подобного уровня можно применить определение «эстетично», то это было именно так. Колонна, состоящая из тверских и московских политиков, по большей части «единороссов», в сопровождение 12 девушек, облаченных в белое, двинулась к помосту.

Во главе шли губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин и руководитель ЦИК «Единой России» Андрей Воробьев. За ними – председатели комитетов Государственной думы: по обороне – Виктор Заварзин, по безопасности – Владимир Васильев (он же секретарь политсовета регионального отделения партии), по делам ветеранов – Николай Ковалев, председатель Центрального совета сторонников «Единой России» Евгений Трофимов, председатель Законодательного собрания Андрей Епишин, руководитель исполкома партии Евгений Ткачев, глава Ржева Александр Харченко, ржевские герои войны…

Венки скорби отправлены по течению. Время не сотрет из памяти дни Великой Отечественной войны. Ржев навсегда останется форпостом памяти о самой страшной войне XX века.

Об этом говорил и губернатор Дмитрий Зеленин:

– Ржев пострадал от войны гораздо больше других городов. Население города – 60 тысяч человек – по окончании битвы уменьшилось в сотни раз. Рассвет без кровопролития через 17 месяцев встретили только триста ржевитян… Несмотря на то, что кто-то всегда пытается пересмотреть историю, мы, жители региона, всегда будем помнить, что произошло в Ржеве. Нас не смутят и таллинские события. Как вы знаете, скоро останки тверского воина, захороненного под Бронзовым солдатом, будут с почестями преданы земле в Тверской области. А то, что сегодня, в День памяти и скорби, большую роль играют активисты «Молодой Гвардии», говорит о преемственности поколений, о том, что для них те события имеют такую же важную ценность, как и для нас, и ветеранов войны.

Участники тех далеких событий вспомнили, как тогда началось 22 июня. Как «мессеры» кружили над городом, как бомбили ежедневно ровно в 12 часов ночи все жизненно важные объекты, и даже этот мост, который был тогда арочным и который устоял…

Владимир Васильев с болью в голосе поблагодарил героев:

– Это большая радость, что сегодня мы можем слышать голоса участников тех событий. Важно не потерять это, донести до молодежи, которая многого пока не знает. Но, как известно, те, кто не помнит своего прошлого, не сможет построить будущее.

Также Владимир Васильев затронул волнующий всех жителей региона вопрос о присвоении Ржеву звания города воинской славы.

– Я думаю, мы примем обращение к Правительству и Президенту РФ.

Андрей Воробьев подытожил все сказанное в это грустное утро:

– Нам повезло, мы живем в мирное время. Но наш долг донести до следующих поколений понимание того, ради чего мы приехали сегодня в Ржев. Чтобы ни один защитник Отечества не был забыт. Память о войне и победителях должна сохраниться навсегда, навечно.

Стало тихо. Мост опустел…

Ирина МИНАСЯН,

Арсик БАЙРАМЯН

3

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость